Орден из прошлого

17 Фев 2016,  
Рубрика: МУЗЕЙ

«Секретно.

Направляю именной список безвозвратных потерь офицерского состава 12 отдельного штурмового истребительного батальона действовавшего на 3 Прибалтийском фронте.

Список отсылкой задержан из-за уточнения его.

Приложение: на 13 листах.

Начальник отдела кадров 3 ПБФ

Генерал-майор С. Фомин.

29 июля 1944 года»

Читатели нашего сайта, наверное, помнят, что осенью прошлого года группа «Поиск» нашла место гибели советских воинов, штурмовавших в июне 1944 года немецкую линию «Пантера». Несколько раз, пока не начались морозы, мы приезжали туда, и никогда не возвращались с пустыми руками. В окопах, траншеях и в чистом поле мы нашли останки свыше тридцати человек. Однако, наград было найдено крайне мало, и мы подумали, что это, вероятнее всего, штрафники. Тем более, согласно документам, как раз в этом месте они и должны были действовать.

5 ноября прошлого года нами был найден орден Красной Звезды под номером 19696, что дало надежду на установление личности хотя бы одного бойца, и, следовательно, стало возможным определить действовавшее здесь подразделение.

SAM_0927

Однако, это оказалось не таким простым делом. Во-первых, широко разрекламированные к юбилею Победы (к 9 мая 2015 года) сайты, обещавшие давать информацию по погибшим родственникам всем обратившимся, давно уже не действуют. (Юбилей прошёл, план по патриотизму выполнен – чего вы ещё хотите!).

Во-вторых, архивы не обязаны отвечать на запросы поисковиков и оказывать нам содействие. Канал, по которому мы раньше устанавливали личности найденных нами бойцов, тоже закрылся. Тупик?

Нет, нам всё же удалось установить личность владельца этого ордена, хоть и не так быстро, как раньше. Не буду говорить как, чтобы и эту возможность не перекрыли.

Хозяин ордена – лейтенант Прибега Михаил Поликарпович, 1916 года рождения. До отправки в штрафбат был начальником штаба 40-го понтонного батальона 40-й танковой дивизии. Родился в Винницком районе Винницкой области, село Лукамешчиково. Женат. Жена проживала в Житомире, улица Котовского, 70. Согласно документам, погиб в деревне Погостище, Псковского района Ленинградской области. (Это примерно в пяти километрах от того места, где мы нашли останки).

Бои за Погостище в июне 1944 года были одним из самых кровопролитных сражений на «Пантере». И было тут всё: героизм и трусость, беззаветная преданность долгу и полное раздолбайство. Кто-то с противотанковыми ружьями отбивался от немецких «тигров», а кто-то тем временем удирал аж за линию собственной обороны. Одни шли в атаку, презирая смерть, другие тем временем, испугавшись дождя, отсиживались в занятых немецких блиндажах. Всё тут было… (С немецкой стороны, между прочим, тоже).

Мы нашли в этих местах останки свыше тысячи не захороненных советских бойцов, потом сбились со счёта и перестали считать. Казалось бы, основательно почистили гряду, но тем не менее, находки, подобные осенним, тут ещё встречаются. (Хотя и гораздо реже, чем раньше).

И вот нами найдено место гибели 12-го штрафбата. И найдено благодаря этому ордену. По закону, военнослужащие, направляемые в штрафбат, должны были сдавать свои награды. По возвращению из штрафбата награды возвращались, но иногда в суматохе войны, они бывали потеряны писарями. Поэтому сдавали награды не все, некоторые прятали. Вот и товарищ Прибега тоже не стал сдавать свой орден, а положил его в карман. Только вот вернуться обратно, в свою 40 танковую дивизию, ему было не суждено…

(Срок службы в штрафбате ограничивался тремя месяцами. В случае ранения или проявленного в боях героизма – раньше. Судимостью штрафбат не являлся, на дальнейшей службе никак не отражался. Вообще, советский штрафбат был гораздо более гуманным заведением, чем немецкий. Бывают же такие совпадении – тут, на Погостище, советским штрафникам противостояли штрафники немецкие!)

29 июля 1944 года, вскоре после освобождения Пскова и Острова, когда линия «Пантера» была разорвана в клочья и немцы бежали в Прибалтику, в наших штабах стали подсчитывать потери. Начальник отдела кадров 3-го Прибалтийского фронта собрал список потерь 12-го штрафбата (на тринадцати листах!), и отправил в вышестоящую инстанцию. А через много лет его прочитали мы, и таким образом нашли владельца ордена.

Обсуждение

комментария 2 на «Орден из прошлого»
  1. Звезда:

    Здравствуйте
    Рахим, а поиск родственников лейтенанта Прибега Михаила Поликарповича велся?
    Может попробовать, у меня есть хороший товарищ в Винницкой области. А вдруг..
    С уважением, Александр, Омская

  2. Спасибо за поддержку, будем очень рады, если вы поможете нам. Ваша помощь будет очень нужна. Заранее благодарны, группа «Поиск».

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,203 | Потребление памяти: 12.28 мб |