Виток истории

24 Апр 2024,  
Рубрика: КНИГИ/КИНО

Я как-то писал, что нынешние события имеют какое-то сходство с советскими. Причина этого очевидна: конфронтация с Западом, проще говоря, «холодная война» с отдельными очагами войны «горячей». Ну, совсем как 70 лет назад. Тогда тоже отношеня с Западом были — хуже некуда, а рядом с нашими границами бушевала Корейская война.

Та война была нешуточная, весьма кровавая (десять миллионов покойников — в такой маленькой стране!). И весьма опасная, так как грозила в любой момент перерасти в Третью мировую. И что самое для нас неприятное — великолепный имидж Советского Союза, заработанный кровью и потом в Великую Отечественную войну, оказался сильно попорченным.

О том, кто войну Корейскую начал, историки спорят до сих пор. По-моему, всё было очень просто: руководство Северной Кореи решило, что поскольку их страна граничит и с СССР, и с Китаем, то бояться нечего. И можно объединить весь полуостров под своей властью силовым путём.

Использовав как предлог очередную провокацию южан, северяне начали полномасштабную войну, и очень скоро заняли почти весь Корейский полуостров. В самый последний момент американцы высадили десант, и начали вытеснять северян обратно. Причём действовали они под флагом ООН — в ту пору эта организация пыталась стать реальной силой. Северная Корея была объявлена государством-агрессором, и объединённые силы всего «прогрессивного человечества» устремились на её разгром с последующей оккупацией. Кроме американцев, в войне участвовали австралийцы, новозеландцы, даже турки и другие заинтересованные лица. (При этом многочисленные кровавые провокации южан были, разумеется, «забыты»).

Очень скоро северокорейское руководство поняло свою ошибку. Открыто влезать в ту войну ни у СССР, ни у Китая не было никакого желания, да и возможности. И отдать Северную Корею на съедение американцам тоже было невозможно. Мы отправили туда своих лётчиков — разумеется, «тайно». Китай слал своих «добровольцев». Сталин очень не хотел втягивать СССР в новую войну, и запрещал нашим лётчикам нападать на американские авианосцы, запрещал даже летать над морем. Американцы же нагло сбивали наши пассажирские самолёты над Китаем, и даже «по ошибке» разбомбили аэродром близ Владивостока. Приходилось терпеть, так как в случае Третьей мировой мы не могли дотянуться до американской территории. А они по итогам Второй мировой опутали своими базами весь земной шар.

Корейская война кончилась как-бы в ничью. Граница между двумя Кореями осталась неизменной. Американцы не приобрели сухопутный плацдарм для вторжения в СССР или Китай. Но образ мирового социализма как гуманного и миролюбивого строя, совершеннно не способного на всякие агрессии, был сильно попорчен. И надо было этот образ как-то подновить. Сталин, как известно, умер 5 марта 1953 года, и эта задача по наследству досталась Хрущёву…

Тут на днях попался мне диск со старыми советскими фильмами, среди которых был и «Матрос с «Кометы». Сюжет — лёгкая музыкальная комедия с традиционной любовной историей. Но главное в фильме — не любовная история, главный герой — Московский международный фестиваль 1957 года. Событие это прогремело на всю страну, произвело огромное впечатление на москвичей. (Настолько огромное, что потом на московских улицах появились белые мамаши с негритятами: некоторые московские дамочки слишком буквально восприняли призывы о сближении всего прогрессивного человечества). Впервые Страна Советов не просто приоткрыла калитку, а широко распахнула ворота для всего мира — смотрите, мы нормальные мирные люди, а не какая-то «империя зла».

Под впечатлением фестиваля сняли несколько фильмов, его отголоски слышались даже в 80-е годы. (Помните, как Костик из «Покровских ворот» рассуждает о предстоящем фестивале?)

Фильм «Матрос с «Кометы» я не видел давным-давно, с советских времён, причём не самых поздних. Но помнил, что картина эта стоящая. Взял диск, поставил, и чудо вновь совершилось. Прекрасная музыка, отлично снятые пейзажи, и никаких осточертевших спецэффектов. (Когда есть, что сказать, спецэффекты излишни).

