- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Праздник братских народов

Ночь на воскресенье, 6 июля, выдалась душной и жаркой. Температура резко повысилась, а к пяти часам утра хлынул ливень. Работники Военно-исторического музея Псковской области, задействованные в традиционном мероприятии – Кургане Дружбы – спешили в это время на работу. Необходимо было загрузить экспонаты в машины и выехать пораньше. Путь предстоял неблизкий – до Себежа, и ещё 25 километров, до стыка трех границ.
Надо сказать, что в прошлом году мы на Курган не ездили. И на псковскую Гардарику – тоже. Более того, мы вообще не знали до последнего момента, что эта поездка состоится. Нет, никаких нареканий по качеству нашей выставки ни у кого не было. Более того, всем она понравилась, наш островский музей исправно получал дипломы и занимал первые места. Как вдруг всё прекратилось (псковичи, наверное, заметили, что в прошлом году нас на Гардарике не было).

Объясняется это просто: интриги плюс повышенная «бдительность» отдельных «писателей», специализирующихся в жанре анонимок. Проще говоря, в соответствующие органы стали поступать сигналы, что подобные поездки плохо стыкуются с борьбой против терроризма, играют на руку экстремистам, и вообще, нарушают все реальные и мнимые законы. А поскольку для чиновников всегда проще запретить, чем разобраться, то подобные выставки были запрещены, а Михайловичу пригрозили соответствующей статьёй и возбуждением уголовного дела в случае рецидива. И это притом, что наш музей наконец-то собрал все необходимые лицензии для работы! (Добиться этих бумаг почти невозможно, в Псковской области это удалось нам одним).

Ну, нельзя никуда ездить, так нельзя, нам же меньше работы. Вроде бы всё ясно, но за неделю до Кургана в музей позвонили из администрации Псковской области и сказали – «Вы едете! Разрешение будет!» Дело в том, что в этот год юбилейный: 55 лет, как насыпан сам Курган, 70 лет освобождению Псковщины и Белоруссии. Да и предстоящие выборы со счётов сбрасывать не надо.

В общем, нам позвонили и сказали, что наша выставка должна быть на Кургане, так хочет сам губернатор Турчак. Но через день раздался другой звонок, и нам было сказано, что поездка не состоится. Потом – ещё один звонок: «может будет, а может нет». Чувствовалось, что там, в администрации, идёт борьба. К тому же ранее мы получили кучу всяких бумажек, запрещающих нашу поездки под всеми мыслимыми и немыслимыми предлогами, в том числе один «документик» явно фальшивый. (Вообще-то за подделку документов срок полагается).

Время шло, из Пскова поступали противоречивые указания типа «стой там, иди сюда». Михайлычу это надоело, и он сказал, что если до пятницы не получил ясного указания, то вообще никуда не поедет, и пусть работники администрации сами разбираются с губернатором. Это подействовало, и в конце концов было принято решение нас на Курган Дружбы пустить. Открыто саботировать распоряжения губернатора интриганы из администрации не рискнули.

Но времени на подготовку уже не оставалось, поэтому собирались в спешке, и ехали на двух машинах – уазике и «ниве». Наглядную агитацию подготовить не успевали, так что частично вредительство удалось.

Итак, мы загрузили машины, уселись в них сами, и выехали в Себеж под проливным дождём. Было раннее утро, дорога была почти пустая. Какая погода будет в Себеже? Обычно на Кургане Дружбы очень тепло, даже жарко, а к концу мероприятия начинается гроза.
И точно: не успели мы доехать до Опочки, как дождь прекратился. Здесь дорога разделяется – которая слева, ведет на Украину, которая справа – в Белоруссию. Нам, разумеется, направо.

01 [1]
Чем дальше мы ехали, тем яснее становилось небо, и в Себеже уже вовсю сияло солнце. Мы подъехали в тамошней администрации, получили пропуск для машин, и не задерживаясь, помчались дальше.

Город Себеж, расположенный меж озёр, очень красив. Здесь родился артист Зиновий Гердт, и имеется памятник ему. «Я из небесного места, я из Себежа» — это его слова. Место действительно красивейшее, но ходить с фотоаппаратом нет времени, поэтому желающие могут найти страничку «Себеж» в Яндексе. Я же ограничусь фотографиями въезда в город.

02 [2]

03 [3]
От Себежа дорога на Сосновый Бор, не доезжая до него, возле указателя, поворот направо. За окнами машины сосновый лес, земля здесь песчаная. Вот и первый контрольно-пропускной пункт. Пограничники проверили документы, и попустили машины. Через сотню метров – полицейский пост, потом просто наряд. Всё, прибыли. Мы на месте.

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году бывшими партизанами. Здесь, на стыке границ Латвии, Белоруссии и России в годы войны был Партизанский край. И с тех пор каждый год в память о тех днях и как напоминание о необходимости беречь дружбу народов, на этом месте проходит праздник. 3 июля 1944 года был освобождён Минск, и потому Курган Дружбы проводят в первое воскресенье июля, поближе к этой дате.
Сам Курган невысок, к нему ведут три аллеи – кленовая со стороны России, березовая – со стороны Белоруссии и липовая – со стороны Латвии. После того, как распался Союз и административные границы стали государственными, Курган оказался на территории Латвии. И вот ведь какой «парадокс» — республика, громче всех кричавшая о необходимости открытых границ, замуровала их наглухо, как только получила свободу действий. С тех пор реально празднуют только русские и белорусы, свободно перемещаясь из государства в государство, а латыши грустно глядят на это через границу. Никакой «государственной безопасностью» это объяснить невозможно, это просто провинциальная мелкая пакость небольшого государства на задворках Европы.

04 [4]

05 [5]
Меж тем мы разгрузили машины, установили палатку для продажи сувениров, поставили оружейные пирамиды. Народ заинтересовался и подошёл поближе. Время близилось к открытию. Одна за другой мимо нас проходили делегации. Прошел губернатор Турчак, поздоровался с работниками музея. (Самое забавное, что некоторые работники псковской областной администрации предпочли обойти нашу выставку стороной, чтобы не «унижаться» общением с нами. Вот уж действительно, «жалует царь, да не жалует псарь!»)
Репродукторы объявили о начале праздника. Российская делегация во главе с губернатором выстроилась на дорожке, ведущей в Белоруссию.
06 [6]

07 [7]

(Продолжение следует)