В полном разгаре страда деревенская
Вот и лето красное наступило… Отцвели купальницы, сирень и черёмуха, соловьи отсвистали свои песни. Кукушки ещё кукуют, но скоро смолкнут и они. У аистов подрастает молодое поколение: ещё три-четыре недели, и птенцы станут на крыло, покинут родные гнёзда. Птичье детство короткое.
А пока родители таскают им корм от зари до зари. Лягушек, всяких мелких зверюшек (аист – птица хищная), и особенно, змей. Змея для аиста – особый деликатес, и иной раз можно видеть, как летящая птица тащит с собой «кусок шланга».
Не от этого ли возникло суеверие, будто аист может отомстить человеку-обидчику, принести и кинуть в его хату ядовитую змею? (К сожалению, это пустые выдумки, и всякие нелюди могут спать спокойно, никто никакую змею на них не сбросит).
Со своих наблюдательных постов, с верхушек дубов, обозревают окрестности вороны. Эта мудрая птица всегда оценивает окружающую обстановку, прежде чем что-то предпринять. Их многозначительное «кра-кра» повергает в трепет птичью мелюзгу. Сразу смолкает веселое щебетанье, все куда-то прячутся. А улетит ворон – и снова над полями зальются жаворонки, залетают чибисы.
Колония белых цапель прижилась на новом для них месте. Численность их растёт, и увидеть их полёт уже не диво. Цапли не конкуренты аистам и журавлям – кажется, на Псковщине они заняли пустующую экологическую нишу.
Цапли не боятся воронов. Но когда в небе над их гнездовьями появляется орёл, все полёты прекращаются. Цапли прикрывают свои гнезда с птенцами и злобно наблюдают за небом. Не рискнув напасть на целую колонию, да ещё на земле, орёл улетает.
Орлы – одиночные птицы, но некоторые виды канюков любят вечером сообща греться на солнышке. Обычно собираются толпой на какой-нибудь заброшенной дороге. От нагретого за день асфальта идёт тепло, и птицы греются про запас, чтобы хватило на холодную ночь.
Сов и филинов пока не видно и не слышно: белые ночи им не по нраву. Вот подойдёт лето к концу, ночи станут темнее, тогда и начнутся их душераздирающие вопли. А пока лесные Минервы ведут себя тихо.
Волки сейчас тоже «смирные» и «благородные». Этот зверь действительно не тронет скот возле своего логова, и стадо можно пасти там без всякой опаски. Но только до тех пор, пока волчата не покинули нору! Как только волчата перейдут на мясную пищу, всякое «благородство» кончается, и тут уж пастух не зевай.
А гадюки уже принесли потомство. Здешние змеи живородящие, и их змеёныши самостоятельные с момента рождения. Предосторожность не лишняя – пресмыкающиеся лишены родительских чувств, и запросто могут сожрать собственное потомство, если оно замешкается удрать от приходящей в себя мамаши.
Трава в этом году неважная. Сказались бесснежные зимы, засушливые осени и вёсны. Даже июньские ливни не смогли исправить ситуацию и хоть сколько-то поднять уровень воды в реках – всё впитала в себя пересохшая земля. Трава в полях низкая, жиденькая. Высокий травостой лишь на сырых местах.
Небольшое похолодание задержало цветение липы, но, скорее всего, с этой недели цветы раскроются на радость пчёлам. Липа – сильный, но не очень надёжный медонос, и её цветение год на год не приходится. В этом году, кажется, будет обильным.
Лето в полном разгаре. И работы в деревне хоть отбавляй, тут не до выходных. Да и мы, рабочие линии Сталина, немногим отличаемся от колхозников. Так же всё время в поле, так же жаримся на солнце и кормим собой слепней, да и получаем примерно, как в разорённом колхозе.
Трактор, конечно, вещь хорошая, просто замечательная, но с ним ручной работы хватает с избытком. Сенокос на линии идёт полным ходом. Надо обкосить десятки гектаров, в тех местах, где трактор не пройдёт, вручную. Надо рыть траншеи для предстоящей реконструкции, надо сколачивать новые проволочные ежи и рогатки, надо устанавливать ряды колючей проволоки. Да мало ли работы в таком большом хозяйстве (владения музея – почти сто гектаров), плюс территория вокруг «реконструкционного» дота.
«Реконструкционным» мы называем этот дот потому, что прошлогодняя реконструкция проходила возле него. И нынешняя тоже запланирована на том же месте. Только теперь приедет гораздо больше реконструкторов из самых разных городов России и зарубежья. Следовательно, надо расширять игровое поле.
И мы его расширяем. Вырубили с полгектара кустов, опахали игровую территорию (противопожарная мера, не лишняя даже летом). Теперь с возвышенностей открывается совсем другой вид.
Вкопали в землю столбы для колючей проволоки, приступили к её натяжке. Пока – в два ряда, но с перспективой расширения в будущем.
Если в прошлом году траншеи были только рядом с дотом, то сейчас их длина значительно возросла.
Кроме того, необходимо выкосить поле: это же будет не настоящая война, и оставлять травяные дебри ненужно. Во-первых, по ним трудно передвигаться, а во-вторых, зрители мало что увидят в высокой траве. Кроме того, дикое поле – это родной дом для миллиардов слепней, оводов и прочих кровососов. А вот скошенную траву они не любят, и покидают такие места. Не потому ли люди, даже далёкие от природы, городские, радуются при виде покоса? Возможно, это говорит инстинкт.
В общем, работа сейчас идёт вовсю, даже съездить в поиск некогда. Поэтому количество моих статей резко сократилось. Время идёт, срок уже близенько – 10 июля состоится реконструкция, а мы ещё автостоянки не выкосили.
(Уважаемые читатели, заверяю вас, что места на линии хватит для любого количества машин. Не оставляйте свой транспорт на дороге, не идите пешком такую даль, как многие из вас делали в прошлом году, поддавшись дурному примеру каких-то «умников». В результате огромное «стояночное» поле пустовало, а дорога была забита автомашинами).
Вот, в общем-то, и всё, что я хотел сказать в этой статье. Если хотите, считайте её объявлением о предстоящей реконструкции.
М-м-мммм! Как вкусно написана статья!!! О птицах, о гадюках ))), о сенокосе, о долгожданном лете!!! Про волков не забыли… И о том, что новенькое появилось на «Линии Сталина». Спасибо, Рахим!
Всегда пожалуйста.