Ворота России. Часть вторая

06 Фев 2014,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Ворота России. Часть первая

Мы стоим на валу, который когда-то отделял Латвию от России, и осматриваем окрестности.
Вот один ДОТ, вот второй, а дальше ещё и ещё. На латвийской стороне ничего подобного нет.
Даже как-то странно – с чего это огромный СССР так боялся маленькую Латвию, что утыкал всю границу подобными укреплениями?
01

02

03
Разумеется, сама по себе Латвия угрозы не представляла. Дело было в том, что её независимость была очень условна. Увы, подобным странам практически невозможно прожить своими силами, и они ищут себе покровителей. Вы скажете – а как же иначе, ведь рядом был «злобный коммунистический СССР» который только и ждал, как бы захватить всю Прибалтику? Тут без могущественных союзников не обойтись!

Ну, чего СССР ждал, а чего нет, это особый вопрос. А вот за союзы с западными странами приходилось платить, и платить крупной монетой, даром в этом мире никто ничего не даёт. Чем могла заплатить маленькая Латвия, не имеющая ни полезных ископаемых, ни валюты? Только одним – своей независимостью! Возникал порочный замкнутый круг – для сохранения своей свободы от СССР они отдавали её Западу.

Фактически, Латвия была безропотным сателлитом Антанты, и о независимом внешнеполитическом курсе ей нечего было и думать. А в ту пору на Западе совершенно открытым текстом обсуждались планы войны с СССР. Вот соберутся в одну кучу немцы (ещё демократические, до Гитлера), поляки, румыны, финны, венгры, да пойдут новым крестовым походом против этой ужасной большевистской России под командой Пилсудского. (Под его руководством Польша победила Россию в войне 1920 года). Согласия прибалтов никто даже не спрашивал – это было само собой разумеется.
Так что угроза вторжения с латвийской земли была более чем реальна, а отсюда до Ленинграда всего триста километров. И смысл укреплять границу у русских был.

Ну а вдруг Латвия бы не захотела предоставлять свою территорию иностранным армиям? И отказалась вторгаться в СССР – мол, у нас с русскими мир подписан? Такого быть просто не могло. Это государство было в долгу, как в шелку. Почти все прославленные прибалтийские фермеры к 1940 году попали в беспросветную долговую кабалу, и владели своей землёй только номинально. Их землица была заложена-перезаложена в банках, и сами они жили на ней постольку поскольку. Теперь понятно, почему так много людей там приветствовали присоединение к СССР в 1940 году? Тем более, что русские сразу аннулировали все их долги. Тут завопишь «Слава товарищу Сталину!»

Но мы отвлеклись от темы.

Вот ещё один пулемётный ДОТ на нашем пути. Немного поклёван пулями, но только немного. Судя по всему, бои в этом месте были незначительными. Снарядных повреждений не наблюдается. Валера залез внутрь. Лестничные скобы на подземный этаж были целы, но кто-то откачивал отсюда воду. И откачивал недавно, поздней осенью. Ясное дело, искали военные раритеты на продажу. Неясно, нашли чего или нет.

04

05

06

А совсем рядом – артиллерийский полукапонир. «Полу» он называется потому, что его пушки могли стрелять только в одну сторону. (Капонир – это когда есть возможность ведения артогня минимум в две стороны). Полукапониры прикрывали дороги и направления, а здесь направление очень благоприятно для вторжения в Россию.

Вокруг идиллический пейзаж – заснеженные ёлки да берёзы. Даже не верится, что когда-то здесь бушевали такие страсти. Капониры были разные – для мелкокалиберных орудий, для среднего и для крупного калибра. Этот – для среднего. Иногда в них можно было устанавливать обычные полевые пушки, но чаще всего монтировались специальные. В этом, конечно, уже нет ничего, и амбразуры заложены камнем, чтобы ребята не лазили. Впрочем, вход давно уже открыт.

07

08

Осмотрев и сфотографировав этот полукапонир, мы идём к следующему. Этот уже другой конструкции, и более современен. Судя по всему, его строили одним из последних. Довольно оригинальная конструкция – входа, в прежнем понимании, нет. Всё сделано для того, чтобы максимально затруднить его штурм. ДОТ не достроен до конца. По замыслу конструкторов, перед амбразурами должен быть ров, а от стенки до стенки, полукругом, проходить бетонный вал. Это чтобы солдаты противника не могли прорваться в мертвое пространство, к самым амбразурам. А вход так и вовсе через горизонтальный люк, прикрытый сверху пулемётом. При этом люк находится на высоте человеческого роста, и надо ставить лестницу, чтобы добраться до него. Вы видите на снимке некий «карман», а над ним полузаложенную пулемётную амбразуру? Вот под ней-то и находится вход в этот необычный ДОТ. Согласитесь, что проникнуть туда в условиях боя было затруднительно.

09

010

Мы обошли ДОТ вокруг. Глухая стена, обращённая к северу, заросла лишайниками и мхом. Дрозды свили гнёзда в вентиляционных отверстиях. Валера нацепил на лоб фонарик и полез внутрь через потайной лаз, который имеется у каждого ДОТа. «Там внутри саблезубая тигра сидит, ждёт и радуется – обед из трех блюд к ней сам лезет!»

011

012

С шутками мы пролезли внутрь и принялись обследовать подземелья, светя фонариками. Такое впечатление, что тут тоже что-то врывали после войны – всё разбито, полно битого бетона. Обследовав на скорую руку подземелье, мы вылезли тем же путём. Одна из амбразур была разобрана, мы подложили под неё камни и пролезли на верхний этаж. Да, тут давно всё разобрано…

Время подходило к обеду, и на морозе все проголодались. Поэтому идем к машине. Валера поставил уазик боком к солнцу, которое нагрело кабину, пока мы лазили до ДОТам. Мы режем сало, хлеб и лук, едим и рассуждаем, какие ДОТы пойдем обследовать потом.

(Окончание следует).

Обсуждение

Один отзыв на «Ворота России. Часть вторая»
  1. Ангелина:

    Интересный репортаж и отличные фотографии.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 30 | 0,175 | Потребление памяти: 12.28 мб |