День памяти

03 Ноя 2022,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. В этом году меня попросили побывать на траурном митинге во Пскове, сделать небольшой фоторепортаж, ну и немного помочь собрать-разобрать инвентарь. Надо сказать, что я уже бывал в Левашово, так что в том, что репрессии были, не сомневаюсь.

Не сомневаюсь, что в ходе Большого Террора были убиты сотни тысяч человек. Вот только причины всего этого до сих пор толком не выяснены. Внезапно террор начался, и так же внезапно завершился. Коммунисты объясняют это вывертами культа личности, демократы — врождённым пороком коммунистической идеологии. Что касается нынешнего государства, то оно старается закрыть эту страницу истории без особых комментариев.

Что касается меня, то, признавая преступную суть Большого Террора, я не считаю себя обязанным верить ни оправданиям коммунистов, явно преуменьшающих масштабы репрессий, ни байкам демократов, раздувающих всё до космических величин. Как говорится, доверяй, но проверяй.
Ну так вот, прибыл я к Мироносицкому кладбищу в назначенное время. Несколько мужчин весьма немолодого возраста устанавливали стенды. Формат мероприятия: сперва час читаем списки репрессированных по Псковской области, потом траурный митинг, после него снова читаем списки.
Надо сказать, что наглядная агитация меня сильно разозлила. Нет, с технической стороны всё отлично — сборные металлоконструкции, которые очень удобно собирать и разбирать. (У нас в «Другой России» никогда не было такой роскоши). Но вот содержимое этих самых стендов…

Мне показалось, что я вернулся в конец восьмидесятых годов. Фотографии тогдашних либералов, их статейки, их мыслишки… («противные коммуняки специально хотели народ уничтожить!») В общем, одни истерические эмоции и никаких разумных доводов. Похоже, что тот, кто составлял эти стенды, навеки застрял в горбачёвщине. Время тогда было такое: СМИ соревновались, кто какую дурость сморозит покапитальней. Перестроечные газеты было невозможно читать: они все «боролись со сталинизмом». (Приятно бороться с тем, чего давно уже нет!) А тем временем разваливалась страна, рушилась экономика, наглели бандиты. Народ стонал: может, хватит бороться? Может, поработаем хоть немного, приведём страну в порядок? «Вам что, колбаса дороже демократии?» — гневно отвечали демократы и усиливали «борьбу». Всё это напоминало дымовую завесу, под которой шла подрывная работа. Но вот что интересно: а создавать хоть что-нибудь демократы могут? Ну, хотя бы реально расследовать Большой Террор и написать вменяемую историю сталинских репрессий? На одном «Архипелаге Гулаг» далеко не уедешь! И тут выясняется, что кроме набора лживых баек и глупых фантазий им нечем отчитаться! Реальную работу в «Мемориале» вели совсем другие люди, а демократы только пиарились на их фоне, да подводили их «под монастырь». И это проявилось даже на нынешнем митинге — прочитаете до конца, убедитесь.
Короче, из всей наглядной агитации, размещённой на больших стендах, я мог одобрить только небольшое число материалов, чья достоверность не вызывала сомнений. Ну да ладно, хозяин — барин, это их дело, что размещать.
Но вот стенды установлены, табуретки расставлены, динамики включены. Началось чтение списков убитых псковичей (разумеется, тех, кто реабилитирован). В почетном карауле у Камня встали юные «Зубрята». (Детско-юношеская организация, над которой шефствует УФСИН). Мне это очень понравилось — таким образом, и государство, и сами «органы» стараются показать, что не имеют ничего общего с ежовским НКВД. Это можно только приветствовать.

