- Другой Псков - https://nbp-pskov.com -

Стадион «Электрон» необходимо сохранить

23 сентября в здании Псковской городской Думы состоятся публичные слушания по вопросу перезонирования земельного участка, на котором расположен стадион «Электрон» в городе Пскове.

Собственник земельного участка ООО «Электрон» намерено изменить вид использования земельного участка, а затем выполнить комплексную жилую застройку. С этой целью общество подало заявление об изменении зоны Р-1 «рекреационная зона спортивных сооружений и пляжей» на Ж-2 «зона малоэтажной и среднеэтажной застройки (2-5 этажей)».

Собственник считает, что «фактически земельный участок земли исключен из жизни города Пскова последние 10-15 лет и представляет собой депрессивную часть городской среды».

Это неправда. Несмотря на то, что стадион заброшен, не благоустроен, на нем сломаны трибуны, его территория все равно востребована псковичами. Здесь каждый день люди занимаются спортом или гуляют.

Так вечером 27 августа здесь кроме инициативной группы граждан, выступающих за сохранение стадиона, только на футбольном поле находилось около тридцати человек: кто-то играл в футбол, кто-то бегал вокруг поля, кто-то отдыхал на трибуне после пробежки. А еще на других территориях занимаются йогой, подтягиваются на турниках, боксируют, играют в теннис. И так каждый день.

27 августа 2015 года. Стадион "Электрон"

[1] 27 августа 2015 года. Стадион «Электрон»

Застройка в этом месте навсегда лишит жителей нашего города:

Застройка территории стадиона ставит под вопрос возможность заниматься спортом, формирование здорового молодого поколения. Уничтожение стадиона — это и неуважение собственника к мнению псковичей, оскорбление старшего поколения, подарившего жителям города когда-то один из лучших стадионов в городе Пскове. Это плевок в сторону тех застройщиков, которые строят на предназначенных для этого земельных участках.

электрон и застройка [2]

Псков может навсегда потерять уникальный стадион, который можно со временем восстановить. Здесь было два футбольных поля, теннисные корты, хоккейная коробка, турники и брусья, шведские стенки и т.д. Но сегодня инициативные псковичи ставят вопрос даже не о восстановлении стадиона (на это нужны огромные средства), а о сохранении этой рекреационной зоны.

Одним из аргументов собственника является озвученное намерение построить в новом микрорайоне детский сад и спортивную площадку. Во-первых, не все намерения застройщиков затем воплощаются в жизнь. Во-вторых, предлагаемая спортивная площадка с современным покрытием в плане занимает всего 0,4 га, то есть меньше четверти существующего футбольного поля. Играть здесь в футбол уже никто не сможет. Что касается детского сада, то очевидно, что это приманка.  Безусловно детские сады городу нужны. Но не ценой уникального городского стадиона.

Строится Запсковье, Овсище, строятся Борисовичи, даже рядом с «Электроном» идет строительство. Псков активно строится, в городе нет недостатка жилых квартир, чтобы застраивать стадион. Что касается собственника земли, то это коммерческая организация, которую никто не неволит владеть этой землей. Если у ООО «Электрон» нет денег и желания использовать землю по своему назначению, восстанавливать стадион и даже просто содержать его, общество может продать этот участок, сдать в аренду, подарить.

Движение за сохранения стадиона «Электрон» поддерживают организации и сообщества: «Псковское гражданское общество», «Свободный берег», «Город без наркотиков», «Трезвая Россия  — Псков», «Здоровое поколение», «PRO Sport». Письма с просьбой выступить против застройки стадиона направлены в спортивные федерации. В ближайшее время свою позицию выскажет Общественная палата Псковской области.

Призываю всех неравнодушных граждан и общественные организации активно заявить о своем несогласии. Прежде всего каждый руководитель организации может направить в СМИ открытое письмо. Призываю депутатов Псковской городской Думы не соглашаться на перезонирование земельного участка стадиона «Электрон», поскольку это противоречит интересам жителей города.

В середине сентября планируется провести серию публичных мероприятий в форме информационных пикетов и митинга с целью выражения несогласия с перезонированием территории стадиона «Электрон». Первый информационный пикет состоится 30 августа в 17 часов возле памятника «Пушкину и крестьянке» в Летнем саду.

Кроме того, нужны волонтеры для распространения листовок и сбора подписей.

Свою электронную подпись можно оставить на www.change.org [3].

Расскажите друзьям, соседям, коллегам и близким о готовящейся застройке.

Присоединитесь к группе в ВКонтакте «Защитим стадион «Электрон» [4].

Приходите на публичные слушания 23 сентября 2015 года и выразите свою позицию (ул.Некрасова д.14, 18 часов).
Поставить подпись против застройки «Электрона» на бумажном подписном листе можно по адресам:

Председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре, спорту и пропаганде здорового образа жизни Демченкова Елена Петровна

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Стадион «Электрон» необходимо сохранить"

#1 Comment By Антон On Сентябрь 6, 2015 @ 11:17 дп

Детский сад это конечно же блеф! На ул. Владимирской застройщик обещал два детских сада и школу. В итоге — только один детский сад и тот размещен на 1-ом этаже жилого дома, школы нет и уже не будет. Плотность жилой застройки нарушена, прокуратура проводит проверку, застройка приостановлена!
Нельзя отдать электрон в угоды застройщику!