Переправа… Часть вторая
Переправа, переправа, берег левый, берег правый — часть 1
Камыш на левом берегу реки, возле моста, не был скошен до конца. Было понятно, что траву косили триммером, им же и повалили водную растительность близ берега, насколько смогли дотянуться. Всё срезать не смогли, и теперь камыши стояли, как занавес, заграждая видимость. (Смотрите предыдущее фото).
Я знаю, что триммер нельзя опускать в воду, но можно было взять простую косу-литовку и смахнуть «занавес» за час. В прошлом году так и сделали, в этом, видимо, забыли. Да, и ещё были нарекания зрителей на валах, которым загораживали видимость ветки берез. В следующий раз было бы неплохо взять садовый секатор и срезать несколько тоненьких веточек. (Разумеется, о «лесоповале» в таком месте не может быть и речи).
Но, повторю, что в целом организация мероприятия была на уровне, и это были единственные мелкие недостатки.
Часы показали цифру «7», и реконструкция началась.
К броду вышла небольшая колона немцев с мотоциклом и ихней 75-мм пушкой – «плевалкой».
Мотоцикл – подлинный, тех лет. Немцы бросили его, когда отступали из Пскова в 1944 году. Путь от Пскова до Красногородска (это больше ста километров) он проделал своим ходом, что говорит о прекрасном техническом состоянии, и об умелых руках его хозяина. Многие псковичи видели эту машину на улицах своего города, а уж участие в реконструкции для её хозяина – просто призвание.
Немецкая пушка с коротким стволом – новодел. Её прототип появился на вооружении рейхсвера, если память мне не изменяет, где-то в двадцатых годах. Тогда фрицы осмыслили опыт Первой мировой войны и пришли к выводу о необходимости придать пехоте свою артиллерию – небольшую, легкую, но чтобы всегда была под рукой. Это не «Большая Берта», и не «Колоссаль», но перед пехотой такие глобальные задачи и не стоят. Так, подавить пулемётную точку где-нибудь в доме, разогнать скопление противника, и т.п. То есть работать на коротких дистанциях ближнего боя. С этой задачей «плевалка» справлялась хорошо. Пушка была предельно простая, но легкая и транспортабельная.
Ну так вот, немцы, которым в 1944 году почему-то надоело жить в России, отступают в Прибалтику и подошли к реке Синей – последней крупной водной преградой на их пути. На том берегу уже сидят в укреплениях ихние «камрады», чтобы в случае чего поддержать огнём.
И случай тут же представился. Застав «переселенцев» близ брод, русские атакуют их.
Немцы частично кидаются на тот берег, частично принимают бой. В ход идут ручные гранаты, но, в конце концов, все фрицы, не успевшие сбежать, погибают (с нашей стороны – один раненый). Мотоцикл и пушка становятся нашими трофеями. Орудие тут же наводят на тот берег.
Видя, как гибнут «камрады» на восточном берегу, фрицы открывают огонь из своих укреплений на западном. Причем огонь не только ружейный, но и более серьёзный. Там у них имеются миномёт и «панцершрек». Последний является усовершенствованной американской базукой, и в 1944 году применялся уже вовсю, по крайней мере, на этом участке фронта.
Раздаётся свист «летящей мины», и на правом берегу, неподалёку от моста, раздаются мощный взрыв. Конечно, никакие «мины» или прочие предметы по воздуху не летят, это всего лишь звукозапись. А взрываются предварительно заложенные заряды. Но взрывы очень мощные, гораздо громче боевых. К тому же образуется красивый огненный столб, ну прямо как в кино. Взрывотехники из Смоленска работают на высоком профессиональном уровне.
После первого взрыва публика на мостах немного ошалела, но быстро пришла в себя и зааплодировала. Только самые малые ребята заревели от страха и прижались к родителям.
К сожалению, я не могу дать ни одной фотографии взрыва. Фотоаппарат у меня хоть и хороший, но не профессиональный. После каждого снимка ему надо секунды три, чтобы придти в рабочее состояние, и ещё надо пару секунд, чтобы сфокусироваться. А огненный шар висит в воздухе около секунды. Несколько снимков, сделанных без наведения резкости, оказались размытыми, и их пришлось удалить.
В общем, возле брода началась перестрелка, и внимание немцев оказалось приковано к этому месту.
Тем временем берег возле моста заволокло дымом – это наши поставили дымовую завесу, и под её прикрытием приготовились форсировать реку в другом месте. Вскоре из дыма появилась резиновая лодка со штурмовой группой, одетой в самые живописные костюмы. Маскхалаты были известны уже тогда, а костюм «кикимора» (имитирующий травяные заросли) применяется по сей день.
Наши возле брода усилили огонь, и «снаряды» стали рваться на немецком берегу чаще. Дым сносило в сторону моста. Не очень густой, фотографировать было можно, хотя страдала резкость.