Час пролетел быстро, и вот уже объявляют о начале митинга. И тут я вижу, что приходят знакомые лица. Сперва — Лев Маркович Шлосберг, неоспоримый лидер псковских демократов и не последний человек в партии «Яблоко». Иностранным агентом он официально не признан. Хотя материалов на эту тему собрано (и показано по ТВ!) больше, чем достаточно. Отчего так — догадайтесь сами.
Ну, обниматься мы не стали, ручкаться тоже, ограничились коротким «здрасьте». Следом за ним появился господин Семёнов, когда-то бывший редактором одной из псковских газет, а ныне возведённый в высокий ранг «иностранного агента». С ним мы поручкались и заговорили. Как-никак, когда-то я был одним из авторов его газеты (в основном слал туда весёлые армейские байки, ну и иногда статьи на политическую тему — тогда он старался быть терпимым к инакомыслию). Мы с ним не виделись уже лет десять-двенадцать. Но разговора не получилось. Они, либералы, почему-то считают себя умом, честью и совестью нашей эпохи (как когда-то КПСС). На это я ответил, что не демократам учить нас совести. Не тем людям, которые сулили нам златые горы при Горбачёве и издевались над нами при Ельцине. Потом он спросил о моём отношении к нынешней «братоубийственной» войне. Я ответил коротко: «Москаляку на гиляку!» И добавил, что вовсе не считаю украинцев врагами (они мне сделали немало добра), но борьбу с майданными «скакунами» считаю оправданной. Напомнил о погибшем в Донбассе Александре Додонове. С тем и разошлись.
Потом появилось ещё несколько человек из демократической тусовки. Стало ясно — собирается группа поддержки. Лев Маркович выступит с речью, начнёт со сталинских репрессий, потом легко и ненавязчиво сменит тему (он у нас большой мастер по этой части). И закончит гневным осуждением нынешней войны и «путинского режима». А оно «мемориальцам» надо?
В общем, слова Шлосбергу не дали. Настаивать было невозможно — поблизости стояла полиция. Дело ясное — Льву Марковичу сейчас перекрывают каналы общения с народом, так что его появление тут было ожидаемо. И интересный факт — вслед за либералами на митинге сразу появилось много журналистов с фотоаппаратами в предвкушении пусть небольшой, но сенсации. Когда же стало ясно, что никакой сенсации не будет, журналистов как ветром сдуло.

Митинг шёл своим ходом. Объявили минуту молчания, отслужил короткую заупокойную службу священник Мироносицкой церкви.

Выступил с речью Юрий Андреевич Дзева, руководитель псковского отделения «Мемориала» (рядом, на кладбище, лежат его родственники, расстрелянные в 1937 году). Возложили цветы к памятному камню. (Примечание — запрещён в России международный «Мемориал». «Мемориал» российский продолжает деятельность).

Только вот всего этого «люди с чистой совестью» (псковские либералы) уже не видели. Как только они поняли, что слова им не дадут, сразу же покинули митинг. Ради чего зря стоять? Ради памяти репрессированных? А оно им, либералам, надо?
Правда, надо отдать должное их руководителю: Лев Маркович Шлосберг отстоял мероприятие до конца. И читал списки самый последний, когда почти все уже разошлись, и даже сфотографировать его было некому. Кроме меня. Так что, неуважаемые либералы, устыдитесь своего вождя, если уж память о жертвах сталинских репрессий для вас пустой звук.

День был ветренный и холодный. Народу пришло мало. Они и понятно: в основном в «Мемориале» состоят люди преклонного возраста. (Самому Юрию Андреевичу скоро будет 90 лет). Вы спросите: а нужен ли вообще этот самый «Мемориал»? Отвечу — да, нужен. Кровь людская — не водица, и убить безвинного человека — преступление ужасное, без срока давности. Никто не должен быть забыт, и ничто не должно быть забыто. Не только подвиги, но и преступления. Чтобы не повторять их снова и снова.

И вот ещё что. На митинге не было псковских коммунистов. Оно понятно: они считают, что если КПСС осудила культ личности, то вопрос исчерпан. Ой ли? Всю ли правду сказали на 20-м съезде, да и было ли это правдой? А как насчёт национального единства? Я думаю, участие наследников ВКП (б) — КПСС в подобным мероприятиях послужит сплочению народа. Только не надо приставать к коммунистам с требованием «покаяния», как это делали демократы в 80-е годы. Ни к чему хорошему это не привело тогда, не приведёт и теперь. Каются люди в индивидуальном порядке и перед попом, а не перед Новодворской.
Мероприятие закончилось. Мы развинтили стенды, собрали табуретки, скрутили провода удлинителей. День памяти жертв политических репрессий прошёл. Сама память должна остаться.
PS Демократы вели свои расследования по совершенно порочной схеме. Не снизу вверх, от небольших улик до общей картины преступления, а наоборот, сверху вниз. Улики не соответствуют общей картине преступления? Тем хуже для улик!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,183 | Потребление памяти: 12.26 мб |