Две линии

20 Мар 2015,  
Рубрика: МУЗЕЙ

Ранняя в этом году весна согнала снег с полей. Быстрее обычного оттаяла земля. Вскрылись реки, которые и замерзли-то не везде. Температура днём уже приближается к десяти градусам тепла.

Ну что же, раз такое дело, значит, пора возвращать иконы из тёплого музея в часовню на линию Сталина. (Напомню, что с приходом зимы мы сняли все шитые бисером иконы и отвезли их в Остров – для лучшей сохранности).

И вот в один из дней, вскоре после 8 марта, мы достали иконы из шкафа, положили в уазик и отвезли на линию. Не забыв при этом захватить прошлогоднюю фотографию иконостаса – чтобы не ошибиться при размещении.

Надо сказать, что большинство икон из нашей часовни были вышиты жителницей Пскова, Ангелиной Эрман. Работа, кропотливая и сложная, продолжалась несколько лет, но теперь, благодаря её стараниям, иконостас у «сталинской» часовни не хуже, чем у других.

Помянув добрым словом нашу мастерицу, мы с Валерой принялись развешивать иконы, сверяясь с фотографией. Потом отнесли большие подсвечники к избушке и как следует отмыли и почистили их. Часовня словно ожила от зимней спячки. Сделав несколько фотографий, мы вышли оттуда и занялись другой работой. Новый музейный сезон на линии открыт!

Да, действительно, сезон уже открылся. С каждым днём прибывает всё больше и больше посетителей, а в мае их число достигнет пика. Потом немного спадёт, чтобы вновь возрасти к июлю. А далее – всё будет равномерно до самых осенних дождей.

У нас же начнётся самая горячая пора. Ну а пока посетителей ещё мало и трава не полезла из земли, мы занимаемся текущими работами – восстанавливаем мотоцикл времен Великой Отечественной войны, улучшаем экспозицию, копаем мелиоративные канавы (для осушения заболоченных участков). В общем, работы на линии хватает всегда.

И вот, через пару дней после этого, когда мы занимались своими делами, с неба раздался рокот. Вертолёты!

Да, это были новые вертолёты с Веретья. Ка-52, или «Аллигаторы», как их ещё называют. В отличие от свистящего звука Ми-24, тяжёлый шум их винтов свидетельствовал о возросшей мощи российской авиации. Убийцы танков – вот их основное занятие.

Мы как раз говорили о прибывающей в Латвию американской бронетехнике, а тут такой сюрприз!

Пара вертолётов (между прочим, боевое построение) сперва прошла в стороне над лесом в сторону Вышгородка. (Это в паре километров от Пыталово, купол вышгородковской церкви в ясную погоду виден с нашей линии). Потом вернулась и снова пропала за горизонтом. Некоторое время было тихо, потом нарастающий звук объявил о возвращении машин.

«Аллигаторы» возвращались. Должно быть, лётчикам, патрулирующим границу, захотелось посмотреть, что нового у нас на линии. (Они часто заезжают сюда в свободное от службы время).

Вертолёты прошли над самыми макушками дубов. Развернулись, показав подвешенные ракетные блоки (сто процентов, заряженные!) и обычные ракеты. Снова прошли над нами.

Надо ли говорить, что мы были в полном восторге от увиденного! Должен сказать, что вид боевого вертолёта, летящего прямо на тебя, весьма впечатляет, даже если он свой. Что уж говорить о тех, для кого он – противник! Это как холодный душ на горячую голову потенциального агрессора. По Чечне я помню, что боевой вертолёт может буквально перепахать ракетами участок дороги или склон горы. Да, американцы из Латвии наверняка наблюдают за этим полётом и делают выводы…

Кроме борьбы с танками, вертолёты могут применяться для истребления диверсионных групп. Что тоже крайне актуально в наше неспокойное время. (По слухам, американский спецназ уже выгрузился в Латвии, и ясно дело, сидеть сложа руки не будет). Ну-ну, достойный приём, если что, окажем…

Мы машем руками. На душе звучит «Марш Авиаторов»: «Всё выше, и выше, и выше, стремим мы полет наших птиц, и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ…»

Один из лётчиков, кажется, высунулся из кабины и машет нам в ответ. Вы только представьте себе такую картину: теплый весенний день. На небе ни облачка. Доты довоенной постройки. Братские могилы. Пушки и техника времен Великой Отечественной. Часовня, крест которой купается в безбрежном синем небе. И, как завершение этой благодати, пара самых современных боевых вертолётов, патрулирующая рубежи нашей Родины. Идеологическая линия обороны, и практическая, реальная, сошлись на миг воедино на этом клочке земли.

Да, наша линия – это только идеология. Практического, боевого значения она не имеет. Краткий век дотов закончился, едва успев начаться, и Вторая мировая война подвела черту под их применение. Современные гранатомёты прошибают любую бетонную стенку моментально.

Но хоть какую-то пользу линия ещё приносит. Показывает преемственность теперешних защитников Отечества с их отцами и дедами. Восстанавливает порушенную в 90-е годы связь времен. Вправляет вывихнутые мозги. Наверное, люди, даже далёкие от политики, чувствуют это инстинктивно, и поэтому большинству посетителей линия очень нравится. А не нравится – сами знаете, кому…

Рахим Джунусов

 

Обсуждение

комментария 2 на «Две линии»
  1. Fyutkbyf:

    Великолепно!

  2. С.И.Е.:

    Молодец, Рахим! Красиво, патриотично и актуально!!!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,153 | Потребление памяти: 12.23 мб |