Пенсионная реформа. Всё.

05 Окт 2018,  
Рубрика: СТАТЬИ

Повозмущались, поогорчались… Некоторые сходили на митинги даже. Возможно, есть те, кто на этой волне вступили в какую-то политическую организацию или партию. Но в основном люди высказывали недовольство у себя дома, на работе, в автобусах и т.д.. И это недовольство и несогласие никак не было направлено на изменение ситуации, если не учитывать метафизику.

Да, и можно ли изменить сегодня политическую ситуацию мирными митингами, письмами президенту и даже референдумом (если он вдруг состоится) — большой вопрос. Ведь механизм обратной связи в стране не работает. Сегодня власть не боится митингов и демонстраций. Она готова к их зачистке. И если нужно, даже посадит несколько десятков особо буйных. Как это было после беспорядков на Болотной, а ранее при мирном захвате нацболами кабинета Администрации Президента. Сегодня фраза «всех не пересажаете» звучит не очень уверенно. Могут и пересажать.

Нельзя сказать, что население живет в атмосфере тотального страха. Но реальное понимание, что за активную оппозиционную деятельность можно попасть на стотысячные штрафы, и вообще в итоге сесть в тюрьму, у населения есть.

Госдума приняла закон, Совет Федерации одобрил, Президент подписал. Рейтинги поддержки Путина упали, но он переживет. Власть показала (не в первый раз), что мнение большинства населения не способно повлиять на решение, принятое в высоких кабинетах. Ведь несмотря на то, что в публичных акциях принимало участие не так много людей, как можно было ожидать, власть в курсе, что именно большинство людей против повышения пенсионного возраста, а не какие-то политики, занимающиеся самопиаром.

И вот свершилось. Что дальше? Профсоюзы продолжают писать и говорить, что они против. Эксперты продолжают рассуждать, к чему это приведет. Журналисты еще пишут обо всем этом. И народ еще бухтит на кухнях. Но градус уже не тот.
Всё решено. И… мы живем дальше.

На самом деле нас давно приучили к тому, что пенсий не будет. Мы, то есть активное трудоспособное население, давно привыкли вообще не думать о пенсии, если речь идет о нас, а не о наших родителях. Экономика давно приучила нас выбирать зарплаты в конвертах, то есть деньги сегодня, а не гипотетическую пенсию послезавтра. Мы бы, наверное, не удивились, если бы пенсии вообще отменили. И не исключено, что так и будет.

К чему нас еще приучили? К тому что медицина лучше платная. Не просто так растет количество частных клиник и кабинетов — есть спрос. Образование тоже постепенно переходит на платные рельсы. Появляются частные садики и школы. В Пскове не очень активно, но Псков и не показатель, хотя и здесь попытки есть. Высшее образование уже давно рассматривается как платное, количество бесплатных мест в вузах не стремительно, но сокращается.

Вообще люди, если имеют финансовую возможность, все чаще выбирают платное и частное, нежели государственное и бесплатное. Страна медленно но верно перестает быть социальным государством, и нас это почему-то не волнует. Социальные достижения прошлого века остаются в прошлом. У нас, по крайней мере в городах, в основном улучшились условия жизни по сравнению с 20 веком. Но мы уже давно работаем без обедов, выходных, отпусков и праздников.

Картина складывается такая, что вместо сохранения и преувеличения социальных достижений, страна строит капитализм прямо по определению.
Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве ( с этим пока проблемы) и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

Остается только добавить… ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

С таким главным критерием дальше будет только хуже.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 41 | 0,088 | Потребление памяти: 10.04 мб |