- Другой Псков - https://nbp-pskov.com -

Не ходите дети по ночам гулять

В сентябре 2009 года Псковское областное Собрание приняло закон Псковской области «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».  Законом запрещено находиться детям на объектах, предназначенных для реализации товаров только сексуального характера, а также в пивных ресторанах, винных барах и аналогичных алкогольных заведениях. Также детям запрещено находиться в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей и лиц, проводящих мероприятие с участием детей. Причем зачем-то было сделано исключение для детей 16-18 лет на июнь месяц, хотя выпускники проводят свой выпускной в сопровождении педагогов и родителей, что законом как раз не запрещается.

В данном случае стоило бы не поблажки давать, а наоборот, напомнить и педагогам и милиционерам о существовании норм КоАП РФ об ответственности за вовлечение в употребление спиртных напитков лиц до 18 лет. По идее ведь законы для всех писаны, в том числе и для выпускников и для педагогов, организующих выпускной.

Предложение продлить время пребывания на улице на летних каникулах в ночное время на весь летний период подросткам 16-18 лет поступило от депутата Елены Бибиковой. Что довольно странно. Обычно именно женщины стараются уберечь детей от ночных похождений. Это все опасно для здоровья, а в некоторых случаях и для жизни.

Поддерживает предлагаемые изменения и депутат Игорь Смирнов. Кстати не так давно Игорь Смирнов отстаивал в эфире «Телекома» права курильщиков в дебатах с председателем регионального отделения «Союз борьбы за народную трезвость» Константином Недосвитием. И многим звонившим в эфир гражданам позиция депутата показалась неправильной. Ведь депутат должен заботиться о здоровье людей в первую очередь, а не о том, чтоб запреты курильщикам курить не мешали. Да, и при принятии закона о мерах по защите детей в сентябре 2009 года он же выступал против ограждающих детей запретов, переходя в крайний формализм трактовки закона, мол,  детей зимой и погреться не пустят, и в туалет.

На самом деле такая позиция Игоря Смирнова наталкивает лишь на мысль о том, что он зарабатывает на том, что дети посещают его развлекательные заведения, в том числе и в ночное время.

7 июля комитет по труду и социальной политике Собрания рекомендовал отклонить предложение Бибиковой.