Бывает же такое!

01 Дек 2022,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Вот не повезло-то! Прибыли мы на место, вышли из машины, развели костёр, и тут только выяснилось, что забыли чайник. Первый раз такой случай за всю историю нашей поисковой группы. Как теперь копать будем? («Чай не пьёшь — откуда силы берёшь?») Придётся нарушить традицию и приступить к поиску без предварительного чаепития.
А в поле зима! А в поле мороз! Снегу намело «выше косточки», и, видимо, ещё будет мести. Придётся греться своим паром. Ну да ладно, это пустяки, это дело житейское. Мы разбились на группы и приступили к поиску.

Земля, конечно, промёрзла, но совсем немного. Сильных морозов ещё не было. Слой сухой травы, слой снега согревают, как шуба. Правда, батарейки в приборе быстро «садятся», ну да с этим ничего не поделаешь. Примерно через полчаса прибор истошно запищал: в земле не мелочь, не стреляные гильзы, а что-то крупное. Придётся покопать, но оно того стоит.
Делаем раскоп побольше, и извлекаем из земли переднюю тележную ось (поворотную). И как довесок к ней, немецкую солдатскую кружку в хорошем состоянии. Начало положено, что-то будет дальше?
Дальше, однако, находки прекратились. Выкапываем из земли разный металлолом, не более того. Повалил снег. Не очень крупный, но зато очень частый. С лопатами и прибором на снежном поле мы, наверное, выглядим нелепо. «Дождь идёт, а мы на лыжах едем сено ворошить». Хотя, кому какое дело, как мы выглядим? Музейная работа сродни сельскохозяйственной, летом только успевай поворачиваться, не до поиска. Зато зимой не жарко, и мух нет. Есть, правда, белые, но они не кусаются.

Ничего не находя группой, мы разбрелись по одиночке. И тут ноги сами принесли меня к одному месту, которое я давно хотел проверить. Разгрёб снег, разбил смерзшийся верхний слой. Начал копать. Снял грунт на штык лопаты — ничего. Углубился ещё — нашел небольшую косточку. Копаю дальше — пошёл металл. Осколки снарядов, настрел патронов, прогар от печки и «патефон» — пустой диск от «дегтяря» (советского ручного пулемёта). Земля в раскопе вся перемешана, верхние слои впремежку с глиной. Дело ясное — сюда попал снаряд. Но где же останки? А вот они…

Подошли наши мужики, принесли мешок. Общими усилиями мы расширили и углубили раскоп. Косточки бойца были раскиданы и в глубину, и в ширину. И сильно порублены. Но это был, несомненно, один боец, которого накрыло снарядом. Наград, подписанных вещей при нём не оказалось. Обычное дело.
Настроение у всех сразу поднялось. Мы складываем останки в мешок, моем руки снегом и идём обедать. Зимний день короток, и, разумеется, готовить некогда. Но сегодня я встал пораньше и успел сварить небольшой казан плова. Завернул его в тряпки и взял в поиск. Зачем? Да так. Все прошедшие выезды мы хорошо поработали, можно устроить небольшой праздник.
Ветер продувал насквозь, и обедать мы уселись в кабине. Благо, нас всего четверо и кабина уазика-фермера весьма пригодна для застолий. Плов ещё тёплый, едим ложками прямо из казана. На аппетит никто не жалуется.
Едва мы покончили с обедом, как пришли Антон с Тимошей. Машину они оставили в деревне, и шли пешком. Вшестером мы ходим по полю, но находки опять прекратились. Садимся в уазик и переезжаем, меняем место.
На новом месте сразу находим пулемётную позицию. Гильз столько, что лопату в землю не вбить. Причём гильзы и немецкие, и советские. Переходило это место из рук в руки, менялись пулемётчики.
Ищем дальше, и вскоре находим артиллерийский двор (место, где стояла советская 76-мм пушка). Орудие погибло в бою, крупные куски металла давным-давно отнесли в металлолом. Но есть смысл поискать всякую мелочь. Поиски приносят успех — мы откапываем латунную снарядную гильзу, потом какие-то шестерёнки от орудийного механизма. На сегодня поиск заканчивается. Уже темнеет, пора домой. Садимся вшестером в кабину уазика и едем до деревни. Там Антон с Тимошей пересаживаются в свою машину. (Им ехать до Пскова). Постояли, поговорили на прощание. По прогнозу погоды, ожидается сильный снегопад, а потом крепкие морозы. Будет ли следующий поисковый выезд, или придётся ждать до весны? Поживём — увидим.
Постскриптум.
Хочу сообщить радостную весть: удалось устновить личность хозяина медали «За отвагу». Он оказался родом из Нижнего Новгорода. Его племянница живёт в этом городе. Вечером она посмотрела телевизионную передачу про поисковиков, и подумала: «Вот бы и моего дядю кто-нибудь нашёл». А утром ей позвонили нижегородские поисковики и сказали, что её дядя найден в Псковской области! Бывает же такое…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 30 | 0,166 | Потребление памяти: 12.2 мб |