Митинг в защиту свободы слова и Светланы Прокопьевой прошел в Пскове

11 Фев 2019,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

10 февраля в Пскове состоялся гражданский митинг в защиту Светланы Прокопьевой и свободы слова.

Напомним, что Роскомнадзор усмотрел в ее материале «Репрессии для государства», озвученном на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» 7 ноября 2018 года и опубликованном на Псковской ленте новостей 8 ноября 2018 года, оправдание терроризма.

Мировой суд на прошлой неделе оштрафовал ООО «Бумеранг» (учредитель радиостанции «60 FM» (Эхо Москвы в Пскове)) на 150 тысяч рублей, а ООО «Гражданская пресса» (Учредитель Псковской ленты новостей) на 200 тысяч рублей за создание и выпуск этих материалов.

В отношении самой Светланы Прокопьевой возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма в СМИ). 6 февраля у нее дома прошел обыск.

В защиту Прокопьевой уже высказались многие журналисты, редакции и журналистские союзы, а также политики и гражданские активисты.

10 февраля на митинге в Пскове присутствовало около 200 человек. Общественный резонанс по этому делу оказался велик. А губернатор продолжает хранить молчание. При этом защитники Прокопьевой намерены развивать скандал и ставят вопрос о целесообразности проведения Ганзейских дней в Пскове, где попираются основополагающие свободы гражданина. Отметим, что никаких препятствий к проведению митинга Администрация Псковской области и полиция не чинила.

Редакция «Другого Пскова» также выражает свой протест против этого уголовного дела. В отличие от многих других уголовных дел, где обстоятельства дела не разглашаются, статью «Репрессии для государства» мог прочитать каждый и самостоятельно решить — оправдывал ли автор в ней терроризм или нет. Мы заявляем, что никакого оправдания терроризма в статье нет. Автор исследует мотивы преступления (взрыв архангельском УФСБ 3 октября 2018 года) и предупреждает государство о том, что если продолжать глушить протесты и увеличивать запреты на митинги и высказывания, то такие терракты могут повториться вновь. Светлана Прокопьева в своем материале не одобряла такой метод воздействия, а лишь рассуждала о том, что могло привести преступника к преступлению.

Более того, мы считаем, что мыслепреступлениям не должно быть места в Уголовном кодексе РФ. Некоторые высказывания с призывами к насильственным действиям могут быть вредны для общества, однако государственное воздействие в случае одних только слов и отсутствия каких-либо действий, направленных на насилие, должно ограничиваться рамками административного наказания и не быть связанным с лишением свободы (арестом). Только тогда действительно возможна свобода слова, которая декларируется в Конституции России.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 41 | 0,083 | Потребление памяти: 10.08 мб |
Warning: Parameter 1 to SAPE_context::replace_in_page() expected to be a reference, value given in /var/www/u0578951/public_html/nbp-pskov.com/wp-includes/functions.php on line 4558