- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Система образования

Учась в школе, знала, что дальше пойду в институт. Ведь высшее образование так важно и необходимо в наше время. Непонятно, почему, когда это втирают родители и преподаватели, они говорят именно о высшем образовании, о корочке, одним словом, а не о будущей профессии. Есть, правда, вопросик: «Если в/о — такое великое благо, то почему многие его обладатели живут на грани бедности?» Но, собственно, сейчас речь не об этом. Итак, решено, институт. Какой? В нашем областном центре только два бесплатных института: педагогический и политехнический. Ехать учиться в другой город нет возможности финансовой. Из-за этой же проблемы и выбор факультетов не велик. Подумав немного, взвесив «за» и «против» поступаю в педагогический. Никто уже не удивляется тому, что почти все, кто поступает в «пед» не собираются быть учителями, а встают в очередь за дипломом, косят от армии. Но речь и не об этом.
В институте день ото дня вбивают в голову, что ребенок является центром современной школы, что весь процесс строится на уважении и развитии его индивидуальных способностей, что школа не авторитарна. Короче, дети цветы жизни, все лучшее детям и т.п. Для этой цели и служит дифференциация — разделение детей по школам и классам в зависимости от их способностей.
На практику иду в лицей, где дети должны учиться умные, способные, прошедшие специальные экзамены. И что? Встречаю там детей, которым явно там не место. Им и самим тяжело освоить эту программу, и они тормозят класс. Почему я их там встречаю? Потому что директор лицея внимательно изучает места работы родителей будущих учеников. Открываешь журнал в разделе «родители», место работы — администрация области, администрация города; МВД, дивизия. И фамилии все какие-то знакомые. Вот такая дифференциация по способностям.
В институте изучается множество различных предметов, которые должны помочь мне стать хорошим учителем. Мы проходим различные методики преподавания, способы общения и воздействия, которые в идеале, в теории, действительно рассчитаны на обучение, воспитание и развитие самостоятельного творческого человека. Но, увы и ах, вряд ли, придя в школу, вы встретитесь с ними.
Мне стало неинтересно учиться именно после пед. практики. Я поняла: то, что изучается в институте, никогда не встретится в школе. Это голая теория, интересная только как теория, и в ней много бесполезной, ненужной информации.
После прохождения пед. практики необходимо всем студентам написать отчет. И здесь начинается самое интересное. Надо сесть и за несколько дней сочинить, что ты сделал на практике и проанализировать свою работу. Я повторяю — сочинить. Потому что того, что пишется в отчетах не было никогда и не будет. Я сижу и придумываю урок, которого не было, его анализ, классный час, который не состоялся, беседу с подростками группы риска. Все это существует лишь в письменной форме. А если и была экскурсия, то описать надо не реальные впечатления, а цель, задачи, форму, содержание и результат данного мероприятия. Попробуйте ради интереса придумайте. В графе «результат» хотелось написать «потеря времени». Измученных уроками детей, голодных собрали и чуть ли не насильно повели в собор окультуривать. Экскурсовод выдал им такое количество имен и дат, что просто невозможно было что-то запомнить и понять, да еще пожаловался на их безынициативность, незаинтересованность. Мне было их честно жаль.
И вот целую неделю студенты после практики звонят друг другу, узнают, что надо написать, потому что никто самостоятельно не может понять, что же от него хотят, и только коллективный разум способен в этом разобраться, и то не сразу. И потом сочиняют.
И вот, собственно, главный вопрос, который у меня возник: «насколько эффективен такой образовательный процесс?» Я знаю, того, что написано в отчетах, не было, нет, и не будет. Я знаю, что преподаватель это тоже, скорее всего, знает, что он, возможно, и читать мои труды не будет. Он положит их в папочку, подпишет. Там они пролежат 3-5 лет, а потом на другой стороне моих листочков другие студенты будут писать свои контрольные. Так кому нужно то, что я делаю? Мне? Детям? Учителям? Преподавателям института? Да никому из выше перечисленных категорий.
Я хочу делать то, что нужно мне, нужно людям, а не заниматься бесполезным бумагомарательством. Мне стало совсем неинтересно учиться именно из-за бесполезности. Эта система образования учит находить обходные пути, отмазываться, сдавать экзамены, не зная, не с 3-го, так с 10-го раза. Она просто не серьезна.
Я разговаривала с учителями в школе. Они открыто заявляют, что в нашем институте не учат, не умеют учить, делают это неправильно. Все это видят, но ничего не меняется.
Вспомним недавнюю аттестацию института. Было как-то даже стыдно, если не сказать противно.
Аттестация института проводится раз в 5 лет. На всех факультетах проходит тестирование студентов старших курсов на остаточные знания. Студентов выбирают в произвольном порядке. Аттестационная комиссия может разрешить тесты, которые разработал институт, может провести свои. Что сделали наши находчивые преподаватели. Они начали нас готовить к аттестации за 2 месяца. Все эти тесты были неоднократно прорешены, верные ответы записаны со слов заботливых преподавателей. Аттестацию прошли успешно. Еще бы!
Опять отмазка, опять вопрос: «Зачем и кому нужна такая аттестация?» Ну в других ВУЗах она, может, и проходит, как и положено. Да и само обучение носит более прогрессивный характер. Не говорю за всех. Но сам факт подобного примера уже говорит о неэффективности системы. Думаю, мой пример не единственный.
Меня спрашивают, почему я стала плохо учиться, почему халявлю. Отвечаю: «Неинтересно. Надоело несоответствие теории и практики, неприятна мысль о бесполезности этого процесса»
Да и потом, старайся — не старайся, результат один. Корочка. Смысла нет. В свободное время можно заняться самообразованием. Оно не бесполезно, интересно и нужно мне.
Я ненавижу школу, где штампуют людей государства, ненавижу институт, где старые, да и молодые, преподаватели либо пичкают меня ненужной, нигде не применимой информацией, либо рассказывают об идеальных моделях, которые я нигде, никогда не увижу, только если в цветных снах. Я ненавижу всю эту систему образования, за то, что в ней все это имеет место быть.
P.S. Многие, прочитав все выше написанное, не согласятся со мной, скажут, что на примере одного института, одной школы нельзя делать подобные выводы. Возможно, но это мои впечатления. Любое мнение имеет право на существование, если не будет доказано, что оно ошибочно в той системе объектов, в которой оно существует. В выбранной мной системе объектов нельзя доказать ошибочность выше сказанного, значит, оно имеет право на существование. Не согласиться ваше право. Но факт на лицо.

fenix