Перелет. Часть вторая

25 Янв 2014,  
Рубрика: СТАТЬИ

Перелет. Часть первая

С волками жить – по-волчьи выть.

Помню, когда я учился в школе, на уроках литературы мы проходили роман А.М. Горького «Мать». И, помню, был там один вопрос: почему у молодых революционеров ничего не вышло с забастовкой по поводу «болотной копейки»? Почему рабочие их не поддержали?

Разумеется, канонический ответ не имел ничего общего с истиной. Мол, не созрела рабочая масса для совместных действий, мало агитировали, и т.п. Мне это уже тогда казалось неубедительным. Но своего ответа я дать не мог.

(Естественно, что ни одна власть на свете не будет рассказывать, как бороться против неё: думай сам, если охота! А лучше не думай на эту тему: меньше знаешь, крепче спишь!)

Прошли года. Сменился общественный строй, распалась страна. Теперь у меня есть ответ на этот вопрос.

Они и не могли поднять рабочих, потому что были не профессионалы, а любители. Невозможно заниматься революцией по вечерам и выходным. Если вы живёте на деньги, заработанные у «проклятого режима», а после работы балуетесь политикой, то вы, в самом лучшем случае – любитель. Но чаще просто тусовщик. До профессионализма вам, как до Китая раком…

(Всё вышесказанное относится к автору статьи в полной мере).

Да, вы всё правильно поняли. Политика (я имею в виду реальную, а не показную политику) – это договор с дьяволом, поскольку деньги может дать только он. А без денег это будет не шайка революционеров, не «орден меченосцев», а марксистский кружок, клуб толкиенистов, общество кройки и шитья и т.п.

Ни одна партия не может заниматься политикой без денег. Увы, прославленные гитлеровские штурмовики, ленинские красногвардейцы, техасские рейнджеры и тому подобные формирования были немыслимы без финансирования. Разумеется, получали они немного, разумеется, эти деньги не окупали возможные увечья или гибель, но без них – никуда. Прожить на такие выплаты было невозможно, но никто к этому и не стремился. Деньги выстраивали иерархию и подкрепляли дисциплину подобных формирований. Вроде бы сущие копейки, но они творили чудеса. Без этих грошей партийцы (любые) превращались в банды уголовников или просто разбегались. Вон, движение «Наши» — если его членам не подкидывать мелкий прайс (не обязательно деньгами, можно халявными поездками, незначительными услугами), то они разбегутся, несмотря на все вопли о любви к ВВП и РФ.

(Я и сам помню по 90-м годам, как падала дисциплина в армии, не получавшей зарплаты).

Знаю, многие горько улыбнутся – а как же сознательность? Как же идейность? Зачем нужны подобные уроды, когда можно и нужно набрать честнейших, благороднейших людей, которые будут работать на благо народа исключительно из высоких убеждений?

Во-первых, набрать таких людей очень трудно. Во-вторых, их не может быть слишком много. Их вообще очень мало. Явно недостаточно, чтобы сделать что-нибудь серьёзное.

И, в-третьих: действовать только такими людьми – то же самое, что забивать гвозди микроскопом. В принципе возможно, но уж очень накладно. Одна, две, ну три битвы – и лучшие люди страны погибнут, будут истреблены мерзавцами, а замены им уже не найдётся…

Нет уж, пусть лучше подонки воюют с подонками!

Вопрос – как их на это подвигнуть? Ответ: только страхом или деньгами. (Лучше комбинировать). Именно это и есть политика.

Поэтому вопрос – где взять деньги? – есть один из основных для любой партии. Поскольку легальных денег (членских взносов, добровольных пожертвований) не хватает и хватать ни на что не может, партии обычно берут деньги теневые. У кого? Да у кого угодно! Кто даст! Правда, даром не дают, заставляют отрабатывать. (Я же говорю – политика есть сделка с дьяволом!)

Ну, разумеется, всё вышесказанное не относится к четырём правильным, ангельским думским партиям: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Они живут исключительно на разрешённые доходы, а всякие байки про «чёрную кассу Кремля» и т.п. есть вздорный поклёп! (Это вам любой российский суд подтвердит). Прочие партии в России и в мире не отличаются такой благовоспитанностью и умеренностью, добропорядочностью и законопослушанием, и потому постоянно фигурируют в разных финансовых скандалах.

