Вышка на старой границе
Давненько я не писал статьи про «линию Сталина», а за это время там произошли большие изменения. Полным ходом идёт строительство новых ангаров, а также ещё одного интересного объекта, но об этом – в своё время. Когда они будут готовы.
В данный же момент полностью готова смотровая вышка. Вы видите её на снимке. Она похожа на современную пограничную, да и выполнена по тем же технологиям, разве что ростом пониже. Дело в том, до десяти метров высоты – это они нормативы и расценки, а выше – совсем другие.
Старая деревянная вышка, стоящая рядом с затопленным дотом, пришла в негодность лет пять назад. Дерево подгнило, и во избежание несчастных случаев мы перекрыли туда доступ посетителей, а потом и вовсе спилили её на дрова. И вот теперь строители воздвигли новую вышку, металлическую, на бетонном основании.
Находится она тоже недалеко от затопленного дота (который теперь осушен и открыт для посетителей), только с другой стороны. Вышло довольно реалистично, если учесть, что как раз в этих местах проходила старая (довоенная) граница с Латвией. Ну, если говорить точно, то не совсем здесь, а примерно в километре отсюда, что для музейного дела не важно. (Не гонять же экскурсантов по холмам, по болотинам, да и старая граница тут никак не обозначена на местности – обычное заросшее поле).
В старые времена с пограничных вышек следили за территорией сопредельного государства, ну а с территории этого самого сопредельного государства, естественно, за нами. Причём у латышей был отличный наблюдательный пункт на колокольне вышгородковской церкви, которая стоит на холме и господствует над местностью.
Церковь Бориса и Глеба сохранилась по сей день, только после войны Вышгородок (как и весь Пыталовский район) вернулся в Россию. С нашей новой вышки отлично видны её купола.
А ещё с вышки открывается хороший обзор линии Сталина. Теперь поздняя осень, листва на деревьях облетела, трава полегла, и окружающие доты видны, как на ладони. Вот «реконструкционный» дот (возле которого проходят летние реконструкции), вот малый полукапонир, вот «болотный» дот (местность вокруг него заболочена)… В этом месте максимальная концентрация дотов на всей старой границе.
По небу бежали рваные тучи, когда мы приехали на линию. Иногда тучи сходились, и небо заволакивала сплошная серая пелена, а иногда ветер рвал их, и в прорехи выглядывало солнце. Я взял фотоаппарат, и прошелся с ним по линии, выбирая удобные моменты. На фоне тёмного неба ярко освещённый передний план производил сильное впечатление. Потом залез на вышку, но тут небо опять затянулось. Ждать, когда выглянет солнце, было бессмысленно – оно могло выглянуть через полчаса, или через неделю. Поэтому нащёлкал при тех условиях, какие были. Смотрите, что получилось.