- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Дождик вымочит, солнце высушит

Второй день лета выдался прохладным. По небу тянулись клочья сизых дождевых туч, сильный ветер отгонял комаров. Погода что надо, правда, есть шанс промокнуть, но ведь дождя бояться – поиск не ходить! Не сахарные, не растаем. Да и июнь месяц на дворе – дождик вымочит, солнце высушит.
Наша группа выехала на прежнее место, туда, где в прошлый раз мы нашли под обломком брони останки старшего лейтенанта Смолина Александра Дмитриевича (смотреть рассказ «Нас извлекут из-под обломков»). На сей раз вместе с нами едет Наталья. Вообще-то у нас женщинам в поиск вход строго воспрещен, но для неё делается исключение. Наталья умеет себя вести в обществе и не впадает в панику при виде найденных костей – так что для неё группа всегда открыта.
Прошедший ночью дождь размыл дорогу, и местами приходится вылезать из уазика и толкать его. Во время одной такой вылазки Эдик нашел кусок немецкого ящика из-под мин. Сохранился он так хорошо, что трудно поверить в его возраст. Так что не успели мы доехать до места, как была сделана первая в этот день находка.
По прибытию ставим флаг, разжигаем костёр, пьем чай, берем лопаты. «Кру-гом! Становись! Сделали умные лица, я на вас фотоохоту начинаю!» — скомандовал в этот момент я, чтобы получить групповое фото. Так и застыли наши поисковики возле машины – на память…

[1]

[2]

Мы разбиваемся на группы и приступаем к прочёсыванию местности. Из воронок и канав извлекаются ступицы от пушек, куски взорвавшихся «катюш», гильзы снарядов. Стандартный набор в наших краях. Илья ещё возле машины завладел рюкзаком и теперь с чувством выполненного долга сопровождает нашу группу.
Иногда прибор показывает длинную железяку на дне канавы, и тогда Денис лезет рукой в воду. Но каждый раз это оказывается тележной осью либо просто мотком проволоки. Да, прошедшая война оставила тут кучу всякого железа.
[3]

Так вот незаметно для себя мы вышли к бывшей деревне Уткино-Городец. Когда-то, в Средние века, на здешнем холме стояла крепость. Потом народу поубавилось, крепость стало некому охранять, и осталась просто деревня. В годы войны тут пролегла знаменитая линия «Пантера», из-за которой немцы выселили местных жителей. После войны народ пробовал вернуться в родные места, но получалось плохо. Главным образом, из-за мин, на которых особенно подрывались дети. В конце концов, русские люди бросили эти земли. И быть может, навсегда – вступление в ВТО неминуемо приведет к продаже лишних земель и их последующему заселению более выгодными народами. Возможно, мы уже сейчас ходим по кладбищу русской цивилизации…
[4]

[5]

Прошу прощения у читателей за неуместную в данной рубрике политику, но от неё в России Вовы Путина никуда не денешься. Вот и мы, хоть и закаиваемся каждый раз говорить на эту проклятую тему, всё равно нет-нет, да нарушим запрет. Слишком наглядно виден в здешних местах весь блеф русского капитализма и его губительность для нации. Сохранить Нечерноземье за русской нацией может только одно – всенародная государственная программа по заселению этих земель, вроде целинной, так как никакие фермеры этого не потянут. «Мы пришли чуть свет, друг за другом вслед, нам вручил путёвки комсомольский комитет, едем мы, друзья, в дальние края, станем новосёлами и ты и я…» И совершенно ясно, что ультра-рыночное правительство России этого делать не будет. А жаль – было бы интересно поглядеть, как дочки Путина работают поварихами на полевом стане, а крутые сыновья министров ведут трактора. Ну, это я пошутил, чего вы так напряглись, граждане начальники. Вы уж извините – очень я волнуюсь, чтоб вы не продешевили, не продали здешние места за ящик кока-колы, как заводы при Ельцине продавали.
Мы откапываем куски танковой брони. Разбитые триплексы, гайки, болты, мелкие куски двигателей. Обломок от американского автомата «Томсон». Потом из более-менее сохранившихся кусков будем собирать целые экспонаты. А вы как думали – вышел в поле, копанул лопатой, и ценные раритеты только и ждали твоего визита? Это только так кажется.
Мы залезаем в болото, но ничего стоящего там тоже нет. Хотя, это как рассудить. Валера указывает мне на редчайший болотный цветок. По его словам, он видит его второй раз в жизни, хотя по лесам лазит с малых лет. Это не лотос, не кувшинка, это что-то иное. Цветок и впрямь красив, хотя ещё не совсем распустился. Его заросли малы и не производят сильного впечатление, поэтому я даю фотографию одного цветка. Вероятно, он не любит людей и растет только в уединённых местах, увидеть его – большая удача. Этакая краса болот.
[6]

