Город Великого Ивана.Часть 1
Рано утром, 12 сентября 2020 года, наш экскурсионный автобус выехал из Пскова и взял курс на север. Целью поездки был Ивангород, точнее, старая крепость, основанная при царе Иване Третьем (Иване Великом). Современный Ивангород — поселение городского типа в Ленинградской области, в Кингиссепском районе. Население — чуть меньше десяти тысяч человек. В самом городе мало интересного, но вот крепость заслуживает особого внимания. Расположенная на восточном берегу реки Нарвы, она словно впитала в себя дух той эпохи, когда закладывались основы московской Руси, со всеми её противоречиями, достоинствами и недостатками.
А напротив, на западном (в данный момент — эстонском) берегу стоит город Нарва, основанный немцами на полтора столетия раньше. Население Нарвы — около 50 тыс человек, в основном русские. В отличие от Ивангорода, Нарвская крепость не пережила Великую Отечественную войну — это практически полный новодел. Сообщение между городами… сложный вопрос! Иногда Запад захватывал восточный берег Нарвы, иногда с нашей стороны переходили в наступление. И всякий раз, когда эти земли оказывались у одного хозяина, оба города объединяли в один. Были времена, когда Нарва была русской, были времена, когда Ивангород был шведским или эстонским. Но чаще всего река Нарва была границей между двумя мирами, как сейчас.
Современное пограничное сотрудничество? Оно было, и жители обеих городов свободно ходили к соседям: в гости или по магазинам. Но после 14-го года границу всё чаще стали перекрывать. (Нетрудно догадаться, что сейчас граница на замке, и о походах через Нарву можно забыть). Да, и чтобы въехать в погранзону, нужно брать разрешение, просто так сесть в автобус и приехать не получится.
Но вот мы и в Ивангороде, отмечаемся в турбюро и едем на стоянку возле крепости. Высаживаемся и идём пешком. Вот она, крепость Великого Ивана, построенная итальянскими инженерами по лучшим западным технологиям. Крепость стоит на Девичьей горе. По поводу названия горы есть две версии. Согласно первой, в старину тут любили водить хороводы девки из окрестных деревень.Согласно второй, чуть позже здесь была ярмарка, и русские купцы брали сюда своих дочерей в надежде выдать их замуж за немцев и таким образом пролезть на заманчивый западный рынок. Возможно, верны обе версии. (Земли эти издавна принадлежали Великому Новгороду, а после его разгрома, естественно, перешли к Москве).
Местная легенда гласит, что якобы немцы не позволяли русским строить крепость напротив их Нарвы, и в насмешку пообещали выделить под строительство столько земли, сколько накроет баранья шкура. Тогда одна русская пряха состригла со шкуры шерсть, спряла тончайшую нить, и обнесла всю Девичью гору этой нитью. Но это — явная выдумка, во времена Ивана Третьего русские не боялись немцев, скорее, было наоборот. А легенды про шкуру очень древние, известны со времён основания Карфагена и даже раньше (то есть за тысячи лет до нашей эры).
Но вот билеты приобретены, нашей группе дают экскурсовода, и мы входим на крепостной двор. (Кстати, экскурсоводы тут все молодые, чтобы ходить по стенам и башням, нужно здоровье).
Крепостной двор довольно большой. Имеется сцена для концертов и прочих массовых мероприятий. Тянет дымом. Нет, не пороховым, а шашлычным. Впрочем, вскоре тут будет и пороховой дым: сегодня в крепости будет историческая реконструкция на тему Гражданской войны. Кажется, поход Юденича на Питер. Реконструкторы в своих красочных мундирах уточняют сценарий.
Крепость просто огромна. Подобно тому, как корабль разделяется на отсеки, крепость разделена на сектора, так что взять её — дело довольно трудное. Хотя, абсолютно неприступных крепостей не бывает, и даже с такими укреплениями Ивангород бывал взят, и не раз.
Разумееется, крепости такого размера строились не один год. Перовначально стены были пониже. Вы видите на снимках заложенные зубцы, такой же формы, как в московском Кремле? Всё очень просто. И там, и тут строили приглашённые итальянские мастера, причём практически одновременно. (Правда, мы не знаем имён итальянцев, строивших Ивангород, а вот строители московского Кремля хорошо известны). В ту пору раздробленная Италия была проходным двором для немцев, французов, испанцев, да ещё собственные доморощенные герцоги и графы враждовали между собой. Так что в военном деле и особенно в фортификации опыт у итальянцев был огромный. А зубы на стенах означали, что данный город поддерживает императорскую власть. (Не мог же православный царь Иван украсить стены знаками папистов!)
