«Тихий Дон, наш батюшка, что же ты мутнёхонек…»
26 Мар 2021, admin
Рубрика: КНИГИ/КИНО
Возвращение блудного сына
Я терпеть не могу «мыльных опер», этой телевизионной жвачки. К сожалению, они сейчас составляют основу «ящичного» репертуара. Бесконечная «детектива», да слезливая мелодрама, «бабий сезон»» без начала и конца… (В смысле — главные герои в основном женского пола, храбрые бабы, борющиеся с преступностью и всякими нехорошими людьми. Ну, и в их тени — никудышные «мужчинки». Всё очень политкорректно, прямо как на Западе. Несомненно, следующим шагом будут сериалы про благородных гомосексуалистов и подлых «натуралов»).
Положение не спасают даже переснятые на новый лад старые советские фильмы. Привычка — вторая натура, и старая эпическая сага снимается как «мыльная опера», в лучшем случае — как костюмный фильм, в котором всё ненатурально. Непомерно растянутый школьный спектакль, с таким же, как у школьников, уровнем актёрского мастерства. «Я з,ой и ст,ашный се,ый волк, я в по,осятах знаю толк!» За такую игру надо давать конфетку, а не зарплату.
Как говорил в таких случаях Станиславский: «Не верю!»
<--more!-->
Я не могу смотреть, как из «Тихого Дона» или «Угрюм-реки» делают «Рабыню Изауру». Поэтому, когда выпадает свободное время, достаю диски со старыми советскими фильмами. Вот и вчера вечером просмотрел «Тихий Дон», снятый в 1957 году. То есть тогда, когда память о тех событиях была ещё свежа, когда костюмы были не такие отглаженые и яркие, а лица героев самые что ни на есть натуральные. Такие, что глядя на них говоришь себе: «Верю, верю!» А актёрская игра в фильме такой мощи, такой энергии, что нынешним подражателям и не снилась.
Фильм, снятый по одноимённому роману Шолохова, повествует о судьбе одной казачьей семьи на фоне бурных событий начала двадцатого века.
Жили-были Пантелей Прокофьевич Мелехов, глава семьи, его жена Ильинична, дочь Дуняшка, да два сына — Пётр с женой Дарьей, да холостой ещё Григорий. Жили в одном доме («курене», по казачьи), дружной патриархальной семьёй. Несли службу государеву, а будучи в отпуску, работали, не ленились. Семья была не самая богатая, но и не самая бедная, так сказать, золотая середина.
(Кстати, быт показан просто великолепно: естественно, он в ту пору не шибко изменился).
И всё бы ничего, но злой червяк начал подтачивать эту семью изнутри. Чтобы в конце концов почти погубить её. Имя этому червю — Блуд. Видите ли, согласно христианскому учению, именно этот грех является основной причиной падения и семей, и государств. Когда количество блудников начинает зашкаливать, рушится любая страна. И не помогут ей никакие чудеса техники, никакая армия и полиция. Невозможно спасти того, от кого отворачивается Бог.
Современным людям это практически неведомо, но тогда об этом были хорошо осведомлены. В церковь ходили почти все, почти все учили в школе Закон Божий. И тем не менее, блудили. (Смотрели в Книгу, а что там видели?)
Вот Григорий и начал пускать тягучие слюни на замужнюю соседку, Аксинью. Худшего варианта придумать было невозможно! Жили соседи дружно, вместе в поле работали. Вот он и разгляделся. А сообразить, чем всё это обернётся, ума не хватило. Думал не головой, а головкой. Бабёнка и сама была не прочь, и пока её муж, Степан Астахов, был на службе, свершилось «торжество любви». О котором, разумеется, вскоре узнала вся станица, дали знать Степану. Последним узнал, как это всегда бывает, Пантелей Прокофьевич. Сейчас это очень даже ничего, «любофь» и всё такое прочее, а тогда был позор на всю округу. Старик разозлился, пробовал бить Григория палкой («Не позорь семью, не пакости соседу!»), и принял решение женить блудного сына. И тут оказалось, что никакой реальной любви к Аксинье Гришка не испытывает, и бежать с ней не желает. Не хочет менять свою сытую и размеренную жизнь. Не любовь это была, а половое созревание. Выкручивайся, милая, как знаешь, когда Степан со службы вернётся.
Степан вернулся, поел молока с хлебом, и начал «воспитывать» Аксинью. Баба кинулась бежать к соседям: очень кстати, Степан и Гришке успел накостылять, пока не прибежал на помощь брат Пётр. В общем, соседей едва разняли. От былой дружбы, ясное дело, ничего не осталось.