Начинается фильм с того, что матрос Сергей Чайкин работает и поёт: «Тот, кто рождён был у моря, тот полюбил навсегда, белые мачты на рейде, в дымке морской города. Свет маяка над волною, южных ночей забытьё, самое синее в мире — Чёрное море моё…» (песня эта была очень популярна в СССР, и распевали её долго, даже когда сам фильм подзабылся).

Тут к «Комете» подваливает катер — это Сергея приехали звать в Дом моряка, где собирают делегацию для поездки в Москву, на фестиваль. Среди прочих на катере — студентка Лена, в которую Сергей давно влюблён. В Доме моряка, однако, происходит непредвиденная ситуация, и делегация уезжает в Москву без Сергея. Уезжает и Лена как спортсменка — она занимается прыжками в воду.

За Сергея вступается маэстро из местной филармонии. Он приходит на буксир и просит боцмана отпустить Сергея на фестиваль. Кстати, на «Комете» имеется собственный ансамбль, который лихо исполняет песню: «От Одессы до Херсона днём и ночью неуклонно держит курс наш старый пароход. И повсюду вместе с нами над высокими волнами от Одессы до Херсона песенка плывёт!»

Тут надо сделать пояснение. В ту пору подобные самодеятельные оркестры были почти на каждом заводе, почти в каждой организации. Музыкальная культура была гораздо более развита, чем сейчас. Магазины музыкальных инструментов план стабильно перевыполняли. Среди молодёжи считалось весьма престижно иметь музыкальный инструмент, и не просто иметь, а играть на нём. Самыми распространёнными были, разумеется, гитара, мандолина и баян. Но и духовые на полках не залёживались. А поскольку одному играть на трубе как-то несподручно, грустно и скучно, «духовики» объединялись в оркестры, играли на свадьбах, на похоронах. (Да вспомните фильм «Весёлые ребята» или «Волга-Волга»).

Но продолжим изложение сюжета. В конце-концов боцман отпускает Сергея. Провожают всей командой. Едут на открытом автобусе и поют: «Дорога, дорога, лучистый день хорош, куда же ты дорога меня зовёшь…» В самолёте опять происходит нелепая сцена: Сергей взял на руки малыша, а газетный фотограф сделал снимок «заботливого молодого отца». Газета попала в руки Лены — и попробуй теперь докажи, что ты не верблюд!

Но, разумеется, всё заканчивается хорошо. Такая уж обстановка на фестивале, что все хорошие люди побеждают, а все плохие посрамлены и ретируются. Сергей в одиночку вытягивает целый концерт, Лена смотрит на него и влюбляется прямо на глазах. И счастливый финал: все уже вернулись домой, Сергей снова работает на буксире и напевает: «…самое синее в мире…» И тут женский голос подхватывает: «Черное море моё!» Это Лена приплыла на катере. Влюблённые отплывают в Дом моряка, а скорее всего, в совместную счастливую жизнь.

Да, чуть не забыл. Про Московский фестиваль есть ещё одни фильм — «Девушка с гитарой». С молодой Гурченко в главной роли. Схожая музыкальная комедия, милые шутки, уморительные нелепости. Люди того времени не любили чернуху и всякие боевики. Они с 1941 по 1945 в таком боевике жили, такой чернухи насмотрелись, что хотели только одного — нормальной мирной жизни. Заказ на всякое дерьмо сформировался позднее, когда выросло новое зажравшееся поколение. Которое, в конечном итоге, всё просадило. Теперь вот пытаемся восстановить. В том числе фестивалями, спортивными играми. (СВО, как ни крути, сильно попортила имидж РФ). Вроде как более-менее ничего выходит. Жаль только, что кинематографисты не могут снять ничего стоящего — за что ни возьмутся, всё голливудский боевик получается…

Читать другие «Календарные статьи»

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,146 | Потребление памяти: 12.18 мб |