Выскабливание полости матки при миоме

30 Мар 2015,  
Рубрика: РАЗНОЕ

Если женщине поставлен диагноз — миома матки, то, как правило, врач порекомендует провести выскабливание. Как правило, процедура назначается тогда, когда это – не единственное заболевание, поражающее эндометрий. В этом случае полное вычищение слизистой оболочки становится насущной необходимостью.

Особое внимание следует обратить на то, что при этой процедуре берутся образцы эпителия для дальнейшего гистологического исследования. Это делается в первую очередь для того, чтобы убедиться, что миома не переродилась в злокачественное новообразование, а также для наиболее полной диагностики функционирования матки.

Сущность выскабливания полости матки при миоме

Выскабливание полости матки при миоме проводится под наркозом. Пациентка располагается в гинекологическом кресле. С помощью зеркал врач входит во влагалище и для того, чтобы облегчить себе доступ к цервикальному каналу, помещает  внутрь расширитель. После этого при помощи специального медицинского инструмента под названием кюретка, представляющем собой подобие ложки с длинной ручкой, полностью выскабливается полость матки, где расположена миома.  Во избежание попадания инфекции и скорейшего заживления послеоперационную рану обрабатывают йодом.

Современная гинекология выработала особые приемы для проведения выскабливания при этом виде патологии. Они зависят от вида и типа миомы, запущенности заболевания, индивидуальных особенностей пациентки. Самыми опасными считаются субмукозные миомы, и именно их лучше всего удалять посредством выскабливания, так как вместе с поверхностным слоем эпителия слизистой матки иссекается и ножка, на которой крепится образование.

Интерстициальная миома заставляет слизистую оболочку полости матки расти неровно, собираясь в выпуклости и борозды. В этом случае выскабливание должно проводиться очень аккуратно и под контролем ультразвукового сканирования, так как легко травмировать инкапсулированную миому. Если такое произойдет, то может открыться сильное кровотечение и начнется воспаление вплоть до некроза поврежденного участка.

Условия выполнения выскабливания полости матки при миоме

Следует однако помнить, что для операции выскабливания при миоме матки имеется ряд медицинских противопоказаний. Процедуру нельзя проводить, если у пациентки выявлена какая-либо инфекция, сердечно-сосудистая патология, печеночная или почечная недостаточность, воспалительные заболевания малого таза.

Современный медицинский центр обычно выполняет выскабливание полости матки при миоме в условиях однодневного стационара. Иногда для восстановления пациентке хватает часа в других случаях более трудных, требуется до трех часов наблюдений, медицинских процедур и постельного режима. Немалое значение также имеет то, как проводилась процедура — под общим или местным обезболиванием. Чтобы прийти в себя после общего наркоза, пациентке требуется больше времени. Кроме того, врач должен убедиться в нормальном реагировании организма женщины на определенный вид анестезии.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,141 | Потребление памяти: 12.24 мб |