Кто виноват и что делать
21 Авг 2009, admin
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ
В ночь с 11 на 12 августа в Пскове было совершено три разбойных нападения на женщин. Два нападения произошли в одном и том же месте с разницей в 1 час 15 минут, третье чуть позже и чуть поодаль. Все три нападения произошли рядом с Завеличенским отделением милиции. Все три жертвы были госпитализированы с травмами, а одна девушка 1982 г.р. скончалась в больнице 18 августа, так и не приходя в сознание. Две другие до сих пор находятся на больничных койках.
Так случилось, что подругой погибшей Татьяны Бердичевой была псковская журналистка Светлана Прокопьева. Случись по-другому, возможно, даже такое тройное нападение не стало бы поводом для столь пристального внимания общества и власти. Ведь грабежи и разбои происходят на улицах города каждый день. Каждый день СМИ дает сводку происшествий: убийства, кражи, грабежи…
По инициативе Светланы Прокопьевой псковские журналисты собрались вместе, чтобы обсудить эту ситуацию. Было подготовлено и обращение, текст которого составлен не на основании статистики, а на основании того, что знает каждый:
• Скупка краденого осуществляется в городе беспрепятственно, поэтому разбой экономически выгоден
• Город в ночное время целыми кварталами погружен во тьму
• Сотрудники милиции по вызову приезжают спустя 30-40 минут
• Расследования краж, грабежей, избиений прекращается за невозможностью установить подозреваемого
• На наряды ППС смотреть без слез невозможно. Молодые ребята, осуществляющие патрулирование, не внушают доверия и чувства безопасности.
Авторы обращения, как говорится, на эмоциях переборщили с обвинениями в адрес милиции, ибо программы по предупреждению преступности осуществляются, тревожные кнопки в городе установлены, работает и уличное видеонаблюдение. Но тут ведь главное результат — а результат налицо. Преступники не боятся быть пойманными. И в то время когда статистика говорит об уменьшении нападений, происшествие 11-12 августа говорит о том, что город не безопасен.
Постоянно ссылаться на недостаток финансирования нельзя. Совесть надо иметь. Действительно, у многих людей зарплата меньше чем у сотрудника милиции, но они продолжают делать свою работу. Так почему же милиция активно включается лишь тогда, когда возникает общественный резонанс.
21 августа на сайте УВД по Псковской области появилась информация, что «в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска криминальной милиции УВД по Псковской области на территории Ленинградской области задержан подозреваемый в совершении в августе нескольких разбойных нападений на женщин в г.Пскове.
Сотрудниками милиции проделана масштабная и кропотливая работа по раскрытию данных резонансных преступлений. Задержанный проживал в Ленинградской области. Часть похищенного изъята. Имеются неопровержимые улики, изобличающие злоумышленника».
Теперь остается надеяться, что задержали именно того, кого надо, а дело в суде не развалится.
Но кто же виноват в том, что в городе имеют место быть такие преступления. Безусловно, органы внутренних дел, и в частности милиция общественной безопасности. Все знают, если завтра будет приказ «зачистить» торговцев наркотиками или скупщиков телефонов, то это будет сделано. Но приказов нет. Почему? Вот на этот вопрос руководство УВД по Псковской области старательно не отвечает. Вряд ли начальник УВД Борис Говорун ответит на него и на будущей пресс-конференции, которая состоится 25 августа в Общественном пресс-центре.
Но не только одна милиция виновата в сложившейся ситуации. Обращает на себя внимание тот факт, что губернатор Псковской области Андрей Турчак отреагировал на произошедшее (впрочем, он сейчас реагирует на все, и извиняется за всех и сразу, как говорится, «лишь бы не было войны»), а глава администрации города Пскова Ян Лузин, который по большому счету отвечает за ситуацию в городе больше, чем Турчак, ни слова псковичам так не сказал. Ни по поводу пресловутой экономии электроэнергии и темных кварталов, ни по поводу растущего количества пивняков. Даже надежды никакой не дал на то, что ситуация будет разрешаться.
Конечно, можно возмущаться тем, что возле каждого пивняка не стоит по милиционеру, как это сделали авторы обращения журналистов, но, наверное, гораздо эффективнее будет сократить количество этих «горячих точек». Тем более, что уже и федеральное руководство страны декларирует борьбу с пьянством. Пока, правда, только декларирует.
Итогом встречи журналистов должна стать не только пресс-конференция Говоруна, которая вопреки обыкновению пройдет на территории журналистов, а не на территории генерал-майора. Продолжением встречи должна стать более важная и представительная встреча общественности и власти, на которой и будут подняты многие важные вопросы безопасности горожан. И очень важно заставить власть ответить на эти вопросы и принять действенные меры. Пока же за всеми возникающими городскими вопросами маячит один: об эффективности управления городом двумя назначенными главами.
fenix