Левашово как зеркало. Часть четвертая
Левашово как зеркало. Часть первая
Левашово как зеркало. Часть вторая
Левашово как зеркало. Часть третья
Давайте постоим немного, обдумаем увиденное. С чего это я решил, что Левашово – нежелательный объект для властей современной России? Ведь деятельность «Мемориала» не запрещена, более того, вроде бы даже поощряется? При Ельцине в самом центре Москвы установили «Соловецкий камень», а сейчас собираются поставить целую стенку – вроде «Стены плача» в Израиле. Регулярно, с самого образования суверенной РФ, её руководители говорят правильные речи о недопущении возврата сталинизма и встречаются с известными правозащитниками вроде Алексеевой, дарят им подарки. В Катыни так целый мемориальный комплекс отгрохали, и сам Путин там преклоняет колени перед польскими могилами.
Но, на мой взгляд, это наведение тени на плетень и попытка подменить реальную работу показухой. Пусть мемориальцы рыдают возле этой стенки, но не лезут в архивы, тем более, не проводят самостоятельных раскопок! Госпожа Алексеева со времен Советского Союза успешно имитирует правозащитную деятельность, как её не поощрить! А с Катынью, по-моему, всё ясно: только при условии сваливания вины на СССР западные «друзья» обещали признание Горбачёву, а потом Ельцину и последующим нашим правителям. Расследовать правду о Катыни – значит окончательно рассориться с Западом и вернуться к реальному противостоянию, чего не может позволить себе ни один буржуазный президент. (Это дело принципа).
Что касается «Мемориала», то, насколько я понял, положение этой организации на местах неоднозначное и зависит от позиции местных властей. Говорят, что в Магаданской области сам губернатор состоит в «Мемориале», так что там они ногой двери в любой кабинет открывают (образно говоря). Но есть и другие области, руководство которых не поощряет рытьё в своём прошлом, и чинит всевозможные препятствия, вплоть до тюремно-полицейских. (Если вы думаете, что прошлое прошло, то крупно ошибаетесь. Сменились названия партий, сменились фамилии, но часть областных элиток сохранилась со сталинских времён). В общем, всё как всегда в современной России: кто-то жирует, кто-то последнюю краюху без соли доедает. Что касается Псковской области, то она в этом плане середнячок: особого поощрения нет, но нет и особых препятствий.
Что меня поразило больше всего в Левашове? То обстоятельство, что это мемориальное кладбище до сих пор (то есть до октября 2017 года) не имеет церкви. Как вы думаете, нужна она здесь, в этом месте, где лежат останки 19 тысяч человек (а по данным Муравского Валентина Тихоновича – свыше 24 тыс.)? Я думаю, ответ ясен для всех. Нужда в церкви здесь такая, что обычно после посещения Левашова группы едут в ближайший храм: помолиться за убиенных родственников, поставить свечу, да и просто избавиться от тягостного чувства. (Псковичи обычно посещают Морской собор в Кронштадте).
Но странное дело: хотя разговоры о строительстве храма ведутся с самого открытия Левашова (с 1989 года), строительство церкви началось только осенью 2017-го, и на момент нашего посещения, храм ещё не был завершен и освящён. «Непреодолимые препятствия» не позволяли поставить даже часовню. Городские власти, на балансе у которых находится это необычное кладбище, заявили, что денег на церковь у них нет. (Санкт Петербург, наверное, очень маленький и бедненький городишко).
Также не имели никакой возможности построить тут храм ни правительство России, ни Православная церковь. Представляете? В 90-е годы храмы росли, как грибы, даже там, где в них не были никакой нужды (в нашем районе отгрохали большую и красивую церковь, вот только молиться там некому: медведей в той волости больше, чем жителей). В Москве, как вы помните, огромный Храм Христа Спасителя отстроили в рекордно короткие сроки: нашлись и деньги, и возможности. А Левашову – кукиш с перцем!
По-моему, власти демократической России до самого последнего момента надеялись, что рано или поздно удастся закрыть Левашово. Дескать, помрут божьи одуванчики, а их потомкам уже будет наплевать на память предков. Тогда закроем Левашово «на ремонт», а потом и насовсем. Но народная тропа всё никак не зарастала, и стало ясно, что закрыть без крупного скандала не получится. Но крупный скандал в таком деле никак не желателен (Запад может усомниться в демократичности нынешнего режима). Поэтому пришлось смириться и построить церковь. Подумать только, не прошло и тридцати лет!
Только не надо кричать, как это делают либералы, о «возрождении сталинизма» и о «наследниках сталинских палачей». Я думаю, так поступило бы любое государство, даже самое кроткое с виду. Как вы думаете, у государства есть права? Разумеется, имеются. Какое право самое главное? Право на убийство.
Вы удивлены? Такого нет ни в школьных, ни в институтских учебниках? А в реальности право это есть. Государство начинается тогда, когда оно может убить любого из нас (даже граждан начальников), а мы ничего не сможет ему сделать. Если такой возможности нет, то нет и государства. Вывод этот чисто практический, сделан из практики политической деятельности партии Эдуарда Лимонова и её взаимоотношений с властями: что российскими, что зарубежными. Самое мирное и «травоядное» государство запросто может лишить жизни неугодного, и ничего ему за это не будет. Другой вопрос, что иные государства этим злоупотребляют, а другие нет, но принципиальной разницы в их основе не имеется.
Пример? Да сколько угодно! Несколько лет назад один наш товарищ попросил политического убежища в Голландии. Голландия, как все знают, это воплощенная мечта либерала: гей-парады, свобода для наркоманов, широко развитая проституция всех видов, открытый дом для всех мигрантов (особенно для тех, кто ненавидит Запад и его ценности).
Ну так вот, в этой стране, которая стала родным домом для петухов гамбургских и для бородатых джихадистов, места нашему товарищу не нашлось. Его сразу же упрятали в тюрьму, и вскоре он там погиб при невыясненных обстоятельствах. Поскольку он был ведущим конструктором одного российского оборонного НИИ, и при этом патриотом без кавычек, то, скорее всего, от него потребовали информацию по оборонным разработкам, ну и забили в ходе допроса. Так наш товарищ поплатился жизнью за свою наивность и непонимание сути государства. К радости российских платных демократов и столь же платных патриотов. Увы, любое государство в основе своей – людоед. И оно будет любыми способами защищать своё основное право – вот почему статус Левашово столь двусмысленный.
(Да, кстати, где могилы защитников здания бывшего Верховного Совета, погибших во время памятных событий октября 1993 года? Где открытая информация о расследовании этой трагедии? Не успев даже окрепнуть как следует, «демократичнейшая» ельцинская власть принялась защищать своё право на убийство. В нынешней России это право никем не оспаривается, и потому у на сейчас вроде бы стабильность).
(Продолжение следует)