Жил был художник один…

17 Авг 2016,  
Рубрика: СТАТЬИ

b5CHXZ1CMyw

Недавно общественность города на Неве была взбудоражена очередным типовым скандальчиком. А именно – на одной из центральных улиц повесили мемориальную доску в честь некоего господина Маннергейма. Да, того самого, главнокомандующего финской армией, которая удерживала северную половину блокадного кольца.

Правда, граждане начальники и поддерживающие их господа крутые уверяют, что доска повешена не в честь Маннергейма – финского командующего, а в честь Маннергейма – генерала русской армии (дореволюционной). Сами понимаете, это совершенно разные люди! Примерно, как бедный австрийский художник Адольф Гитлер и фюрер великогерманского рейха Гитлер Адольф. Ну, ничего общего!

Известно, что блокада унесла жизни как минимум восьмисот тысяч ленинградцев (точное число не поддаётся учёту, так как в городе было много беженцев). Половина из них – на совести нашего северного соседа.

Ну, это если предположить, что в государственных делах имеется такое понятие как «совесть». Но поскольку ни в каких законах и конституциях этого слова нет, то и жить от этого гражданам начальникам гораздо легче. Можно воздвигать памятники самым одиозным военным преступникам, приглашать для обучения свои сторонников неприкрытых бандеровцев, присваивать звание Героя России абрекам, резавшим русских людей.

(Помните, как в Москве воздвигли памятник трём висельникам, повешенным как военные преступники – Шкуро, Краснову и фон Паннвицу? К сожалению, нашлись какие-то экстремисты, которые изуродовали монумент этим трем достойнейшим россиянам).

А что касается так называемого «народа», то кто же с ним считается! Сколько дивизий у народа, чтобы принимать его во внимание? Как, вообще ни одной? Тогда о чём речь? Вы же не взбунтуетесь, уважаемые читатели? Никуда не выйдете? А то смотрите, с начальством шутки плохи…

Открывать памятную доску в честь Маннергейма приехало высокое московское начальство. Прибыл вроде бы даже сам министр культуры РФ, что говорит о значении этого события. (Обычно такое дело поручают мелким местным чиновникам – каким-нибудь третьим замам второго пома). Это яснее ясного говорило, что памятная доска предназначена не для внутреннего, а для внешнего потребления, если можно так выразиться. То есть не столько для россиян, сколько для финнов.

По случайному совпадению, примерно в это время Владимир Владимирович Путин пробовал навести мосты с Финляндией, и встречался с её руководством: нельзя ли пробить брешь в новом блокадном кольце, которым Запад окружает нашу страну. Переговоры кончились ничем, финны отказались конфликтовать с Западом в угоду России. Так что своего истинного предназначения доска не выполнила.

(Вероятно, был план заманить финского президента в Петербург, и там, в ходе официального дружеского визита, случайно провести его мимо этой доски).

Поняв это, власти утратили к сему памятнику всякий интерес. «Другая Россия» принародно окатила «маннергеймову» доску краской – и ничего, никаких репрессий. (Хотя, возможно, мстить будут опосля, чтобы не привлекать к этому делу излишнее внимание).

Вы не находите, что нечто подобное было с Катынским мемориалом? Есть мнение, что власти РФ сознательно оговорили себя (как-никак, РФ является правопреемником СССР), воздвигнув этот монумент. Дескать, от Сталина не убудет, он мёртвый, а нам надо с Польшей отношения налаживать. Не важно, кто на самом деле расстрелял поляков, возьмём вину на себя без всякого разбирательства. А за это будет нам и международное «спасибо», и прочие приятности.

Ну, «спасибо» поляки сквозь зубы сказали, а вот на дальнейший союз не пошли. (Вспомните потасовки футбольных болельщиков, откровенно антироссийские высказывания польского руководства и т.п.) К тому же их президент погиб в авиационной катастрофе, когда летел в Катынь, словно какая-то высшая сила воспрепятствовала намечаемому фарсу. В общем, Катынский мемориал тоже пошел не впрок нашему руководству. И непонятно, что делать с ним дальше, и как из этого дерьма вылезать.

Среди демократов бытует мнение, что якобы в руководстве РФ окопались сталинисты. Особенно их убедил в этом бюст Сталина, установленный на одноимённой линии. (В нашем музее). Заговор кремлёвских сталинистов в действии, не иначе!

Правда, открывать сталинский бюст министр культуры не приехал. И губернатор области – тоже. Ограничились отправкой гораздо более мелких чиновников. И цацкаться, финансировать «линию Сталина» тоже никто не стал.

Я лично нисколько не удивлюсь, если завтра бюст Сталина снесут, а на его месте поставят кого другого, ну хотя бы фон Лееба (командующий группы армий «Север») – как освободителя Псковщины от большевистского ига.

Но оцените степень презрения к народному мнению! Для властей мы – пустое место, с которым можно вообще не считаться. Мало найдётся в истории России правителей, которые бы так демонстративно показывали это. Даже Сталин не мог поставить памятник фашистским головорезам, да ещё в центре Москвы! А нынешние коммуно-демократо-патриоты – могут. И не со зла, а просто потому, что им показалось так выгодней.

Я вот думаю: рано или поздно, но отношения с Германией надо будет налаживать. Вероятно, Путин встретится с Меркель, начнутся переговоры. Наверняка, поставят памятник какому-нибудь немцу. (Хотелось бы, чтобы эту работу поручили Зурабу Церетели с его крупнее-е-е-е-е-йшим талантом!) Интересно, памятник какому деятелю немецкой истории воздвигнут в таком случае в Питере?

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,150 | Потребление памяти: 12.24 мб |