Палочка — выручалочка
Незабываемый 1941-й год… Наша армия отступает, неся колоссальные потери в живой силе и технике. Пришла пора отвечать за довоенное самохвальство и спесь. Немцы устроили нам строжайший экзамен, и результаты были во многом катастрофическими. Уже к осени было потеряно до 90 процентов нашего танкового парка, а ведь война только начиналась, впереди было и поражение под Киевом, и неслыханный в истории Вяземский котёл, и Московская битва.
Уцелевшие танки ценились чуть ли не на вес золота. Первые морские конвои из Англии везли для нас вооружение, в том числе бронетехнику, но этого, разумеется, было недостаточно.
Исходя из создавшегося положения, осенью 1941 года в кратчайшие сроки был разработан и запущен в производство новый легкий танк: Т — 60. Звёзд с неба эта машина не хватала, новым словом в технике не была, но обладала рядом достоинств. Главное — была дёшева, имела малый вес, и её нетрудно было изготовить даже на автомобильном заводе. (Быстро нарастить производство Т-34 и КВ тогда было невозможно).
Лёгкий танк Т-60 весил всего около 6 тонн. Экипаж — два человека. Броня была противопульная, но высокой твёрдости, а спереди её толщина доходила 30 мм. Вооружение — авиационная скорострельная пушка ШВАК, переделанная под танковый вариант. Калибр всего 20 мм, но зато возможность вести огонь очередями. С пушкой был спарен пулемёт ДТ (Дёгтярёва танковый) калибром 7, 62. В случае надобности, пулемёт можно быть легко снять с танка и использовать как пехотный. Двигатель — автомобильный, бензиновый.
И вот этот легкий танк стал для нас палочкой-выручалочкой. Разумеется, заменить средние и тяжёлые машины он не мог, но при грамотном применении воевал успешно. К тому же на начальном периоде войны немецкая пехота почти не имела противотанкового вооружения (одни гранаты да устаревшие противотанковые ружья, которые не пробивали даже легкую броню Т-60). Но немцы были сильны своей организованностью и отличным взаимодействием всех родов войск, так что артиллерийская поддержка пехоты обычно не заставляла себя долго ждать.
Как известно, вермахт выдохся под самыми стенами Москвы, и зима 1941-1942гг. ознаменовалась крупным наступлением Красной Армии. Вот тут-то и проявились лучшие качества Т-60. Его малый вес позволял без проблем проходить по льду замерзших рек и озёр. В заболоченных поймах Ловати, Полисти, между Селигером и Ильменем, в местах, непроходимых летом, Т-60 вклинивались в немецкую оборону. Немцы назвали этот танк «неистребимой саранчой». Вызвать огонь артиллерии в тех условиях удавалось не всегда, так что немецкая пехота была вынуждена геройствовать с гранатами. К сожалению, воевать тогда мы умели плохо, и танки, вырывавшиеся вперёд без пехотного сопровождения, часто погибали. Но на смену одной машины приходило две новых. Ну форменная «саранча»!
Невысокий «рост» Т-60 (170 см.) позволял легко замаскировать его в кустах, что было ценно для танка-разведчика. Высокая эксплуатационная надёжность свела к минимуму поломки, чем Т-60 выгодно отличался от Т-34 и тем более КВ. К сожалению, пушка была слабовата, и попытки заменить её на более мощную не удались. В начале 1943 года производство Т-60 было прекращено. (Всего было изготовлено почти шесть тысяч этих машин, что являлось значительной цифрой) Советская промышленность преодолела кризис, производство средних танков росло, как на дрожжах. А задачи танков лёгких теперь выполнял новый танк, Т-70.
Оставшиеся в войсках Т-60 воевали до конца войны, а потом были сняты с вооружения и отправлены в металлолом. Уцелело лишь несколько машин, и то, чаще всего это новоделы с использованием отдельных подлинных деталей. Вот и наш островский танк был собран из кусков, найденных нами по всему Островскому району и в районах соседних.
(фото).
16 февраля в нашем музее состоялось небольшое торжество: отправка на «линию Сталина» танка Т-60, собранного в музейной мастерской. Отправляли, естественно, на эвакуаторе. Танк собирали Пётр Михайлович Гринчук, Евгений Гуляев, Эдуард Иванов и Валерий Чумаченко. Да, конечно, это тоже новодел, но с использованием большого количества подлинных деталей. Пушка тоже подлинная, мы нашли её в недрах музейных запасников немного погнутой, но выровняли кувалдой. Траков, правда, пока нет, сделаем потом. И окрашен танк пока лишь грунтовкой, оттого и красноватый цвет. (Выкрасить как положено в условиях музея оказалось невозможно, займёмся этим на линии Сталина).
Эвакуатор с танком отъехал от музея, миновал мост и свернул на Каунасскую трассу. Следом за ним — наш уазик. Трасса была практически сухая. Опасения вызывал лишь пятикилометровый участок грунтовой дороги от Захаркино до самой линии. Ещё вчера дорога там сверкала, как стеклянная, и машину мотало из стороны в сторону. Проедет ли эвакуатор по ледяным горкам?
Но всё прошло в наилучшем виде. За минувшие сутки лёд подтаял и раскис, так что машины держались хорошо. Благополучно миновав все повороты и горки, эвакуатор торжественно въехал на линию. Мы побежали открывать новый ангар, в прошлом году запущенный в эксплуатацию. Кстати, если вы не видели его, то это повод посетить линию. Экспозиция там отличная, а панорама на стенах нарисована просто мастерски.
Немного попыхтев, сгрузили танк с эвакуатора. Пусть стоит в ангаре, а потом его окрасим и «обуем». Дело сделано.
Обратная дорога прошла без приключений, и вскоре мы вернулись в Остров. Рабочий день не кончился, надо было прибраться в мастерской, и написать эту статью.