Куда смотрят взрослые?

10 Фев 2025,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

В январе два псковских моста, находящихся в центре города, подверглись санкционированной разрисовке. На опорах Ольгинского моста и моста Советской Армии появились муралы, то есть рисунки. Муралы от графити отличаются именно тем, что они санкционированные, ну и более художественные.

Эта муральная акция была проведена под руководством Росмолодежи с одобрения комитета по культуре Псковской области и на деньги государства.

Главный художник Саша Афикс не местный. Приехал, нарисовал, полюбовался, уехал. Оставил нам любоваться. И то, мы о нем знаем только потому, что он сам о себе заявил. Никто его псковичам не представлял.

Фото со страницы Саша Афикс

Муралов нарисовали сразу много. И это, не тот случай, когда количество переходит в качество. А скорее наоборот. Будь это один-два мурала, над ними, наверное, бы поработали лучше.

Судя по работам Афикса, которые выложены у него на странице ВКонтакте, он любит яркие краски. Так, чтобы контрастненько все было, и в глаза бросалось.

Эскизы будущих подмостовых муралов проходили отбор кулуарно. И псковской публике даже неизвестно, где именно и кто их отобрал. Потому что никакой открытой информации о конкурсе работ, о художниках, которые будут рисовать, о том, вообще надо ли это делать, нигде не было.

Не найти и сейчас эту информацию. Ни объявления о конкурсе, ни эскизов, ни протоколов на официальных ресурсах Пскова и Псковской области нет. Ровным счетом ничего непосвященный в этот процесс человек найти не может. Даже на ресурсах Комитета по молодежной политике и Комитета по культуре Псковской области.

К слову сказать, первые муралы, которые появились в Пскове в 2018 году, активно обсуждались еще до их нанесения. Мнения тоже были разными. Но организаторы и исполнители честно старались вписать их в облик города.

Вторая серия муралов представляла собой копии картин, хранящихся в Псковском музее. То есть акция изначально носила просветительский характер. Кроме того, эти огромные и, порой, довольно яркие рисунки располагались вдали от исторического центра города в спальных районах. Макеты заранее были представлены.

Совсем иное получилось в этот раз. Ни просветительской функции, ни обсуждения эскизов с общественностью. Ничего. Просто чьи-то графити на околоисторическую тему теперь есть в самом центре Пскова.

В этот раз первые муралы появились под мостом А.Невского в феврале 2024 года. В целом это событие прошло тихо и спокойно. Мурал и мурал. Мало ли чего там под этим мостом происходит. Будут теперь под мостом алкоголь употреблять, разглядывая это уличное творчество.

Фото: Евгений-М Авдюшкин / «Жесть по-псковски»

Иное дело с другими двумя мостами. Они то в исторической части города. Мост Советской Армии стоит рядом с Мирожским монастырем и Покровской башней. А Ольгинский мост рядом с Кремлем, Ольгинской и Анастасиевской часовнями. Это самое сердце Пскова. Это видовые точки города Пскова. Причем видами любуются как с мостов, так и с набережных. Это панорамные виды. Соответственно мосты на эти виды попадают. Теперь на эти виды попадают и рисунки под мостами.

И тут раздался тихий голос журналистов и специалистов от культуры и художественного искусства о том, что муралам под этими мостами совершенно не место.

На канале «Кром наш» была опубликована статья с мнениями экспертов. У себя на странице в ВК высказались журналисты Ольга Миронович и Александр Донецкий. Потом ситуацию обсудили на ПЛН-FM. Возможно, где-то еще появлялись материалы на эту тему.

Одним не нравятся рисунки, тем более, что в них находятся исторические ляпы, другие уверены, что Князей изображать под мостами, значит не чтить их память, а напротив, в грязь втаптывать. И, наконец, третьи вообще не оценивают художественность и тему муралов, а заявляют, что на опорах мостов в принципе не должно быть ничего нарисовано. Как были мосты построены, такими и должны оставаться. А муралы в данном случае это визуальный мусор, мешающий воспринимать Город воинской славы Псков с его древним прошлым. И есть еще четвертые, которые просто не понимают, почему опять без них все решили втихаря.

На этот тихий голос в ответ не последовало никакого ответа от тех, кто все это придумал и сделал. Художник, которому журналисты предложили высказаться в ответ, заявил, что после совета с комитетом по культуре, решил отказаться от комментариев.

Скриншот из тг-канала Кромнаш

Сам комитет по культуре Псковской области молчит. Комитет по молодежной политике тоже молчит. Молчит Глава города Пскова, молчит губернатор. Видимо, все считают, что осчастливили город Псков, раскрасили скучные опоры мостов веселыми картинками.

В этой ситуации позиция молодых художников понятна. Они самовыражаются, как умеют. А когда самовыражаются, то видят и слышат только себя. Они желают всему миру показать, какие у них крутые увлечения. Им интересно сделать что-то необычное — рисовать зимой под мостом. Это же само по себе круто! Им нет дела до всего остального мира. Это очень детская мотивация. Похоже на то, как ребенок рисует на обоях свои веселые картинки, радуется им. И совершенно не понимает реакции родителей, которые сердятся, заявляя, что обои испорчены. Это же «родители ничего не понимают». А родители, на самом деле, понимают гораздо больше.

Но куда в нашей ситуации пропали взрослые? Те, которые отвечают за культуру в городе и области, за туризм. Они- то почему самоустранились. Ведь взрослые в отличие от детей видят ситуацию шире, учитывают многие факторы, которые дети просто не замечают. Они кроме собственно самовыражения художника должны были увидеть, что святые изображены в неподобающем для них месте, что палитра муралов совершенно чужда окружающему пространству, что туристы приезжают в Псков не на графити смотреть (у них своих полно на родине), а на атмосферу строгого и древнего города.

Но судя по реакции, вернее по ее отсутствию, нет людей, способных аргументированно ответить на претензии по пунктам и нести ответственность за принятые решения.

Нет взрослых.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 44 | 0,092 | Потребление памяти: 10.08 мб |