Праздник в Красном городе. Часть 2

Праздник в Красном городе. Часть 1

Я снимал бой, но при этом не видел его самого. Общая картина для оператора распадается на множество отдельных кадров. Необходимо думать о каждом в отдельности. Глаза смотрели прямо в видоискатель, слух фиксировал шум справа и слева, сознание подсказывало, когда надо переместить камеру на тот или иной участок. При этом приходилось учитывать, что фотоаппарат у меня любительский, а не профессиональный – то есть обрабатывает каждый кадр довольно долго, несколько секунд. Множество интересных моментов было упущено в эти промежутки времени. И только по окончанию боя разрозненные снимки стали складываться в общую картину.

По сценарию, действие происходит в июле 1944 года. Линия «Пантера» уже прорвана, немцы спешно отходят на запад, оставляя мелкие заслоны, чтобы замедлить наступление Красной Армии. Один из таких боев местного значения и произошел в этих местах семьдесят два года назад.

Итак, реконструкция началась, и зрители затаили дыхание. Раздался треск мотоцикла, и на берег выехала-выбежала группа отступающих фрицев. Они стали перекликаться со своими камрадами на противоположном берегу, а потом принялись разуваться для перехода реки вброд.

01

Но спокойно перейти реку не удалось. В самый неподходящий момент из кустов выскочила группа русских и без лишних раздумий пошла в атаку. Что, фрицы, не ждали? Немцы кинулись бегом через брод, один замешкался и оказался отрезан от своих. Фриц залег за мотоциклом и стал отстреливаться, хотя было ясно, что он уже покойник. Немцы с противоположного берега, из блокпоста, открыли ураганный огонь, прикрывая отход своих. Русские залегли и приняли бой.

02

03

04

05

06

Немец возле мотоцикла храбро отбивался, и уложил одного нашего, который опрометчиво кинулся на него. Но и сам был быстро убит. Русские подползли к мотоциклу, сгруппировались, и пошли в атаку через реку.

07

Тем временем бой стал разгораться не на шутку. Обе стороны принялись кидаться минами. К сожалению, наш музейный миномёт стоял далеко от меня и не был виден. Поэтому кадров его работы нет. На обеих берегах стали рваться закладки, имитирующие взрывы. К сожалению, сработали не все, но и те, что взорвались, привели зрителей в восторг. Загорелись дымовые шашки, и поле боя стал окутывать дым. Видимость ухудшилась. «Покойник», лежащий возле мотоцикла, под шумок закурил.

Неподготовленная атака сорвалась. Потеряв одного раненого, русские отошли назад и залегли в складках местности, перестреливаясь с немцами. Две санитарки стали вытаскивать раненого из воды.

08

09

010

011

012

Убедившись, что лобовая атака сейчас невозможна, советская разведгруппа отправилась в обход. Разведка перешла реку под мостом (на радость зрительниц, стоящих по колено в воде).

013

Немцы, увидев такое дело, заволновались. Несколько человек кинулись навстречу русским, часть побежала наверх, где у них были укрепления. Взрывы участились, весь западный берег заволокло дымом. С боем разведчики стали вытеснять немцев от брода и вообще с подошвы холма.

014

Теперь настал момент для действий главных сил русских. С красным флагом они все пошли в атаку через брод (замыкали колонну санитарки). Дальше дыма только прибавилось, и что творилось на западном берегу, мне не было видно. Пришлось прекратить съёмку. Только изредка в просветах на том берегу мелькал красный флаг, да раздавались крики и выстрелы. Минут через пять всё было завершено – немцев победили, наша взяла. В полном соответствии с исторической правдой.

015

016

017

018

К тому времени дым стал развеиваться, видимость улучшилась. Бой окончился. Ограждение сняли, и зрители вышли на поле боя – фотографировать реконструкторов. Поскольку на валах было не протолкнуться, часть атакующих вернулась обратно на восточный берег. Зрители встречали их бурными аплодисментами.

019

020

021

022

Мне здесь больше было нечего делать, и я пошел через мост на валы. Там вовсю шло «братание» и щёлкали затворы фотоаппаратов. Особое внимание привлекал эстонец в немецкой форме – возле него было больше всех народу. Нет, форма у него была самая обычная, просто в этом человеке чувствовалось что-то западное. И не наигранное, а естественное.

023

024

Какой-то журналист не упустил случая взять у него интервью. «Обер-лейтенант» ответил, что у них в Эстонии не считают, что немцы с русскими были плохие или хорошие, стараются относиться к тем событиям нейтрально. И немецкая форма на нём — это не преклонение перед вермахтом, а просто один из костюмов ушедшей эпохи. Прошлое прошло, и оно не должно отравлять отношения между народами. Дай-то Бог…

Несмотря на эстонскую невозмутимость, было заметно, что он и его жена слегка волнуются и немного гордятся собой – ведь они рискнули приехать в Россию, войны с которой в Прибалтике ждут со дня на день. И никто на них, эстонцев, почему-то не набрасывается, наоборот, отношение самое лучшее. Будет, что рассказать дома. В советское время это называлось «народной дипломатией». Жаль только, что в ту пору сильно преувеличивали её возможности.

Я прошелся по валам. Всюду народ фотографировался с реконструкторами. Всюду были весёлые сияющие лица, а это значит, что реконструкция удалась, несмотря на некоторые огрехи. Впрочем, большинство собравшихся их даже не заметили. Как говорили в старину, в этот день земля и небо ликовали. Обещанный синоптиками дождь не состоялся.

025

027

026

028

Один за другим реконструкторы стали покидать валы и уходить к Дому культуры. Многим предстояла дальняя дорога, так что сами понимаете. Как бы не хотелось остаться и праздновать, но надо было переодеваться и ехать домой.

На прощание – «исторический снимок». Рукопожатие «немца» и русского. Кажется, в советское время, когда была жива ГДР, это называлось «Дружба – Фройндшафт!»

029

Мы простились с участниками реконструкции, сели в уазик и поехали в Остров. Летний день на Псковщине длинный, было видно, как днём, и машина весело бежала по дороге. Солнце коснулось горизонта, когда мы проехали Вышгородок. В Остров прибыли, когда ещё не успело стемнеть. Ну, кажется, теперь можно отдохнуть? Нет, это только кажется. Потому что впереди ещё много разных дел – на всё лето хватит. Читайте «Другой Псков», напишу про них.

Обсуждение

комментария 2 на «Праздник в Красном городе. Часть 2»
  1. Реконструктор:

    Рахим,спасибо за статью!!!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 45 | 0,088 | Потребление памяти: 10.2 мб |