Артиллерия для бедных
Миномёты иногда называют «артиллерией для бедных». Действительно, расход металла на их производство раз в шесть меньше, чем на пушки сходного калибра. Соответственно, гораздо меньше трудозатраты. При этом миномет обладает массой достоинств, в частности, срок его службы практически не ограничен. Происходит это по двум причинам: во-первых, скорость вылета мины дозвуковая, во-вторых, ствол гладкоствольный.
Кроме этого, благодаря навесной траектории полёта мины, миномёт позволяет «достать» противника в тех местах, где этого не могут сделать пушки (за горой, в траншее и т.п). И при этом мина более смертоносная вещь, чем снаряд аналогичного калибра. (Взрывчатого вещества в ней больше, её осколки сбривают даже траву, а падает она по такой траектории, что обстрел минами можно сравнить с бомбёжкой). Всё это сделало миномёт главным истребителем пехоты: с середины двадцатого века и по сей день.
Скорострельность обычного миномёта такова, что её можно сравнить только с автоматической пушкой: 25-30 выстрелов в минуту. При этом хорошо подготовленные расчёты значительно перекрывали этот показатель. Пока первая мина была ещё в полёте, они успевали выпустить 10-15 мин. Представляете, что испытывал противник, когда на него обрушивался такой град мин! И это только с одного миномёта, а их обычно было несколько.
Но, конечно, полностью заменить пушки миномёты не в состоянии. Дальность полёта мины гораздо меньше снарядной, бронебойность тоже оставляет желать лучшего, прицел по движущейся цели затруднён (из-за продолжительного полётного времени). Тем более, что вблизи миномёт практически беззащитен (большая мертвая зона). Нет, на войне были случаи уничтожения танков минами (верх любой бронированной машины имеет тонкую броню). Но дело в том, что уничтожить танк могла только тяжёлая мина и при прямом попадании. А сделать это было непросто, так как танк в бою движется. Пока мина летит, танк метров на сто успеет отползти. Хотя, было много случаев, когда осколки перебивали трубопроводы, разбивали приборы, калечили стволы.
Но всё равно, как противотанковое средство, миномёт слаб, и тут была нужна пушка с её настильной траекторией и огромной скоростью полета снаряда.
А ещё миномёт отлично зарекомендовал себя в противопартизанской войне. Немецкие егеря всегда брали его с собой на операции, и доставляли нашим партизанам массу вреда. (Пушка в лесу бесполезна, а вот миномёт, с его навесной траекторией и малым весом, самое то). После окончание Великой Отечественной войны уже наши войска применяли миномёт против антисоветских партизан (бандеровцев, «лесных братьев»). При обстреле минами все вражеские стрелки моментально падали с деревьев вниз, как груши.
Кроме того, миномёт, это такая вещь, при применении которой перевес всегда будет у армейского миномётчика. Никакие басмачи никогда не смогут быстро и правильно производить математические вычисления, и поэтому точная стрельба будет только у армейцев. В горах миномёт вообще незаменим, но сейчас больше увлекаются автоматическими гранатомётами.
На днях мы вели в экспозицию Военно-исторического музея Псковской области советский 82-мм миномёт образца 1941 года (конструктор – В. Н. Шамарин). Его основное отличие от прочих миномётов – наличие колёсного хода. На плиту крепятся две «ноги» с колёсами, что позволяет перекатывать миномёт вручную, легко и быстро. Теоретически…
На практике же колёсный ход в таком виде себя не оправдал. Нет, катать миномёт по ровной поверхности – милое дело, да только где найти такую поверхность на войне? В полях – трава по пояс, воронки, траншеи, в городах – те же воронки, завалы битого кирпича и т.п. К тому же в целях повышения мобильности пришлось пожертвовать жесткостью системы, и как следствие, точностью попаданий. (Проще говоря, миномёт не имел классической жесткой двуноги, и потому механизмы быстро разбалтывались).
А так это был обычный миномёт. Стрельба велась с помощью самонакола, осколочными и дымовыми минами. Колёса в боевом положении снимались, их оси использовались как упоры, но стойка была только одна. Не сказать, чтобы это была провальная конструкция, но и удачной её тоже не назовёшь. К 1943 году эти миномёты сняли с производства.
А теперь позвольте ознакомить вас с тактико-техническими характеристиками данного изделия.
Тип – батальонный миномёт.
Калибр – 82 мм.
Начальная скорость полёта мины – 211 м/с.
Вес в боевом положении – 52 кг.
Скорострельность – 25-30 выстр/мин.
Дальность стрельбы – 3040 метров
Вес мины – 3,1 кг.