В Пскове состоятся публичные слушания по изменению Устава

10 Авг 2009,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

532 сентября 2009 года в Пскове состоятся общественные слушания по вопросам внесения в Устав города Пскова изменений.

Первое изменение касается введения в городе Пскове смешанной системы выборов. Т.е. планируется избрать также 25 депутатов, но 12 — по одномандатным избирательным округам, а 13 — на основе пропорциональной избирательной системы по единому избирательному округу. Второй блок изменений подразумевает, что Глава муниципального образования может быть удален в отставку. Для этого необходимо провести поименное голосование, и такое решение должны поддержать 2/3 депутатов от установленной численности. Третий аспект относится к Контрольно-счетной палате Думы.  Она будет именоваться, если решение будет принято, контрольным органом муниципального образования «Город Псков». Если третий аспект по сути дела ничего не меняет в жизни города и горожан, то первые два достойны более пристального внимания.

Например, вопрос о возможности удаления Главы муниципального образования в отставку депутатами не поднимался до тех пор, пока Главой был господин Лузин. В те не столь далекие времена, Псковская городская Дума наваливала на себя как можно больше контролирующих и согласующих функций, чтобы мэр города «перестал дышать». Теперь, когда господин Лузин сменил мэра, столь тотальный контроль над деятельностью администрации города уже не нужен. Пункт об отставке Главы города вроде бы ничего не меняет, просто значительно упрощает данную процедуру – показывает, кто городе хозяин все-таки: свадебный генерал Иван Цецерский или, как говорят нынче, авторитетный бизнесмен Ян Лузин.

Отметим, что сегодня отозвать Главу города фактически невозможно. Условия этой процедуры настолько узки и сложны, что неисполнимы. Зато демократия налицо — в голосовании по данному вопросу должны принимать участие сами жители города. Впрочем, скоро и это проявление демократии будет в прошлом.

Теперь поговорим о самом главном изменении в Устав, которое планируется обсудить 2 сентября 2009 года. Выборы депутатов по одномандатной системе предполагают наличие у депутатов ответственности перед избирателями – псковичами. Выборы же депутатов по партийным спискам предполагают ответственность только перед партией, не стоит долго думать, чтобы догадаться, перед какой.

Одним из аргументов «за» внесение изменений в устав, по словам главы города Пскова Ивана Цецерского является как раз стремление к демократии. Мол, посмотрите, в Думе одни единоросы, никакой дискуссии, надо же их разбавить и представителями других партий, надо дать им возможность высказаться. Глядишь, достанется КПРФ или «Справедливой России» хотя бы по местечку, а то и ЛДПР перепадет. Все представительнее будет дума, может и споров будет больше.

Допустим, что так и будет, что появятся в думе представители других партий. Может быть, споров и диспутов станет больше. Но ведь споры и диспуты это лишь форма принятия решений. По факту решения принимает большинство. А большинство у нас сами знаете чье. И не только потому, что во время выборов происходят подкупы и фальсификации. А потому что в России фактически сложилась однопартийная система. Партия и государственный аппарат слились в едином экстазе, и народ голосует не за партию, а за власть, потому как у нее есть реальные рычаги управления, а у так называемых «оппозиционных» партий их нет. Когда они получат возможность реально влиять на ситуацию неизвестно, а результат людям нужен немедленно.

Далее, представлять «партийные» депутаты будут вовсе не интересы псковичей, а интересы тех, кто их внес в список, дал денег на выборы, ну, и свои собственные, конечно. Если сегодня все 25 депутатов городской думы отчитываются так или иначе перед избирателями, то по новой системе ответ держать будут только 12. А что будут делать остальные 13? Блюсти политику партии? Это ли нужно псковичам на муниципальном уровне. Говоря коротко, если сегодняшний состав Городской думы лишь дискредитирует представительную систему власти, то запланированные изменения в устав их и вовсе упраздняют.

Чтобы понять, как действует эта система выборов, далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на Псковское областное Собрание. Совершенно несамостоятельный орган с совершенно несамостоятельными депутатами. Вчера губернатор Кузнецов проводил через него одни решения, сегодня губернатор Турчак им противоположные. И там, и там идет как по маслу. Нелишним будет вспомнить и то, как по партийным спискам формируется кадровый состав: голосовали островичи за земляка олимпийского чемпиона Михаила Иванова, а получили Сергея Анисимова, прославившегося лишь развалом путинской молодежки «Первый рубеж».

Городской избирательный округ в настоящее время насчитывает около 6 тысяч избирателей. При уменьшении количества одномандатников округа укрупнятся. И тут не лишним будут вспомнить финансовый и административный ресурсы. Очевидно, что на больших округах кандидаты с меньшими ресурсами находятся в заведомом проигрыше, а выбор избирателя менее объективен.

Сегодня люди живут очень осторожно. Те, у кого есть работа, стараются на нее «не дышать». Те, кто лишился работы, тщетно пытаются ее найти. В большинстве своем люди думают о своем кошельке и меню на завтра, а не о политике. Однако, не стоит забывать, что вносимые в Устав изменения могут существенно изменить это меню, хоть и не завтра, а скорее послезавтра. Но ведь и до него доживем.

Так что среди прочих забот стоит найти время на то, чтобы выразить свое гражданское мнение относительно планируемых новшеств. Чтобы не кроился Устав под себя руководством города с молчаливого согласия его жителей, до которых, порой, очень туго доходит.

fenix

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,156 | Потребление памяти: 12.24 мб |