Мина для Пушкина
В мае этого года телеканал «Культура» показал документальный фильм «Бомба для Пушкина». В нём рассказывалось о том, как Великая Отечественная война отразилась на пушкинских местах, как немцы перед отступлением заминировали могилу А. С. Пушкина, как наши солдаты сумели спасти её от подрыва, и как при этом погибла группа разминирования. Автор этих строк, разумеется, не мог пропустить столь интересный фильм. А когда показали чертежи мины, убившей наших сапёров, я поразился — это же так называемая «ригель — мина», одна такая имеется в нашем Островском музее! Но всё по порядку.
Как известно, уже в июле 1941 года Пушкинские Горы были захвачены немцами. Святогорский монастрь с могилой поэта, его усадьба — всё перешло под власть оккупантов. Политика нацистов, надо сказать, не отличалась последовательностью: они то призывали к поголовному истреблению «низших рас» (к которым в начале войны относили и русских), то предпринимали неуклюжие попытки наладить контакты с местным населением. Исходя из последних, в период оккупации немцы разрешили проводить пушкинские праздники. Разумеется, всё это было на птичьих правах, и могло быть в любой момент прекращено.
Момент настал, когда оккупанты принялись строить линию «Пантера». Линия эта проходила как раз по пушкинским местам. Рылись траншеи и землянки посреди усадеб, вырубались вековые дубы и липы. По музею как чума прошлась — растаскали всё, что недограбили фронтовые части в 1941-м. Какой там ещё Пушкин, не до Пушкина, большевики на подходе! Как известно, в январе 1944 года началось наше наступление под Ленинградом, а уже в конце февраля наши передовые части завязали бои на линии «Пантера». С ходу прорваться не удалось, и позиционная война затянулась на пять месяцев. За эти пять месяцев каток войны основательно прошелся по пушкинским местам. К счастью, могила Пушкина уцелела (наши войска явно старались сберечь общенародное достояние).
В июле 1944 года немцам стало ясно, что если они задержатся в наших краях, то могут остаться тут навсегда. Перед отступлением они минировали всё: колодцы, дома, дороги. Разумеется, чтобы задержать Красную Армию и выиграть время. Но не только. Была и другая цель: нанести максимальный урон мирному населению. угробить как можно больше народу. Вот и могилу А. С. Пушкина заминировали, причем весьма хитроумным способом.
Тут нужно сделать пояснение. Не существует какого-либо общепринятого способа минирования. Учебники минно-взрывного дела разъясняют лишь основные принципы. Любой способный минёр может придумать десятки своих способов. И тут уж начинается соревнование между тем, кто поставил мину, и тем, кто её снимает. Кто окажется умнее, кто разгадает хитрость противника.
Ну так вот, могилу Пушкина заминировали с расчётом на неизвлекаемость. Тот, кто стал бы снимать мины, должен был неминуемо подорваться. Видя такое дело, советское командование собрало лучших специалистов минного дела со всего фронта, и поставило им задачу — спасти могилу Пушкина от подрыва.
И они сделали это. Разгадали хитроумный замысел немецких специалистов, сумели обойти все ловушки, снять все заряды (а они были уложены в несколько рядов!) Вряд ли бы сами немцы сумели обезвредить собственную работу.
И вот тут произошло непоправимое. Закончив работу, группа сапёров села обедать. К ним подошел их командир. В его руках была противотанковая мина «Rmi — 43». Захотел человек напоследок снять с неё взрыватели, ну и поговорить с товарищами при этом. Скучно, видимо, стало работать в одиночестве. Разумеется, это было грубейшим нарушением всех норм безопасности. При попытке снять взрыватель мина взорвалась в руках. Погибли все, кто находился рядом. Такая вот смерть: сделать невозможное, разгадать коварные задумки немцев, и при этом погибнуть от самой простой вещи. Сколько народу сгубила эта нелепая надежда на «авось!» В Святогорском монастыре, по почётном месте, висит каменная плита с выбитыми на ней именами павших сапёров…
Что из себя представляла эта самая «Rmi — 43», проще говоря, «ригель — мина»? Слово «Ригель» имеет несколько значений. Это и «палец», и деталь от замка, и слесарный инструмент. Проще говоря, длинный, продолговатый предмет. В буквальном переводе — «пальчиковая мина». Предназначена для борьбы с танками. Главным её достоинством была форма, которая позволяла поставить минное заграждение с меньшим количеством мин (в отличие от круглых). Главным её недостатком была повышенная опасность. Мина была очень капризной, и немало немецких солдат подорвалось на этом боеприпасе. Минное поле, посталенное этими «ригель — минами», разминированию не подлежало: только подрыв на месте. Нет, это не вооружение для диверсантов-террористов, обычный штатный боеприпас, просто очень опасный. В настоящее время практически не применяется.
В Островском музее висит одна такая мина (разумеется, без взрывчатки). Сходите, посмотрите, если есть желание.