- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Демонстрация, которой не было

Я успел на место сбора участников демонстрации (возле «Маяка») минута в минуту. Колонны уже выстраивались одна за другой и готовились выйти на Рижский проспект. Здороваюсь с Александром Додоновым, и мы пристраиваемся к зюгановцам.

Всё, пошли. Первомайская демонстрация началась.

Организовала её, разумеется, местная КПРФ, и естественно, первая колонна была их. Следом за коммунистами шло ЛДПР, за ними – националисты разных мастей, по такому случаю образовавшие временную группу. Среди них преобладали национал-демократы.

Шествие резко отличалось от знакомых мне демонстраций советского времени. И даже от маршей совсем недавнего, российского периода. Там у всех участников была одна цель — празднование советского праздника или протест против российской власти – и это всех сплачивало. Да, даже российские демонстрации с самыми разными участниками всё-таки имели нечто общее (до недавнего времени), а теперь эта общность была утрачена, и по улице шли совершенно разные люди. Которых уже ничего не объединяло.

Между партийными колонами были значительные промежутки – все боялись стать одной массой. Ах, что подумают боссы, если не увидят четкого отделения «своих» от «чужих»! (Как минимум, срежут финансирование). Было совершенно немыслимо встать в чужую колонну и пройти с ней часть пути, как это было совсем недавно. Создавалось впечатление, что политическая жизнь в России вступила в какой-то новый, другой этап.

При этом количество участников демонстрации было смехотворным. По сути, шли три маленькие кучки людей, которые к тому же ещё и пыжились и считали за низкое пройти одной колонной. Прохожие приветствовали такую демонстрацию ироническими взглядами. Желания примкнуть к колоннам что-то не наблюдалось.

Как всегда, руководство КПРФ превратило музыкальное оформление в нечто среднее между дискотекой «Для тех, кому за 80» и пьяным застольем. Ставились прекрасные советские песни, но почти ни одну не доиграли до конца. Поминутно музыка прерывалась «зажигательными» лозунгами и криками «ура!». Которые, разумеется, никто не подхватывал хотя бы в силу возраста.

Идущие рядом с нами коммунисты возмущались этим. «Ну, поставьте хотя бы «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» Но репродуктор наяривал то «Надежда, мой компас земной», то марш целинников (?). Да, репертуар у псковской КПРФ не меняется десятки лет…

Идущие следом «жирики» больше отмалчивались, зато националисты сыпали лозунги один за другим. «Один за всех – все за одного!», «Мир, Труд, Май – гастарбайтер уезжай!» Гастарбайтеры, которые по случаю выходного прогуливались по проспекту, приветствовали националистов широкими улыбками. Страху на их лицах я как-то не заметил. (В Псков в последнее время завезли немало разнорабочих, и появились объявления на узбекском языке).

Разумеется, демонстрация снималась на множество камер. Помимо сотрудников всевозможных силовых ведомств (с одним анти-экстремистом я столкнулся нос к носу: мы премило поздравили «друг» «друга» с Первомаем), этим увлекательным делом занимались сотрудники администрации области. Те, кого в местном интернет-сообществе называют «тролли апошные»: «идейные борцы» со всякой революцией.

До чего же приятно и легко бороться с угрозой, которой нет! Особенно, если эта «борьба» хорошо оплачивается.

Из самых лучших побуждений я состроил рожу в видеокамеру самого главного «тролля» — чтобы было, чем пугать администрацию. А если серьёзно: для реальной борьбы с иностранным влиянием эти люди непригодны, и при любой опасности сдадут и Путина, и «Едро», и саму Россию, как их предшественники сдали СССР…

Меж тем колонны подошли к месту проведения митинга – на площадь Ленина. «Масса» демонстрантов была так велика, что буквально залила пятачок под постаментом Владимира Ильича. На остальную площадь «массы» не хватило, и по пустоте привольно гулял весенний ветер.

Я вспомнил, какие толпы здесь собирала КПРФ в 90-е, да и в начале «нулевых» годов. Яблоку было негде упасть! И вот теперь вся псковская оппозиция не в силах заполнить и малой части площади. Хотя, я думаю, что вождей КПРФ это не сильно тревожит. Судя по всему, в этой партии идёт естественная смена поколений: дети должны придти на место отцов, причем зачастую в буквальном смысле. Ну, как в современной французской компартии! Хотели жить, как на Западе: получите и распишитесь… Турчак, которого на Селигерах всё же чему-то учили, не даст пропасть столь удобной оппозиционной партии.

Вот вы спросите: а ты, ты сам что представляешь, что критикуешь других? Вас самих сколько было? Где ваши флаги?

Да, флаги мы поднимать не стали. Сочли это неуместным в данном случае. Времена изменились: если раньше можно было идти всем одной колонной (и даже помочь нести чужой флаг), то теперь каждый сам за себя. А идти отдельной группкой, но с флагами – не хотелось.

Партия наша уже не та, что раньше. Не знаю, чем наградили всяких силовиков, но опустошить наши ряды они сумели, да и следить за нами будут до самой смерти. Не та натура у «органов», чтобы что-то забывать и прощать. (Нам надо научиться этому у них).

На площадь пришел Максим Лебедев. И Лена Демченкова с дочкой и собакой. Мы встали одной группой: ни с националистами, ни с коммунистами, ни с кем. Мы не специально так становились, это случайно так вышло. Хотя, как известно, случайностей на этом свете не бывает.

Меж тем ораторы что-то бубнили в микрофон. Их слова временами заглушало «бомж-ТВ», чей экран стоял чуть в стороне от памятника. Впрочем, никто к ним и не прислушивался.

Пойти, попробовать выступить? Ни к  чему. Во-первых, ещё на шествии я заметил опасливые взгляды руководителей местной «оппозиции» — как бы этот кайфоломщик на нашу трибуну не полез! Мне было, что сказать им всем, но у них не было никакого желания слушать меня. А во-вторых, я и сам не стремился стоять рядом с ними: за прошедшие годы я узнал, кто чем тут дышит.

В общем, мы так и стояли, разговаривали, наслаждаясь прекрасной погодой. Потом я и Макс принялись раздавать газету. Брали хорошо, особенно коммунисты, давно знакомые с нами. Молодняк из других партий – не очень.

Один сочувствующий коммунист завел разговор: мол, почему бы вам не примкнуть к Зюганову или к националистам. Я, как мог, разъяснил ему, что «Другая Россия» не является гибридом этих партий. И раньше тоже не являлась ничьей «помесью», а с самого начала была и останется независимой структурой.

Разумеется, это было не единственное мероприятие в этот день. «Едро» и профсоюзы собрали свой Первомай на стадионе, где предавались высокоинтеллектуальным развлечениям типа бега в мешках, метания беляшей об стенку и т.п. (Шутка!) Впрочем, здесь уровень был примерно тот же.

Газеты были розданы, нам надоело стоять без толку. Лена продолжила прогулку, а мы втроём пошли в ближайшую забегаловку выпить по стакану чая. Это не заняло много времени. Когда вышли, на площади уже не было никого. Н-и-к-о-г-о! Это было нечто новенькое: раньше после завершения митингов люди долго не расходились, обменивались впечатлениями друг с другом, строили планы на будущее. Но тогда между ними было много общего. Теперь же – ничего! Как будто и не было совместного шествия, совместного митинга. Все вмиг разбежались по норам, как только дали отбой.

Случилось ли что-нибудь? Может, ничего и не случилось…