Новогодняя статья

08 Янв 2015,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Пользуясь случаем, позвольте, уважаемые читатели, поздравить вас с Новым, 2015 годом! Земля совершила очередной оборот вокруг Солнца, и мы стали старше на один год. Что можно сказать по этому поводу? Только поблагодарить Провидение за то, что нам выпало счастье жить на такой прекрасной планете, что вслед за летом приходит зима (и наоборот), что плещутся моря и океаны, что шумят леса и льются дожди.

У природы нет плохой погоды, и если кому-то не нравится жаркое лето или холодная зима, то это только его проблемы, но отнюдь не природы.

Все мы пассажиры одного гигантского межзвёздного корабля, который несётся во Вселенной… куда и зачем? Нам не дано разгадать это нашим слабым умом. Но Кто-то заботится о планете, бережёт Землю от ужасов космоса, снабжает нас, людей, всем необходимым для жизни (даже с излишком)…

Так что повод воздать Ему хвалу есть всегда. Тем более в Новый год.

31 декабря прошлого года автор этих строк сварил казан мадьярского гуляша, запасся дисками с советскими фильмами, и улегся под ёлочкой, за дастарханом. Под конец года у нас выпало много довольно тяжёлой работы, так что отдохнуть было необходимо.

За два первых дня Нового, 2015 года, все фильмы были просмотрены, казан с гуляшом опустел, ломота в суставах и мышцах прошла. Ваш автор хорошо отдохнул, и ему для полного счастья полагалось немного покопать. Да и не мне одному: 3 января у нашей группы «Поиск» намечался полевой выход, благо, что почва совсем не замерзла.

В назначенный час мы собрались на квартире у Михайлыча. Валера, Денис, сам Михайлыч и я. Из Пскова приехали Александр Шанцев и Антон. Мы собрали продукты на выезд, благо, что Новый год праздник довольно обжористый, и харчи ещё оставались. Хлеб, лук. К русскому холодцу кто-то притащил бутылку арабской финиковой водки – чисто символически, только губы смочить.

Зашли в магазин – цена на сало уже перескочила через символический рубеж в 500 рублей. Ого, дороже коньяка и шоколадных конфет! Это что, белорусы цены взвинчивают? Нет, наши, псковские производители. Кому кризис, а кому бизнес. Ну, пусть они сами и едят своё сало, а мы купим что-нибудь подешевле.

Наш уазик, застоявшийся за эти дни, резво мчался по Порховской дороге. Дорога давно оттаяла, и в Острове снег сошел полностью, но за городом лес и болото сохранили белое покрывало. Ветер средней силы раскачивал макушки сосен и берез, гнал по небу рваные тучи. Иногда из них начинал сыпаться мокрый снег, но быстро прекращался. Иногда в прорехи облачного одеяла выглядывало солнце. Температура держалась на нуле.

Мы едем к тому месту, где недавно саперы из Псковской дивизии уничтожили два «небелверфера» и кучу пушечных снарядов. (Смотрите статью «Новогодний салют»). Оно не очень далеко от города, а пройти пешком полтора километра – просто небольшая разминка. Для зимних выездов – очень подходяще.

Стоп, приехали. Уазик съезжает с асфальта и останавливается на заснеженном поле. Мы грузим в рюкзаки продукты, пластиковые бутыли с водой, берём лопаты и приборы. И идём дальше пешком.

Когда-то, семьдесят один год назад, тут пролегала линия «Пантера». Противотанковый ров (разумеется, изрядно заплывший) и сейчас тянется справа от нас. В марте 1944 года его пыталась преодолеть наша 198-я стрелковая дивизия. Попытка не удалась, но стоила жизни почти двумстам советских воинов. Вот их останки мы и надеемся найти.

Минут через пятнадцать мы приходим к месту неподалёку от обнявшихся берез. Ставим флагшток с красным флагом, разводим костёр. Ветер под деревьями почти не ощущается, но флаг мечется из стороны в сторону – значит, погода будет меняться, тем более что сегодня полнолуние, и завтра Луна пойдёт на убыль.

На шведский рамочный рюкзак мы раскладываем нашу снедь. Разливаем арабскую «финиковку» по кружкам. Ну, за Новый год! Заедаем холодцом. Финиковка по вкусу напоминает нашу самогонку, только вкус сладковатый.

01

05

012

Мы стоим, разговариваем, вспоминаем прошедший Год. Потом разливаем остатки по кружкам. Ну, чтобы так нам всегда встречаться! На этом алкогольная часть нашего выезда заканчивается, и мы ждём, пока на костре вскипит чайник.

