- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Скобари потешные

В России полно несуразных (иногда неприличных) топонимов. Особенно это касается названий деревень – тут уж фантазия бьёт через край. Не миновала чаша сия и нашу Псковщину. Далеко ездить не надо: в нашем Островском районе имеются населенные пункты «Дураки», «Козлы», «Болваны», «Бараны» и «Смутьяны». Причем расположены они кучно, один за другим, что наводит на мысль, что эти названия деревни приобрели одновременно. И точно – во времена крепостного права так развлекался местный барин. Видно, плохие у него были отношения со своими мужиками, вот он со злости и дал своим деревням такие названия. (Очевидно, что у барина у самого были не все дома: ну как сказать в светском обществе, что у тебя деревни с такими названиями?)

Но что у нас! Вот в соседнем Новоржевском уезде господа в ту пору мутили воду ещё круче. Нашим барам до них было далеко. Ну, кто у нас был из известных личностей? В лучшем случае генералы, адмиралы, офицеры. Банально. А вот в соседнем районе был целый…

ippolit12stm [1]

Предводитель команчей Новоржевского уезда

А дело было так. Во времена крепостного права жил да был в Новоржевском уезде предводитель дворянства. Службой он обременен не был, работать на земле не хотел, и от безделья и слишком сытной жизни откидывал разные чудачества. Благо, возможности имелись.

Ну, так вот, возомнил он себя каким-то античным героем. Не то Ахиллесом, не то даже Гераклом. Ездил по уезду на золочёной колеснице, одетый в одну тигровую шкуру на голое тело. Из своих крепостных он собрал войско, одел в звериные шкуры (тоже на голое тело), и устраивал смотры да учения. Отличившихся награждал какими-то фантастическими орденами. И всё бы ничего, но как-то взбрело ему на ум устроить штурм Трои. Роль Трои, как вы уже догадались, должен был изображать уездный центр – Новоржев.

Сказано – сделано! Одно прекрасное утро войско псковских «ахейцев» выступило в поход. Предводитель дворянства ехал впереди, на своей знаменитой колеснице. Античные герои подошли к уездному городку и осадили его, приведя обывателей в недоумение, которое быстро сменилось ужасом, поскольку у «витязя в тигровой шкуре» оказалась пушка (непонятно, где он её раздобыл, но факт остается фактом – пушка имелась).

В общем, артиллерия начала обстрел «Трои», а армия «ахейцев» приготовилось к штурму. Никаких войск в Новоржеве, разумеется, не имелось по причине полной ненадобности. К счастью, местный капитан-исправник оказался мужиком с головой. Раздобыл он какие-то ржавые ключи размером побольше, положил их на бархатную подушку, и вышел с делегацией попов и купцов к «Ахиллесу». Мол, примите ключи, ваша светлость, от стольного града!

Что было дальше, не знаю. Наверняка впоследствии пушку у предводителя дворянства отобрали, армию расформировали и отправили по деревням, а его самого посадили под надзор полиции. Но прославился он на всю Россию. М.Е. Салтыков-Щедрин наверняка вспоминал эту историю, когда писал свои знаменитые «Сказки» («Дикий помещик») и «Историю одного города».

У нас в Островском районе среди бар таких ярких и героических личностей, как я уже писал, не было. Даже завалящего Александра Македонского не нашлось. Но среди простонародья уже в наше время был один похожий придурок по кличке

Шашок баенный

Шашками в нас в области называли чертей. А также всяких мелких нечистиков вроде домовых, водяных, леших, амбарных, баенных и т.п. Ну а этот персонаж удостоился такой клички потому, что почти всегда находился в бане. Был он инвалидом умственного труда (скорбный на голову, проще говоря). Поскольку с вывихнутыми мозгами ни в какую армию не берут, то наш герой благополучно пережил в своем родном селе Великую Отечественную войну и немецкую оккупацию. Ни партизаны, ни полицаи его не беспокоили.

Кончилась война, пришли с фронта мужики (кто уцелел). Началась мирная жизнь. А «Шашку» страсть как захотелось повоевать. Он в свою баню натаскал целый арсенал – и пулемёты, и автоматы, и винтовки, и пистолеты. Благо, что в ту пору этого добра на Псковщине было завались.

И вот, в один прекрасный летний вечер идут колхозники с поля домой. Идут мимо шашковской бани, и тут вдруг по ним – пулемётная очередь! В ту пору все псковичи были народ многоопытный. Только недавно война закончилась, помнили, что таких случаях надо делать. Все моментально залегли. Пулемет пострелял-пострелял, да и смолк (лента кончилась).

Поскольку огонь велся неприцельно, то убитых и раненных не было. Все сразу догадались, кто стреляет, и стали кричать и грозить «Шашку» разными карами, чем только раззадорили его. Вояка отбросил пулемёт и открыл огонь из карабина.

Деревенским это надоело, и пока бабы прятались по канавам, мужики перебежками окружили «Шашка» и ворвались в баню. (Все же воевали, опыт был). «Героя» примерно отлупили, чтобы на будущее было не повадно. Его арсенал утопили в ближайшем мочиле. Этим всё и кончилось.

Несколько лет назад группа «Поиск» была в тех краях. Нам показали то мочило и сказали, что в нем много оружия. Лето было жаркое, и мочило пересохло. Оружие там действительно было, но в самом плачевном состоянии. Для музея эта куча ржавчины не годилась.

Кроме ржавого металла, на дне водоёма мы нашли 152-мм снаряд. И не лень же было «Шашку» тащить на себе такую тяжесть… Воистину, от дурной головы ногам покою нет!

Мы вызвали сапёров из Пскова, которые подорвали этот снаряд со всеми лягушками и ржавым железом. Взрывом выбросил ил, и мочило стало глубже и чище.

Зачем я всё это написал? Да так просто. Для смеха. Не зря же нас соседи называют «скобари потешные».

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Скобари потешные"

#1 Comment By Ангелина On Январь 30, 2013 @ 1:59 пп

Деревня Козлы есть в Палкинском районе, а за Козлами имеется деревня Лысые Мухи, на правом берегу реки Кудепи, далее — Грабежи, Борзы…Не следует ли из этого, что и в той местности жил подобный барин-чудак?