Стена, выходящая на немецкую сторону, удивительно высока. Её называют «Ширма». Дело в том, что немцы со своей башни могли видеть, что делается на нашем крепостном дворе. Русским это, естественно, не нравилось, и они поднимали стену. Немцы надстраивали башню, русские снова повышали стену. И так несколько раз. Кстати, на «Ширме» тоже видны заложенные зубцы.
А вот две церкви в итальянском стиле, ровесники крепости. Тоже строены итальянцами. Не помню, в каком итальянском городе имеются их прототипы. Ивангородские церкви, естественно, православные. По определённым дням приезжает священник и проводит службу.
Экскурсовод предлагает нашей группе подняться на стену. Я иду последним, так как сделать хороший снимок впопыхах не получится. Что говорит экскурсовод, не слышу, поэтому буду рассказывать то, что знаю сам. Увы, мои познания по средневековой истории малы. Но что получится…
Обратите внимание, какая крутая и узкая лестница, какие высокие ступени. А теперь представьте, что сверху сбросят камушек весом в пудик-другой. Да он сметёт всех атакующих, сколько бы их не было. Один-два «камушка» — и желание атаковать пропадёт у самых отчаянных.
Это не единственная хитрость. В соседней башне виден желоб. С него сбрасывали не камушки, а самих врагов. Если не ошибаюсь, там была ловушка, попав в которую, враги скатывались по этому желобу вниз, ломая руки, ноги и головы.
Но нет на свете неприступных крепостей. Уже через пару лет после основания Ивангорода он был взят. Шведский правитель Стен Стур собрал флотилию легких судов, переплыл Балтийское море, вошёл в реку Нарву и штурмом взял недостроенный Ивангород. Шведы истребили гарнизон и строителей, разрушили стены. Большое русское войско находилось неподалёку, но в бой почему-то не вступило. Шведы предложили нарвским немцам забрать Ивангород себе, но немцы отказались от такого опасного подарка. Забрав триста пленных, шведы уплыли обратно в Стокгольм, а русские продолжили строить крепость.
Второй раз Ивангород был взят при Иване Грозном, под конец Ливонской войны. Поначалу война эта шла успешно для русских, занявших огромный кусок Эстонии. (Нарву в том числе). Но в ходе войны были допущены крупные ошибки, да и внутреннее положение страны ухудшалось из года в год. В конце концов, шведы заняли почти всю Эстонию, и стали атаковать русскую Нарву. Первый натиск русские отбили, нанеся шведам огромные по тем временам потери. Но в 1578 году шведы взяли и Нарву, и Ивангород, в отместку устроив поголовную резню русского населения.
Ливонская война закончилась поражением Русского царства. Но не прошло и десяти лет, как оно начало новую войну (при царе Феодоре Иоанновиче), и сумело вернуть себе весь восточный берег Нарвы (с Ивангородом, разумеется). Граница между двумя мирами вновь пролегла по этой реке.
В царствование Бориса Годунова была очередная русско-шведская война, которая кончилась практически ничем, граница осталась прежней. Снова под властью шведов Ивангород оказался в Смутное время. Увы, горожане попали под влияние проходимцев-«царевичей», замитинговали, забузили, и закономерно оказались в составе сопредельной державы. На этот раз вроде бы обошлось без резни, но город на целый век отказался отторгнут от России. Нет от «царевичей» житья, топить их в Нарве надо!
В Россию Ивангород вернулся только в 1704 году, когда царь Пётр начал понемногу откусывать от Швеции Ингерманландию и Ингрию: крепость за крепостью, город за городом. Кстати, поначалу воевать старались по возможности гуманно: как-никак не дикари какие, в просвещённом 18-м веке живём! (Получалось не всегда, и крови в Северной войне тоже хватило с избытком). Если шведские гарнизоны сдавались, то их могли просто отпустить. И некоторые шведские генералы, отпущенные под Нарвой и Ивангородом, снова попали в плен под Полтавой. Пока посмотрите фотографии крепостных стен, а после поговорим о соседней Нарве.
Продолжение следует…
Текст — полная настоящая экскурсия по крепости, продуманный, лаконичный, без «воды» текст, великолепная методика подачи материала. Спасибо автору!!!