В общем, пока мы калякали, Александр Шанцев времени даром не терял. Никто и не заметил, как он взял свой прибор, лопату, и пошел в поиск. Мы только разлили чай по кружкам, как с поля, метрах в ста от нас, раздался крик: «Боец! Курим!» — «Точно боец?» — «Точно!»

Такое бывает только в сказке: чтобы вот так, сразу, найти останки красноармейца! Немедленно кружки с чаем были оставлены, и мы поспешили на поле. Александр стоял возле выкопанной ямы, а рядом лежала кость руки. «Там ещё кости. И, кажется, советская каска».

02

Первый найденный боец в новом году! И так быстро и легко! Нам словно Бог помогает!

Сообща мы вскрыли верхний слой земли и приступили к извлечению останков. Лопатами достаём из ямы мерзлую глину со льдом, продавливаем её между пальцев, чтобы не пропала самая малая косточка. На расстеленный мешок ложатся черные солдатские кости. Рёбра, позвонки, ключица… Вот и череп, и каска. Находим ремень с пряжкой, куски шинельного сукна. Наград, смертного медальона нет. К сожалению, этот боец тоже будет безымянным, личность его установить невозможно.

03

04

Но всё равно – первый в новом году, десятый с прошлогоднего захоронения!

Довольно быстро останки советского солдата были извлечены из земли и уложены в мешок, который занял место в заплечном «сидоре». Ног, правда, мы так и не нашли. Не то их оторвало снарядом, не то растащило плугом. (После войны это поле пахалось).

Закончив это дело, мы вернулись к костру, и допили чай. После чего приступили к поиску.

06

07

Пищит прибор, и мы откапываем из земли то «хвост» миномётной мины, то осколки снаряда. Типичный военный набор. Изредка попадаются деревенские кованые топоры, солдатские лопаты и тракторные гаечные ключи. Но для использования они уже не годны: за семьдесят лет нахождения в земле металл сильно ослабел.

Мы проходим поле, и идём дальше. Выходим к месту прошлого подрыва. Воронка от снарядов заплыла водой, но воронки от «небелферферов» сухие и имеют такой вид, будто взрыв произошел только что. Самое интересное, что лежали они на деревенских огородах, а деревня эта (Белово) в 90-х годах была ещё обитаема. Мы стоим на краю воронки, а за нами – старая садовая яблоня… Камня на камне не осталось от этой деревни, но уничтожили её не немецкие ракеты, а российский рынок.

08

Вторая воронка находится возле лиственницы. Дерево это, конечно, не местное. Просто перед войной, в тридцатые годы у нас в районе пытались привить сибирские породы деревьев. С этой целью был организован лесоводческий питомник близ Городища. (Который в 90-е годы благополучно спалили). Опыты, однако, не дали определённых результатов. Пихта тут не прижилась, сибирские кедры растут и даже плодоносят, но только если посажены человеком. К естественному размножению в условиях Псковщины оказалась способна только лиственница, и с тех пор деревья этой породы можно встретить в нашем районе в самых разных местах.

В одном месте мы набрели на бывшую стрелковую ячейку. Обращена на запад, значит, советская. Полно стреляных винтовочных гильз – признак обнадёживающий. Стоит покопать всерьёз.

Мы роем землю и натыкаемся на толстое полусгнившее бревно возле самой стенки окопа. Кажется, на нём сидели наши бойцы, а может, и по сей день сидят? Надо проверить…

Увы (или, скорее, к счастью),  погибших в этой ячейке не оказалось. Если не считать кусок конской челюсти (ушедший год Коня всё напоминает о себе!). Ну что же, нет значит нет.

09

010

День в январе – с воробьиный скок. Хоть и прибавился на целых десять минут. Солнце садится не на Западе, а скорее, на Юге. Всего четыре часа, а дневное светило закатилось за кроны осин. От деревьев поползли длинные тени, которые постепенно сливались в вечернюю темноту. Нам пора домой.

Мы вышли к костру. Доели остатки обеда, допили чай. Собрали рюкзаки, и пошли обратно по своим следам. Ветер почти стих, но чувствовалось по всему, что завтра будет перемена погоды. Что же, мороз и снег – очень даже неплохо.

Обратно доехали без происшествий. Михайлыч надел очки, взял свою зелёную книгу и занёс в неё очередного найденного бойца – первого в этом году. И, будем надеяться, не последнего.

С Новым годом, уважаемые читатели!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,170 | Потребление памяти: 12.34 мб |