- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Официальная регистрация фирмы

Любая организация занимается какой-либо деятельностью, будь то производство или продажа товара, выполнение работ, предоставление услуг. Чтобы эта деятельность была легальной, предприятие необходимо официально зарегистрировать в рамках действующего законодательства. 

На сегодняшний день процедура регистрации предприятия может проходить в трех формах – в форме частного предпринимателя, открытого или закрытого акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью.

Организационная форма для компании является наиболее важным аспектом, и ее выбор зависит от ряда всевозможных факторов, таких как сфера деятельности, состав участников, планы по развитию фирмы и многие другие факторы. Общества с ограниченной ответственностью (ООО), а также акционерные общества (АО) проходят одинаковую процедуру регистрации, но есть все же незначительные различия.

Для всех организационно-правовых форм характерны общие правила регистрации, предусмотренные законодательством. Во-первых, у любой компании существует юридический адрес. Казалось бы, достаточно легко выбрать адрес для будущей фирмы. Но такой выбор вызывает сложность в связи с жестким контролем за качеством юридических адресов со стороны налоговой инспекции.

Во-вторых, необходимо определиться с формой налогообложения. Если владелец фирмы выбирает упрощенную форму налогообложения, то это следует отметить при регистрации.

В-третьих, регистрируя фирму, необходимо указать ее название. Выбор наименования – тонкий и важный момент, требующий соблюдения всех нюансов, которые указаны в законодательной базе. Поэтому необходимо заранее ознакомиться со всеми законодательными тонкостями. Наименование организации является важным моментом, так как выступает в роли идентификатора для юридического лица. Название фирмы, согласно закону, указывается во всех учредительных документах, и заносится в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Определение юридического адреса, формы налогообложения и наименования компании является первоначальным этапом при регистрации. Определившись с предварительными параметрами, следует приступить к следующему этапу – формированию нужного для организации пакета документов.

Данный этап, бесспорно, является одним из важных и сложных моментов в регистрации. Документов может быть огромное количество, но основными являются – заявление на регистрацию фирмы, учредительные документы, решение о создании организации, квитанции об уплате налогов, госпошлин. Собранный пакет документов следует подать в налоговую службу, которая в данном случае выступает в роли регистрирующего органа. После этого владельцу компании остается ожидать вынесения решения налогового инспектора.

Сроки регистрации фирм в москве у каждой организационно-правовой формы различные. У общества с ограниченной ответственностью регистрация составляет 7 дней. Для акционерных обществ такая процедура занимает более длительный период, так как на регистрацию акций уходит зачастую больше времени.

Далее фирме присваивают код, согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД); ставят на учет в налоговую службу и во внебюджетные фонды; изготавливают печать. Также процедура регистрации предполагает открытие банковских счетов, в частности расчетного счета.

Следует сказать и про различия в регистрации предприятий в разных формах. Первое отличие – количество участников и учредителей. Учредителем общества с ограниченной ответственностью может быть один или несколько человек. Если в акционерных обществах количество участников не превышает 50 человек, то такая фирма регистрируется как закрытое акционерное общество (ЗАО). Если же участников больше 50 человек, то фирма проходит регистрацию как открытое акционерное общество (ОАО).

Второе отличие – уставный капитал. Чтобы зарегистрировать организацию в форме общества с ограниченной ответственностью или закрытого общества, требуется наличие суммы уставного капитала не меньше 10 тысяч рублей. Для отрытого акционерного общества законодательство требует большую сумму в размере 100 тысяч рублей.

Следует сказать, что, регистрируя акционерное общество, будь то закрытое или открытое, владельцу придется столкнуться с качественной регистрацией акций, что отнимает много времени. Законодательство учитывает и этот момент, так как в нем указана последовательность действий при регистрации акций.

Подведем итоги: процедура регистрации любой организационно-правовой формы имеет ряд схожих нюансов, но не стоит забывать и о различиях. Несмотря на это, для любой формы существует главное и обязательное условие – официальная регистрация.