Представители трезвеннических организаций и власти Псковской области создадут рабочую комиссии по антиалкогольной политике

10 Окт 2012,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

9 октября в офисе «Здорового города» состоялась встреча представителей трезвеннических организаций Псковской области с заместителем губернатора Максимом Жаворонковым.

Во встрече приняли участие сопредседатель объединения «Псковское гражданское общество» Сергей Костец, председатель общественной организации «Здоровый город» Дмитрий Дрозденко, сопредседатель регионального отделения общественного движения «Трезвая Россия» Игорь Солдатенков, председатель молодёжного трезвеннического движения «Град» Юрий Каныгин, председатель фонда «Город без наркотиков» Константин Вилков, председатель регионального отделения «Союза борьбы за народную трезвость» Константин Недосвитий, член Общественной палаты Псковской области Елена Демченкова.

Темой обсуждения стала проблема алкоголизации населения и поиск путей решения этой проблемы в сотрудничестве некоммерческих организаций и власти.
Заместитель губернатор Максим Жаворонков прежде всего сообщил, что сам не употребляет алкоголь ни в каких количествах. Он отметил, что проблему алкоголизации региональная власть видит и понимает, что ее необходимо решать. Максим Жаворонков заверил участников встречи, что инициативы трезвеннических организаций звучат в унисон с теми инициативами, которые прорабатывались в ряде органов администрации области, в частности, с предложениями государственного комитета по экономическому развитию, промышленности и торговле об ограничении продажи алкоголя.

В свою очередь представители трезвеннических организаций поделились с губернатором своими планами и проблемами, с которыми им приходится сталкиваться в своей деятельности. В частности, в Пскове повсеместно продают алкоголь детям, но сотрудники УВД при всем желании не могут оштрафовать всех, поскольку этим направлением занимается только пять человек. Имеются и проблемы при попытках организовать тематические занятия по трезвости в школах. Далеко не все школы идут навстречу, хотя, казалось бы, забота о нравственном и физическом здоровье детей должна волновать педагогов, как никого другого.

Участники встречи сошлись во мнении, что одними граничительными мерами проблему не решить. Необходимы комплексные меры, которые могут быть приняты в рамках программы демографического развития Псковской области.

С этой целью участники встречи решили учредить на рабочую комиссию, в которую войдут представители власти и некоммерческих организаций.
Напомним, что в августе этого года председатель государственного комитета по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович представил на общественное обсуждение проект постановления Администрации Псковской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Псковской области». А в сентябре представители восьми общественных объединений обратились к губернатору Псковской области Андрею Турчаку и спикеру Псковского областного Собрания Александру Котову с предложением об утверждении трезвости в Псковской области. В обращении указывалось на то, что работа по противодействию алкогольной угрозе без участия и поддержки первых лиц области малоэффективна. Авторы обращения предложили комплексный подход к решению этой проблемы с единой целью — формирование трезвого общества здоровых людей. Заместитель губернатора Максим Жаворонков отозвался на обращение, пообещав лично заняться этим вопросом.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,395 | Потребление памяти: 43.6 мб |