Опять 282…

Еще с начала 90-х годов Георгий Павлов известен в Пскове как один из лидеров местного националистического движения, и именно поэтому он постоянно в поле зрения правоохранительных органов.

Сейчас «Гоша-Ариец» официально занимает пост начальника штаба Псковской региональной общественной организации «Псковское казачье войско». Он не раз заявлял о своей отрицательной позиции по поводу войны на Донбассе, кардинально отличной от общепринятой, а также высказывался по многим общественно-политическим проблемам.

В настоящее время в отношении него Псковский городской суд рассматривает  уголовное дело, уже не первое в его жизни. Сегодня мы задали Георгию несколько вопросов чтобы выяснить его личною позицию по этому уголовному делу.

— Что вам инкриментируют?

— Сюжет, размещенный в Интернете о митинге в г. Острове, который прошел 30 апреля 2014 года и был посвящен теме нелегальной иммиграции якобы признан экстремистским (Примечание: информации о митинге 30 апреля 2014 года в Острове редакция «Другого Пскова» не нашла, нашла информацию о митинге 30 марта 2014 года в Острове). И ролик из фильма «Брат» признанный разжигающим национальную рознь. Как утверждает следствие, они были размещены на моей странице «Вконтакте».

20057_300

Игорь Иванов и Георгий Павлов на том самом митинге в Острове

— С чего же всё началось?

— В материалах дела имеются два протокола допросов. Один протокол допроса Иванова Игоря Евгеньевича, ныне координатора Псковского городского отделения ЛДПР, а второй некоего члена ЛДПР господина Немтинова Сергея Викторовича. Оба эти гражданина утверждают, что я распространяю при малейшей возможности разнообразные экстремистские идеи. И поскольку эти протоколы составлены задолго до официального возбуждения уголовного дела, смело можно предполагать, что именно они и стали первым основанием для уголовного преследования. Хочу отметить, что именно Иванов И.В. был организатором и ведущим того самого митинга в г. Острове.

— Когда Вы узнали о том, что вам правоохранители предъявляют претензии? 

— 24 декабря 2014 года при выходе из подъезда моего дома в отношении меня было проведено силовое задержание сотрудниками СОБРа с использованием электрошокеров, руководил акцией устрашения сотрудник центра «Э» капитан Байков. В течение двух часов капитан Байков и майор Пидин, не снимая наручников, пытались добиться от меня признания в экстремистской деятельности, а затем по инициативе следователя по ОВД СО по г. Пскову СУ СК РФ по Псковской области Афанасьевой Светланы Ивановны у меня дома и дома у моей матери состоялись обыски с целью изъятия персональных компьютеров и какой либо запрещённой литературы.

— Что изъяли? 

— Дома у матери её личный ноутбук, а у меня дома изъяли стационарный компьютер и также личный ноутбук и ритуальную поварёшку для родноверческих праздников, которая им показалась экстремистской… (смеётся). Кстати в обвинительном заключении значится только то, что с моего ноутбука в определенные дни выходили в Интернет. Это, по убеждению следствия, является доказательством моей вины…

Впрочем, нужно сказать, что уже в феврале этого года всю изъятую технику вернули полностью, и это, похоже, говорит о том, что она не представляет для следствия интереса.

— Говорят, что внимание полиции к Вам можно объяснить Вашей позицией по поводу войны на Донбассе. Вы ведь неоднократно высказывались о том, что не поддерживаете официальную позицию власти по этому поводу? 

— Мне трудно говорить за полицию, этот вопрос нужно адресовать ей…

Лично мне кажется, что это скорее попытка оказать на меня чисто политическое давление. Я известен в Пскове как неоднократный организатор «Русских маршей», да и свою позицию по национальным и миграционным вопросам я никогда не скрывал. Наверное, с помощью уголовного дела кто-то пытается мне закрыть рот.

Что же касается Украины, то в одной из экспертиз, приобщенных к материалам дела есть упоминание об Интернет-картинке с высказыванием: «Как сказал старый казак, если украинцев пошлют воевать с русскими, надо встать на границе спина к спине и стрелять в тех, кто послал». Эта картинка якобы тоже была размещена мною, ну и эксперты считают, что это призыв к убийству?! (смеётся).

Больше про Украину в этом деле ничего нет.

Ну и конечно не исключен еще один важнейший повод – желание срубить на таком «серьезном деле» очередную «палку». Палочную систему в МВД и Следственном комитете никто не отменял.

— Скажите, это расследование имело для Вас лично какие-то бытовые, скажем не связанные с политикой последствия? 

— Конечно! Следователь Афанасьева С.И. в прямом смысле засыпала моих работодателей подметными письмами. Например, в них упоминалось, что в народе меня называют «Гоша-ариец» и «Гоша-фашист»! Не скрою, прозвище «Гоша-ариец» я слышал не раз в местных СМИ, но вот «Гошей-фашистом» меня кроме следователя никто не называл… (смеётся). В конечном счете, видимо, на администрацию компании, в котором я работал, ее назойливость возымела действие, и меня тихо уволили по сокращению штатов. Хочу отметить, что совсем недавно была уволена сама следователь Афанасьева.

Обсуждение

комментария 2 на «Опять 282…»
  1. Так, значит, Иванов митинг организовывал и вёл, а отвечать должен Гоша? Главное, что Иванов вовремя стуканул, тем самым сняв себя ответственность. Всё по логике фуражечников, то есть, казённых людей. Меня, когда служил в армии, тоже делали виноватым в чужих грехах. И стучал на меня тоже некий Иванов. Что за фамилия такая!

  2. Anonimus:

    Матери, часом не стыдно за своего сына? Плохо она его воспитывала, если вырос такой отморозок. Позор.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,144 | Потребление памяти: 12.28 мб |