Флаги на башне
14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская операция, и немцев отбросили от стен Ленинграда. Предполагалось разгромить группу армий » Север», очистить всю Ленинградскую область, после чего с ходу приступить к освобождению Эстонии и Латвии. Однако, война внесла свои коррективы.
Группе армий «Север» было нанесено тяжёлое поражение, но разгромлена она не была. А вскоре наши наступающие войска подошли к немецкой оборонительной линии «Пантера». Попытки прорыва принесли лишь частичный успех (так, был захвачен Нарвский плацдарм). Но города Псков, Остров и Нарва остались в руках противника. С освобождением Прибалтики пришлось подождать. До лета.
Остров был освобождён 21 июля. Псков — 23 июля. Нарва — через три дня, 26 числа. Но перед нашими войсками сразу же встали новые оборонительные линии: «Мариенбург» на юге и «Танненберг» на севере. Причем особо тяжёлое положение было на севере. Узкий участок фронта между Чудским озером и Балтийским морем был прикрыт рекой Нарва, а за ней — грядой холмов. К Нарве от Таллина шла железная дорога, так что проблем со снабжением немцы не испытывали. Таким образом, все преимущества были на стороне противника. Штурм «в лоб» означал большие потери.
Исходя из этого, наше командование решило нанести главный удар с юга, со стороны Пскова. С 10 августа по 6 сентябя силами 3 -го Прибалтийского фронта была проведена Тартуская операция. Большую поддержку нашим сухопутным войскам оказала 25 отдельная бригада речных кораблей. Речники высаживали десанты, огнём своих малокалиберных пушек громили прибрежные гарнизоны гитлеровцев. Тарту был освобождён 25 августа. А наше командование приступило к подготовке Таллинской операции: по сути, освобождению всей материковой Эстонии.
25 отдельная бригада речных кораблей перебросила через Тёплое озеро (между Чудским и Псковским) 2-ю Ударную армию: свыше ста тысяч человек, плюс техника. Немецкая разведка этого даже не заметила, и переправа прошла без потерь. (При этом надо учесть, что в августе-сентябре на озере сильный ветродуй).
В Берлине поняли, что советские войска сменили направление главного удара, и что Эстонию будет невозможно удержать. 16 сентября Гитлер приказал отводить свои войска из Эстонии в Латвию. На следующий день началась Таллинская операция. Воины 2-й Ударной армии (командующий — ген. И. Федюнинский) прорвали немецкую оборону и очень успешно вели наступление. Впереди шёл 8 стрелковый эстонский корпус (командующий — генерал Пэрн). С воды наступающих поддерживала огнем 25 бригада речных кораблей — героическое соединение!
К сожалению, на нарвском участке наша разведка не заметила отход немецких войск, и преследование началось с опозданием. Таким образом, 8-я армия (командующий — генерал Стариков) наступала с востока, 2-я Ударная — с юга. Войска шли день и ночь, стремясь как можно скорее выйти к Таллину (были опасения, что немцы взорвут город).
Пока наши войска шли к городу, там творилась какая-то пошлая комедия. В правительственном квартале, на Тоомпеа, перепились, немного постреляли и объявили независимую Эстонскую Республику. Немцы удивились, но позволили поднять на башне Длинный Герман эстонский флаг. В конце концов, через день — два здесь будет Красная Армия, так пусть самостийники прbрывают отход вермахта! Флаг провисел сутки.
22 сентября 8 эстонский корпус ворвался в Таллин. Утром начались бои, и к обеду всё было закончено. На Длинном Германе красноармейцы-эстонцы подняли красный флаг. Нашими трофеями стали 25 самолётов, 185 орудий, 230 автомашин и 15 морских судов с нашими военнопленными и гражданскими лицами, которых немцы не успели перегнать в Германию. В боях за Таллин противник потерял около 600 человек и 400 были взяты в плен. Никакого серьёзного сопротивления самостийники-националисты оказать не сумели.
К концу сентября Таллинская операция завершилась освобождением материковой части Эстонии. (Острова освободили в конце ноября). Операция была очень удачной, наши потери были намного меньше. чем потери противника. Это было достигнуто за счёт грамотного планирования, умелого ведения боевых действий. Теперь предстояло освобождать Латвию.