Деревня Гадюкино и её обитатели

17 Апр 2016,  
Рубрика: СТАТЬИ

«Сегодня по области ожидается ясная, безоблачная погода. Ветер слабый до умеренного. В деревне Гадюкино, как всегда, дожди.

Завтра по области ожидается переменная облачность, местами небольшие осадки. Ветер свежий. В деревне Гадюкино – потоп.

Послезавтра по области ожидается сплошная облачность. Повсеместно дожди. Ветер сильный. Деревню Гадюкино смоет с лица Земли».

В последнее время общероссийские СМИ «полюбили» Псковскую область. Ну, «любовь» эта не вполне бескорыстная, и довольно насмешливая. Дело в том, что центральные телеканалы открыли в нашей области неиссякаемый источник всяких житейских гадостей и пакостей, которые так хорошо выставлять на всероссийский показ. Соберутся в студии программы «Пусть говорят» «порядочные люди» (говорят, сплошь москвичи), и долго, с наслаждением обмусоливают спившуюся мамашу Димы Яковлева. (Помните нашумевший «закон Димы Яковлева»?) Или ещё каких-нибудь моральных уродов, отысканных журналистами в недрах нищей Псковщины. Последний хит – многоженец из одной псковской деревни, какой-то Гусейнов, кажется.

Ведущий сияет от счастья, как медный таз. А если в студии вспыхнет драка между мужьями и жёнами, так это вообще просто праздник! Майский день, именины сердца! С каким наслаждением порядочные люди в студии обмусоливали пьянку биологических «родителей» несчастного Димы Яковлева! (Это когда они возвращались из Москвы, и от счастья, получив на руки настоящие деньги, перепились и передрались в поезде).

А что делать, ежели шоу «Все мужья Аллы Пугачёвой» давно надоело, и хочется чего-нибудь более остренького, в смысле, более мерзкого! Да и «патриотизм» сейчас в моде, СМИ открывают для москвичей Россию. Так сказать, простых деревенских жителей.

Да, что и говорить, интеллектуальное шоу. Вроде посиделок злых баб-сплетниц возле дома. С той лишь разницей, что в студии полно и «мужчинок», которые хуже склочных баб, да выставляют это на всеобщее обозрение.

Разумеется, работники СМИ с моей оценкой не согласятся. Ведь они делают благое дело – привлекают внимание общества к отдельным недостаткам отдельных его представителей! Помогают, таким образом, бороться с этими недостатками! И народ, собравшийся в студии, их поддерживает! (Ах, как это демократично!)

Кстати, насчёт народа. Я, конечно, не телезвезда, но люди, побывавшие в Останкино, утверждают, что массовка подобных передач набирается строго из москвичей. То есть, «герои» обсуждения могут быть откуда угодно, но обсуждать их должны только москвичи, иногородние к этой роли не допускаются.

Moskva-i-rossiya

Видите ли, москвичи, в силу специфики этого города, имеют наиболее буржуазное и демократическое мировоззрение. Голодные девяностые годы ударили по ним несравненно слабее, чем по какой-нибудь нищей провинции. В Москве крутится большая часть российских денег, москвичи имеют больше заграничных паспортов, чем вся остальная Россия. Корме того, Москва – это фактория Запада на русской земле, главный перевалочный пункт по вывозу из страны барахла и капиталов. Значит, офисного планктона в этом городе больше, чем где-либо.

Российские власти тоже стараются без особой надобности не разорять москвичей. (Где живёшь – будь добр не гадить!) Те из нас, кто работает там гастарбайтерами, уверяют, что жизнь там резко отличается от псковской. Кризис там почти не ощущается, москвичам даже повышают зарплату (во всей остальной России – понижают). Всякие развлекухи, бесплатные праздники, концерты, шоу, следуют одно за другим. Наличие московской прописки автоматически означает, что за равный труд тебе заплатят больше, чем какому-нибудь псковичу или новгородцу.

А поскольку бытие определяет сознание, то сами понимаете, кого надо набирать в массовку таких передач. Они должны подавать всей остальной России пример истинно буржуазного мышления. И ведь подают. Подают, как нищему милостыньку.

Собирается толпа благополучных и зажиточных людей (даже по лицам видно, что не из грузчиков и не из уборщиц) и начинают учить жизни спившихся голодранцев и прочих нищих маргиналов. Ясно, что родители Димы Яковлева и всякие оборзевшие многоженцы не являются примером для подражания. А эти, которые в студии – являются?

Что толку от их «обсуждений» и «осуждений»? Хоть что-то изменилось в жизни их «подсудимых»? Это в советское время алкашей заставляли работать, отправляли в ЛТП, какая-то часть из них действительно бросала пить, то сейчас ничего этого нет и быть не может. Многожёнец получил бы тюремный срок, его тупых баб вызвали бы комиссию и вправили мозги. Ничего подобного сейчас не произойдёт. Да это и не является целью подобных передач.

Москвичи потешат своё тщеславие, видя тех, кто стоит гораздо ниже их по социальной лестнице. Будут сюсюкать, тащиться от собственной «значимости», давать невыполнимые советы. Ведь они же добились успеха в жизни, и весь их город добился, значит, они этого достойны!

«Подсудимые» тоже будут не в обиде. За участие в дебил-шоу они получат деньги, весьма неплохие по провинциальным меркам. Час позора – и ты богат! А что тебя с дерьмом смешали на всю страну, так что из этого, если вся жизнь давно уже из дерьма состоит? Можно даже подыграть – устроить потешный бой в студии или нажраться по дороге домой. Скажи слово ведущий, они бы раздеваться начали прямо перед телекамерами.

Такое впечатление, что анекдотичная деревня Гадюкино обзавелась своим телевидением и вещает на всю Россию. Под «деревней Гадюкино» я имею в виду не поголовно всех москвичей, среди которых тоже есть хорошие люди, а участников мерзкого шоу. Что богатых, что нищих – тут разницы никакой. Моральные уроды одинаковы, подобное притягивается подобным. Плохо только, что эта «деревня» учит жить всю Россию.

Обсуждение

Один отзыв на «Деревня Гадюкино и её обитатели»
  1. Ангелина:

    Рахим, в студию в качестве зрителей приглашаются люди с паспортом, подтверждающим обязательную московскую прописку еще и потому, что зрители после окончания передачи получают вознаграждение. И для москвичей ТЦ — это источник дополнительного дохода. Или вообще дохода. Зрители переходят из одной студии в другую и стараются участвовать на тех передачах, где рейтинг выше по простой причине: гонорар достойнее.
    Но находиться под софитами несколько часов без перерыва — тоже труд. Изнурительный.
    Пишу все это не понаслышке: лично сама участвовала в трех разных передачах в качестве приглашенной на первом канале.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,171 | Потребление памяти: 12.28 мб |