Дом отдыха

19 Мар 2024,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Утром 15 марта, по дороге на работу, я забежал на избирательный участок. Проголосовал. И стал ждать вечера 17 числа, чтобы узнать результаты выборов.

Уселся я перед телевизором. Как обычно, самую массовую явку показали Чечня и Тува. Неожиданно — Кузбасс. Очень хорошие результаты выдали новые регионы (Донецк, Луганск, Херсонская и Запорожская области). А также приграничные с Украиной регионы, которые сейчас обстреливают ежедневно: Курск, Белгород.

А вот исторический центр России, как всегда, показал самые низкие проценты. Наша Псковская область так вообще оказалась едва ли не в самом низу. (Хотя, вроде бы в Карелии явка ещё ниже). Чем это объяснить, я не знаю. Говорят, питерские очень не любят своего мэра и используют любую возможность ему насолить. Ну а прочие русские регионы, чем они недовольны?

Хотя, если вспомнить, когда я вернулся на Псковщину (в 1984 году), меня уже тогда неприятно поразило количество нытиков среди местного населения. (Сам я при этом считал, что попал в рай). Так что дело тут не в политике, а в чём-то другом…(в конце концов, в Белгороде и Курске тоже живут русские, да вот на мир смотрят по иному).

Ну так вот, перед программой «Время» по Первому каналу показывали очередные посиделки на тему «кто виноват в украинском майдане 2014 года», ну и слегка обсуждали фильм «Переведи её через майдан».

Фильм, судя по показанным отрывкам, стоящий. Современные люди играют современные события, и это у них получается гораздо лучше и правдоподобнее, чем переигрывание старых советских фильмов.

Само обсуждение тоже было на вполне достойном уровне. Никто не орал благим матом, никто не перебивал соседа, никто не нёс чепухи. Довольно чётко проследили цепочку событий, приведших к такому трагическому результату. В ходе обсуждения затронули вопрос о роли российского посольства в Киеве в те дни. Затронуть-то затронули, но моментально отскочили от этой щекотливой темы. Только заметили, что наше посольство практически никак не влияло на политическую ситуацию: ни во время майдана, ни ранее. Отчего так, не сообщили.

На мой непросвещённый взгляд, произошло это оттого, что российское посольство в Киеве превратилось в дом отдыха для проштрафившихся номенклатурщиков. Помните дефолт 1998 года, незадолго перед этим — отставку Черномырдина? Когда страсти немного улеглись, Ельцин попробовал вернуть Виктора Степановича на прежнее место. Но Госдума взбунтовалась, а заставить её Борис Николаевич уже не мог: всё изменилось после дефолта. Более того, Черномырдин стал мозолить глаза многим влиятельным людям в Москве. Куда его девать, не в колхоз же отправлять? Вот для этой цели и существуют посольства. Посол — звание высокое, почётное. Вроде бы начальник, и в тоже время на политику в Москве не влияет. Говорят, в своё время Горбачёву предлагали отправить Ельцина послом в какую-нибудь африканскую страну.

Ну так вот, человека, угробившего экономику России, отправили послом в Киев. Как вы думаете, много он там наработал? При этом надо учесть высокомерное представление многих русских об окружающих народах: «Никуда они не денутся, жрать захотят — на пузе приползут!»

(Подобные мысли в 90-е годы раскритиковал покойный Эдуард Лимонов. И он оказался прав: никто не приполз, только два-три малых народа, для которых угроза полного физического истребления стала реальной).

Черномырдина сменил Зурабов. Главный, так сказать, оптимизатор. Поскольку население России его не выносило, спровадили и его послом в Киев. Помню одно его высказывание, очень хорошо характеризующее этого господина. На предостережение, что, дескать, народ может выйти на улицы, он ответил: «Никуда-то ВАШ народ не выйдет!» Да, Зурабов оказался прав, никуда наш народ не вышел, стерпел и «оптимизацию», и массу тому подобных реформ. Поражает другое — себя и себе подобных он к русскому народу не относил.

И вот люди, набитые под завязку всякой спесью и презрением к собственному народу, стали продвигать политику России среди украинского народа. И достигли грандиозных успехов — Россия, по сути, лишилась одной руки. Интересно, что сейчас думает Зурабов о майдане? (Которого, по его убеждениям, просто не могло случиться).

Тут недавно объявили об отставке Виктории Нуланд. Той самой, что кормила печеньем протестующих на майдане. Как оказалось, дамочка прекрасно знает русский язык и в совершенстве владеет русским матом. (Стажировалась полгода на нашем рыболовецком траулере). Я, когда узнал про это, был просто потрясён. Вы можете себе представить, чтобы русский барин так «унизился», что снизошёл до общения с простолюдинами? Про работу на американском траулере я даже не заикаюсь — это абсолютно ненаучная фантастика. Вот потому американские политики выделываются на нашем заднем дворе, как хотят, успешно устраивают всякие майданы, а наши ничем подобным ответить не могут. И приходится солдатам кровью исправлять дурь политиков… Такие, как Нуланд, хорошо поняли наш народ, и не по книгам, а в живую.

Ну ладно, ладно, не буду слишком строгим. В конце концов, подобная практика (использовать посольства как место ссылки) не является чисто российской. Такое практикуют все страны. Но нас интересует наша Россия.

P. S. Кстати, кто работает послом в Минске? Случайно не господин Грызлов? Не тот господин, который когда-то возглавлял «Единую Россию» и прославился своими высказываниями? (Про то, что парламент не место для дискуссий, что ментов-преступников надо сажать в обычные «зоны», что «Единая Россия» берёт на себя ответственность за всё происходящее в стране и т.п.)

Если это он самый, то примите мои соболезнования…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,127 | Потребление памяти: 12.12 мб |