(Вообще, когда в городе появляется новая партия, первый вопрос у полицаев – кто её финансирует? Если окажется, что это любители, живущие на свои деньги, вроде нас, то стражи порядка переведут дух и зачислят таковых в блаженные идиоты. Такие не опасны, и даже наоборот, полезны – можно будет «бороться с экстремизмом» без малейшего риска).

Что нужно, чтобы состряпать забастовку на современном заводе? Две вещи: деньги и «крыша». Вспомните, как разрушали Варшавский Договор, а потом СССР. Первыми начали бастовать поляки, и тут же им на помощь поспешил благородный американский профсоюз АФТ-КПП. Американские «братья по классу» с удовольствием подкармливали польских забастовщиков и одним своим присутствием сдерживали полицию от слишком решительных мер. (Потом социализм в Польше пал, а с ним и промышленность. Польским рабочим стало реально нечего жрать, но помощь из США почему-то сразу прекратилась).

А как бастовал советский Кузбасс! Тут же на помощь шахтёрам поспешили все – от прибалтийских «Народных фронтов» до местного КГБ. Это было какое-то сплочённое единство светлых демократических сил! Правда, потом настали 90-е годы, и все «демократы» куда-то разбежались.

В общем, чтобы устроить забастовку, нужны деньги, а ещё силовая «группа поддержки», поскольку большинство рабочих бунтовать сами по себе не будут, и их надо к этому вынудить. (Борьба со штрейкбрехерами, нейтрализация полицейской и хозяйской агентуры и т.д.) Ничего этого у героев романа «Мать» и близко не было. Но это только поначалу, а потом дело пошло, хотя Горький по понятным причинам об этом рассказать не мог. Проще говоря, начиная бузу в государстве, ты должен быть готов заменить собой прежнюю власть, а не только свергнуть её. Если этого нет, если ты готов всё отдать «на волю народа» (так называемые «свободные выборы») — лучше не начинай.

Как вы думаете, на какие шиши жили в эмиграции Ленин, Брешко-Брешковская, Бакунин, Кропоткин, Гапон, и ещё масса подобных революционеров? Причем жили не бедно, по стандартам среднего класса. На членские взносы рабочих? Это даже не смешно…

Почему Троцкий сумел поставить на уши финансовую систему Российской Империи, и притом фактически избежал наказания? Почему в первой русской революции вроде бы не было вождей, но чувствовался хорошо продуманный план? Откуда ленинцы взяли деньги на 16 крупнотиражных газет летом 1917 года, да ещё и на Красную Гвардию хватило? И наконец, в чем секрет невероятной удачливости тогдашних революционеров? (Не вздумайте попробовать повторить их подвиги сейчас – ничего не получится).

А дело в том, что реальная политика не имеет ничего общего с показной. Большевики не сказали о ней ни слова. И их враги, прошлые и нынешние, говорят о чем угодно, только не о том, как было на самом деле. (Белякам тоже есть чего скрывать).

Всем известны слова Ленина: «Мы пойдём иным путём!» А кто знает, в чём заключался этот иной путь? В отрицании террора? Только ли? И почему Ленина, ещё очень молодого, не совершившего почти ничего, проницательные полицейские сыщики назвали «самым опасным человеком России?»

На все эти вопросы невозможно дать ответ в одной статье. И я, коли жив буду, постараюсь написать соответствующие заметки.

Только вы не расстраивайтесь раньше времени. Без денег, разумеется, никуда. На собственную жалкую зарплату ничего не сделаешь, да это и несерьёзно. Но и одними деньгами тоже много не навоюешь. Ходорковский переоценил могущество денег – и поплатился за это.

Кроме того, в жизни вообще, а в революции в особенности очень велик элемент случайности. Сами посудите – ну разве могло представить себе семейство белых олигархов Кастро, что они возглавят кубинскую революцию? Они ведь думали пощипать клан черного олигарха Батисты, не более того! А что вышло?

Что выйдет с Ходорковским, я не знаю. Его первым публичным заявлениям не верю: это не тот человек, чтобы говорить правду, да ещё и бесплатно. Если он сам не захочет воевать с Путиным, его могут заставить. Поживём – увидим последствия перелёта.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 41 | 0,082 | Потребление памяти: 10.01 мб |