Псковичи смотрят телевизор, но не помнят, что смотрели вчера

07 Дек 2012,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

6 декабря в Институте регионального развития был представлен доклад «Медиаметрия-2012» в части электронных ресурсов (скачать презентацию), к которым были отнесены телевидение (ГТРК «Псков» и «Телеком» и интернет). Первая часть доклада (скачать презентацию), посвященная печатным СМИ, была презентована неделю назад.

На семинаре присутствовали главный редактор газеты «Псковская правда» Александр Машкарин, главный редактор «Псковской ленты новостей» Александр Савенко, журналисты Игорь Докучаев, Светлана Прокопьева, Александр Донецкий, журналист и член Общественной палаты Псковской области Елена Демченкова.

Присутствующим была показана презентация и даны некоторые комментарии к ней, после чего состоялось обсуждение озвученной информации.

Согласно проведенному исследованию, около 48% опрошенных не смотри новости по телевизору или смотрит их эпизодически. Заместитель директора ИРР Сергей Дамберг объяснил это новостным нигилизмом, мол, «ничего нового не расскажут», «ничего у нас не делается».

Те же, кто смотрит новости, чаще всего смотрит основные федеральные каналы: Первый канал, Россия 1, НТВ, Россия 24, Пятый канал — от 13,8 до 49%. Новости местного Телекома, а также РБК, Звезды и других телеканалов смотрит небольшое количество опрошенных — менее 7%.

То, что местный телеканал смотрит так мало людей связано еще и с тем, что в некоторых районах области отсутствует техническая возможность приема этого канала, как впрочем и многих других. Так Плюсский район практически не охвачен телепрограммами ТВ Псковской области.

Кроме того, переход на цифровое телевидение лишает людей местных аналоговых новостей.

В целом местное телевидение востребовано в возрастной категории старше 55 лет — 45% охвата. 20% приходится на зрителей в возрасте 40-55 лет. По 14% на возраста 35-44 года и 25-34. И только 7% молодых людей в возрасте 18-24 года смотрят местные телеканалы.

Стоит отметить, что из местных телеканалов в опросник попали только ГТРК «Псков» и «Телеком», но не попала великолукская «Рапида». Аудитория ГТРК больше по охвату, однако аудитория «Телекома» более стабильна. ГТРК не удерживает своих зрителей в выходные. А понедельник в области можно вообще назвать днем без просмотра новостей.

Что касается опыта просмотра новостей, то их по ГТРК смотрят почти каждый день 69% опрошенных, по «Телекому» — 50%. В основном смотрят вечером.

Однако, по словам Юрия Стрекаловского, люди не запоминают то, что они смотрели вчера.

Самой популярной передачей у ГТРК являются события недели. Другие передачи канала имеют незначительную аудиторию. При том, что зрителям в принципе интересны передачи про простых людей, они их не смотрят, и более того, даже не знают об их существовании.

В этой связи прозвучало предложение о том, что ГТРК можно в прайм-тайм рекламировать не только передачу «События недели», но и другие свои передачи.

Что касается качества передач, то Юрий Стрекаловский отметил, что людей раздражает, когда местный телеканал старается быть похожим на федеральный, делая, например, столь похожие по сути заставки. Потому что получается именно похоже, но хуже.

Из исследования становится понятным, что зрители в целом лояльно относятся к местным новостям, в основном доверяя увиденному, но при этом уже на следующий день они не помнят, о чем были эти новости. А обсуждение увиденного если и происходит, то в основном дома в семье.

Что касается интернета, то Сергей Дамберг отметил, что по заданию исследования главными были печатные СМИ, а интернет исследовался фактически заодно. Если на то была его воля, он бы вообще печатные СМИ не включал в задание, поскольку все перспективы развития информационного пространства связаны с интернетом.

Согласно исследованию, компьютер имеется у каждого второго жителя области, а интернетом люди пользуются в основном дома. Причем районы Псковской области не сильно отстали по обеспеченности компьютерами и интернетом от Пскова и Великих Лук, а Печорский район вообще опередил Великие Луки и занял второе место. Сергей Дамберг даже предложил считать эту картину компьютеризации критерием выравнивая денежного достатка жителей Пскова и районов. Однако присутствующие с ним не были склонны соглашаться, скорее указывая на то, что компьютер давно уже не является чем-то статусным и элитным. Он стал таким же обычным предметом в квартире, как постепенно в свое время стал телевизор.

37,4% респондентов состоят в социальной сети «В контакте». 5,4% в Фейсбуке, 1,8% в Твитторе, 12,6% назвали какую-то другую социальную сеть. При этом социальные сети не рассматриваются жителями области как общественно-политический ресурс, а воспринимаются как развлечение.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,392 | Потребление памяти: 43.57 мб |