Штурмовая группа без потерь достигла другого берега и бойцы, используя складки местности и буйную прибрежную растительность, стали подбираться к немцам.
Тем временем наши скопились возле моста для перехода реки вброд. Разумеется, в условиях реального боя они все стали бы покойниками за пару минут, но ведь это реконструкция. Если делать всё, как в реале, зрители мало что увидят и ничего не поймут.
Ура, мне удалось заснять момент выстрела». На снимке видно, что в стволе стоит рассекатель (как и полагается), и струя раскаленных газов разделяется на две части. А вот тому, что находится рядом с дулом, не повезло, в ушах у него ещё долго будет стоять звон. Реконструкция – вещь не вполне безопасная, и лентой поле боя огораживают неспроста.
Наши начинают переходить реку. Первыми за штурмовой группой идут мужики, потом, когда «плацдарм» на том берегу более-менее захвачен, идут женщины, изображающие связисток, снайперов и медсестёр. Надо сказать, что никого лезть в воду не заставляли, все они мокнут добровольно.
Перейдя реку, женщины тоже огибают склон и пропадают из виду. Остаётся одна связистка «на телефоне».
А тем временем возле брода начинается массовая переправа. Воспользовавшись помощью штурмовой группы, наша пехота толпой кидается в реку и переходит её. В укреплениях на берегу и на валах разгорается рукопашная схватка, которая мне совсем не видна. Видно, зря я в этом году переменил позицию, надо было оставаться на прошлогодней… Ну да теперь ничего не исправишь. Эх, был бы у меня летающий дрон, я бы тогда наснимал! Увы, дрон стоит бешеных денег.
В общем, наша взяла, фрицев частично постреляли, частично взяли в плен. Также в плен попали несколько ихних «фрау» — связисток и медсестёр. Разумеется, это тоже не совсем правдоподобно. Известно, что призванные в армию немецкие фрау на передовой не находились. Обычно они, а также гражданский персонал, ошивались довольно далеко от линии фронта, и при первой же угрозе прорыва оного вывозились подальше в тыл. Но всего на войне предусмотреть невозможно, поэтому небольшое число ихних «фрау» и «фройляйн» в наш плен всё-таки попали.
(Понимаю, о чём вы подумали, но за насилие над пленной полагался расстрел. Не только из гуманных соображений, но и потому, что банда убийц и насильников становится трудноуправляемой и небоеспособной).
Надо сказать, что положение немецких «фройляйн» было довольно двусмысленным. Так, они не было полноправными гражданками Третьего Рейха, а всего лишь подданными, законы этого государства позволяли призывать их в армию. Правда, в массовом порядке это началось лишь в 1945 году, и ничем хорошим не кончилось – напрасной гибелью многих женщин и кучей беременностей (от своих же).
Победа была полной, бой закончился, и ограждение было снято. Толпа, как всегда хлынула на поле боя фотографироваться с реконструкторами. Бывшие «противники» перемешались.
Закончив съёмку, я пошел обратно к Дому культуры. На мосту повстречал своих хороших знакомых из Красногородска. Последний на этот день снимок – в центре Стас и Ирина, люди, известные в этом городе. У всех отличное настроение, а что ещё человеку надо? День прошел просто замечательно, и даже погода не испортила праздник.
Будем надеяться, что в следующем году всё будет также, и даже лучше!
Проверьте пожалуйста текст на орфографические ошибки. Нет такого местоимения «ихних». Есть местоимение их!
Это авторский сленг :)) Я раньше исправляла это слово, потом решила, что смысла нет. Рахим продолжает упрямо писать «ихних». Ну, не все пишут литературным языком, что с того.
Журналист не должен преподносить информацию на сленге
Я не журналист и никогда им не был.
Михаилу Потееву: я тоже прежде обращала внимание на некоторые особенности слов в предложениях Рахима. После личного знакомства с ним все вопросы отпали. У него каждое слово в строке выверено множество раз и местоимение «ихних», придуманное Рахимом, имеет особый смысл, который он вкладывает в предложение. Авторское право никто не отменял… НУ, а уж КАК пишет Рахим, не каждому современному журналисту по плечу. Разве не так?!
Не думаю, что ошибочное написание слов может иметь особый смысл
Я тут с Вами спорить не стану по поводу правильно или не правильно пишет автор, ибо не вижу смысла в Ваших словах абсолютно также, как и Вы не видите смысла в местоимении «ихних».
Здесь всё проще простого: слово ихних это даже не сленг, это ошибка
Михаилу Потееву —
В чужом глазу соринку вижу, в своем — … … !
Что меняют Ваши замечания по существу? А-а-а-а?
А Вы знаете, Михаил?! Что может повлечь для Вас, даже малейший намёк про журналиста в отношении Рахима ???
Вот! То-то и он! Не знаете! А мы знаем! Поэтому и говорим то, о чём нам всем, кроме Вас известно!
Ну и отлично 😀