- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Выборы / невыборы губернатора

Выборы губернаторов по новому закону — это всего лишь пародия на всеобщие выборы. И если выборы Госдумы и Президента РФ были пародиями по факту. То выборы глав регионов призваны стать пародией уже на этапе законодательного оформления.

Федеральный закон о выборах губернаторов («Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации») возвращает нас в эпоху древней демократии. Тогда существовали два главных ценза: благородное происхождение и размер имущества. Сейчас место благородного происхождения занимает принадлежность системе действующей власти. А имущественный ценз хоть и не называется напрямую, но подразумевается. Ибо без больших вложений на выборах делать нечего.

Принадлежность системе гарантирует власти, что при любом исходе выборов, губернатором станет свой человек. Потому что не свой человек не сможет удовлетворительно пройти консультации у президента (хотя их роль законом не определена: то ли это просто беседы, то ли это экзамен на верность вождю) и получить поддержку от 5 до 10% депутатов и глав муниципальных образований. Всем ведь известна политическая принадлежность этих самых депутатов и глав.

Федеральный закон дает возможность субъектам Федерации предусматривать самовыдвижение кандидатов, а также установить свой процентный барьер подписей о поддержке в указанных рамках. Кандидат должен предоставить нотариально заверенные подписи о поддержке 5-10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта Российской Федерации. При этом в числе лиц, поддержавших кандидата, должно быть от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов субъекта.

Избирательная комиссия Псковской области, подготовившая законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс Псковской области, посчитала, что минимальных рамок будет маловато, предложив установить пороги на уровне: 7% и 10%. Кроме того, о самовыдвижении кандидатов в проекте закона не упоминается, это значит, что кандидаты могут быть выдвинуты только от партий.

Попытка председателя Облизбиркома оправдать такой процент тем, что количество этих самых депутатов и глав позволяет выдвинуться до 14 кандидатов, выглядит совершенно неубедительной. Учитывая партийный состав представительных органов власти муниципалитетов, нетрудно догадаться, какие кандидаты смогут пройти этот ценз. Так в Псковской городской Думе свои 7% имеют только единоросы и комунисты. Все депутаты партийные, и трудно представить себе, что единоросы поддержат кандидатов от «Яблока», «Справедливой России» ЛДПР или какой-то новой партии.

Народ особо не вникает в процедуру выдвижения кандидатов. Скорее всего избиратели заметят только президентский фильтр и затем сразу итог: количество кандидатов в избирательном бюллетене.

Примечательно, что выборы губернатора станут единственными выборами, которые могут быть реально безальтернативными. С одной стороны, не нужно будет подставных кандидатов регистрировать, деньги на них тратить, избирателей запутывать. С другой — выбор по определению предполагает альтернативу. А так это не выборы вовсе.

На самом деле ради поднятия рейтинга псковским властям стоило бы наоборот ослабить эту и так затянутую петлю. Разве многое изменится, если вместо 7 и 10 процентов, будут минимальные 5 и 5? Единоросов то в представительных органах меньше от этого не станет. Сами же меньше денег на нотариуса потратят. А населению приятно, что ему как бы доверяют.

Самовыдвиженцев опять же нужно оставить. С одной стороны, все, кто участвовал в предвыборной кампании, знают, что самовыдвижение — это способ зарегистрировать мнимого кандидата, который используется для того, чтобы «мочить» конкурента или чтобы просто эффектно выглядеть на его фоне. Но с другой стороны даже такие самовыдвиженцы — это тоже альтернатива. Так известен случай, когда на фоне протестных декабрьских настроений в выборах победил подставной кандидат. Ну и, наконец, с третьей стороны, наличие возможности самовыдвигаться опять же даст народу знак доверия. Почему в Псковской области решили отказаться от самовыдвиженцев непонятно, ведь при таких партийно-президентстких фильтрах ни одна мышь не проскочит.

При таком федеральном законе превратить выборы губернаторов в выборы не удастся, можно только сделать «как бы выборы». Однако в Псковской области региональные власти даже «как бы выборы» делать не желают. Из того законопроекта, что есть, можно сделать вывод, что в будущем в Псковской области планируют проводить «невыборы».

Законопроект будет рассматриваться сегодня 14 июня на внеочередной сессии Псковского областного Собрания депутатов.

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "Выборы / невыборы губернатора"

#1 Comment By Тимур On Июнь 16, 2012 @ 1:09 дп

Елена, спасибо за статью , прошу дальше освещать все то что происходит за стенами нашего местного «парламента»

#2 Comment By igine On Июнь 17, 2012 @ 10:54 пп

В идеале надо вводить голосование по методу Шульце, но эта власть на такое никогда не пойдет.