Новые экспонаты

07 Окт 2015,  
Рубрика: МУЗЕЙ

За прошедшее время коллекции Военно-исторического музея Псковской области пополнилась новыми экспонатами. На первом снимке вы видите советский ружейный щиток довоенного образца. Изготавливалась эта модель в Ленинграде, соответственно, применялась больше всего на Ленфронте. На заднем плане – стальная (не бронированная) дверь от немецкого бункера. Найдена на немецкой оборонительной линии «Пантера». Толщина металла не очень большая, около двух миллиметров. Снабжена простейшим запирательным устройством. Разумеется, такими дверями были снабжены далеко не все немецкие землянки.

01

На втором снимке – советский фугасный огнемёт ОФГ-2. Как видно из названия, вещь стационарная. Предназначался для обороны. Закапывался в землю (вариант – прятался в городских развалинах). Специальные подразделения саперов-огнемётчиков могли создать сплошную стену огня на фронте протяженностью до километра. Таким образом, можно было сорвать любую танковую атаку, не говоря уже о пехотной. Однако огнемёт – сильное, но очень опасное оружие. Противник мог разгадать замысел, и накрыть позиции огнемётчиков ураганным огнём. (Сами понимаете, что в таком случае происходило с огнесмесью). Поэтому во время Великой Отечественной войны ОФГ применялся ограниченно.

02

На третьем и четвертом снимках вы видите финские боеприпасы. Финляндия была бедной страной. Боевая техника у финской армии была в основном трофейной (советского производства), немногое было подарено западными державами. Производство своих боеприпасов финны стремились максимально удешевить. Вот и показанные на снимках мина заграждения (слева) и ручная граната (справа) сделаны невероятно просто.

По сути, это ребристые чугунные отливки разной величины. Литьё, правда, очень качественное. Внутрь заливалась взрывчатка, крышка крепилась с помощью проволоки к специальным ушкам (видны на снимках). В крышку вставлялся взрыватель, и готово!

Это ещё проще, чем советская мина ПОМЗ и «лимонка». Насчёт эффективности ничего сказать не могу, но думаю, что она была примерно на одном уровне с нашими боеприпасами.

03

04

Обсуждение

комментария 2 на «Новые экспонаты»
  1. .:

    Огнемет ФОГ-2, если правильно. А боеприпасы финские- граната Sirpalekranaatti М41 (или 43-без крышки и запала не понять)-в простонародье -«Полуось» 🙂 А длинная-это финская мина М-43, тоже без крышки и взрывателя.

    И щиток, и ФОГ-2 и полуось характерные находки для Карельского фронта. Оттуда подарки? 🙂

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,159 | Потребление памяти: 12.3 мб |