Денис и Наталья пошли к машине варить кашу, а мы продолжили поиск. В небе тем временем потемнело, порывы ветра резко усилились. Кроны берез ходили ходуном. «Быть дождю. Может, с громом и молнией». Данное обстоятельство нисколько не испугало нас, и лишь звонок Дениса, возвестившей о готовности каши, заставил поторопиться к лагерю.
[7]

На полпути нас застал дождь и хорошенько отполоскал, заставив бежать рысью. Мокрые, мы ворвались в лагерь, где остальные члены группы уже сидели в кузове машины. Накладываем себе кашу и прячемся под деревья. Первые пять минут терпимо, но тут дождь сменяется крупным градом. Всё, хорош, лезем в машину.
Летний дождь короток. Через полчаса туча улетела, и выглянуло солнце. Ветер стих до полного штиля. Мы вылезли греться, и пар от нас повалил, как от коней. (Наталья благоразумно просидела весь дождь в кабине). Отогревшись, мы снова взялись за лопаты и продолжили поиск.
Комары, обрадованные прекращением града, тоже вылетели погреться, и ещё более обрадовались, встретив нас. Пришлось отгонять их с помощью костра, дымом.
К сожалению, никаких ценных находок в этот выезд сделано не было. Так, куски железа, каски, саперные лопатки. Что же, поисковое дело такое – раз на раз не приходится, планов и повышенных обязательств тут быть не может.
[8]

Тем временем на нас наплыла очередная туча, и снова полился дождь, на который никто не обратил внимания. Дождь быстро кончился, и над нами встала радуга. Ну, обычная летняя погода для России! Такое впечатление, что климат возвращается в норму.
Всё, пора домой. Мы снимаем флаг, укладываем вещи и едем вместе до Киевской трассы. Там наши пути расходятся – псковичам направо, нам налево. Мы едем в Остров, а по крыше уазика вновь барабанят капли дождя…

4 Comments (Open | Close)

4 Comments To "Дождик вымочит, солнце высушит"

#1 Comment By Ольга On Июнь 14, 2012 @ 12:28 пп

Очень все понравилось! Спасибо, Рахим! Особенно за уместные и очень нужные высказанные мысли о политике нынешнего Президента и его команды. Как красива Псковщина! Неужели она достанется чужакам? За что же воевали молодые ребята, косточки которых вы собираете?! Что касается цветка, то он не так и редок. В бывшем Гдовском уезде, затем в бывшем Лядском районе, а теперь — в Плюсском районе болотистые места зарастают такими большими листьями и в июне-июле цветет среди этих листьев такой красивый цветок. Как называется он правильно — не знаю. Листья собирали в большие корзины и носили домой кормить поросят. Измельчали сечкой в корытцах и поросят за уши не оттащить, а если еще припорошить комбикормом, то был риск, что и корытце съедят. Бабушка эти листья называла «ушами». Так что поросята любят «уши»….Спасибо за цветок.

#2 Comment By Ольга On Июнь 14, 2012 @ 1:51 пп

А цветок, значит, ушастиком назовем?

#3 Comment By рахим On Июнь 17, 2012 @ 7:20 пп

Цветок называется вахта трехлистная или трилистник водяной — смотрел в ботаническом справочнике. Лекарственное растение, обладает общеукрепляющим действием.

#4 Comment By Ольга On Июнь 18, 2012 @ 3:01 дп

Спасибо, Рахим, я тоже нашла название, не успела в комменты написать. То-то же поросята любили эти листья и быстро росли! И свинина была с прослоечками, вкусная очень…Животные и звери знают, что можно есть, а что — нельзя…