Пока Степан каждый день измывался над Аксиньей, Гришка начал от неё нос воротить. Дескать, надо нам заканчивать эту «любовь», а меня старик женить хочет на Наталье Коршуновой. Прошла любовь, завяли помидоры.
Сыграли свадьбу. Невеста — каких поискать, намного лучше Аксиньи. Казалось бы, что тебе, кобелина, надо? Живи да радуйся. Но тут проявилось коварное свойство блуда: с ним не так-то просто расстаться. С одной стороны, Аксинья Гришке вроде бы и не нужна. С другой — никак её забыть не может. Семья Григория Мелехова затрещала по всем швам. Добрачные связи никогда на пользу семейной жизни не идут, «нагуляться» невозможно.
Кончилось всё тем, что Григорий ушёл из дому, и, прихватив Аксинью, пришёл в Ягодное, имение генерала Листницкого. Вскоре им пришлось на собственной шкуре убедиться, что разница между батраком и казаком намного больше, чем казалось.
Аксинья тем временем родила, да только радости в этом было немного. Видите ли, в Библии ясно сказано, что ветвь блудодеев сперва зазеленееет, но потом засохнет. То есть потомство будет слабым и проблематичным, и вскоре будет вытеснено другими народами, с менее испорченной нравственностью. В ту пору поп в церкви на эту тему проповеди регулярно читал, так что это было общеизвестно.
Наталья, не жена и не вдова, вернулась было к своим, но там ей не было жизни. Главным образом, от её окаянного братца Митьки: этот паскудник был ещё тот, сто очков вперёд Григорию мог дать. Пробовала она вернуть Григория, да только ничего из этого не вышло. Тогда она взяла косу, да резанула себя по горлу… Не зарезалась, но шею скособочило на всю оставшуюся жизнь.
Григория забрали на службу, а вскоре началась Первая мировая война. Покуда Григорий воевал, кресты да ранения зарабатывал, ребёнок умер, а Аксинья с молодым барином Евгением свалялась. Блудная «любофь» — это всё, что угодно, кроме любви.
Григорий приехал в отпуск по ранению, всё узнал. Теперь он был в точно таком же положении, в какое поставил соседа Степана Астахова. Отлупил Евгения нагайкой, стеганул пару раз Аксинью, да и вернулся в родной дом, где его ждала Наталья. Казалось бы, хэппи-энд? Как бы не так.
Далее следует революция, бегство казаков с фронта, Гражданская война. В которой Григорий показал большое личное мужество и столь же большую неверность, регулярно перебегая от красных к белым и наоборот. Прибыл с фронта домой на лечение, и опять сошёлся с Аксиньей. При этом у них с Натальей уже было двое детей, да третий должен был скоро родиться. Кончилось всё смертью Натальи и нерождённого ребенка. Блуд всегда кончается смертью, часто и не одной.
Всё, дальше пересказывать не буду. Найдите этот старый фильм, сами посмотрите. И подумайте — что привело семью Мелеховых к такой катастрофе? Гражданская война, большевики? Но они убили одного лишь Петра. Смерть Пантелея Прокофьевича на совести белых (какой смысл было забирать в армию старика, много он навоюет?) Переживания, конечно, ускорили смерть Ильиничны. А прочие?
Наталья не смогла пережить измены мужа и ушла на тот свет, забрав с собой нерождённого ребёнка. Дарья, когда дурную болезнь стало невозможно скрывать, сама наложила на себя руки. Умер ребёнок Аксиньи, и сама она погибла при очередном бегстве с Григорием. Так что же сильнее подкосило семью Мелеховых, большевики или древний, как мир, грех?
В конце фильма Григорий, уже вконец измордованный и революцией, и контрреволюцией, и собственной непутёвой жизнью, возвращается в свой дом. Блудный сын, виновник многих смертей, снова возвращается, хотя уже нет в живых его отца с матерью, нет жены, нет брата. А в доме живут сестра Дуняшка, заменившая мать его детям, да её муж Мишка Кошевой, не выносящий Григория. (Люди, блудом не затронутые). Он проходит мимо заколоченного, безлюдного куреня Астаховых, и входит в свой дом, готовый принять всё, что угодно, вплоть до смертной казни…
Это как в нашумевшем «Левиафане» жизнь человеку ломает коррупционное государство и церковь.
А по факту люди всю жизнь бухают, блудят. И жалко их, и не жалко.