- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Звезда на ладони

Шестого мая во Пскове на Золотой набережной было что-то вроде выставки достижений народного хозяйства под названием «Гардарика». Но поскольку это самое народное хозяйство повсеместно разрушено, упор делался на развитие туризма и отдыха в стиле «а ля рюсс». Дымили самовары, кузнецы ковали, лучники стреляли, народные ансамбли танцевали. По набережной бродил Александр Сергеевич Пушкин (из Пушкиногорского района) мало похожий на прототип.
В данном мероприятии впервые принимал участие и наш музей, и, по всеобщему мнению, занял первое место в своей номинации. (Диплом обещали выдать 8 мая). Об этом я напишу позднее, поскольку сейчас времени совсем нет. Едва успев вернуться в Остров, на следующий день мы выехали в поле, в поиск.
Правда, я с утра сажал картошку, а Михайлыч думал отдохнуть (разумеется, его надежды не сбылись), поэтому вместе с сибиряками поехали другие члены нашей группы. К обеду посевная у меня была закончена, а Михайлыча телефонные звонки достали по самое некуда. Поэтому к двум часам дня созвонились, сели в уазик и удрали в поле.
Возле лагеря развевался наш красный флаг и стояло аж три машины – «уазик-головастик», джип Олега и «нива» Юрия из Палкино.
[1]

[2]
Почти вся компания была в сборе и ела гречневую кашу возле костра. Ну, как дела, что нашли? Оказалось, что был обнаружен один боец. На сей раз – с фамилией. На алюминиевой ложке было написано «Мещеряков Н.В»). Кажется, эта фамилия есть в списке боевых потерь 239-й СД.
После обеда мы все вместе продолжили поиск. Воспитанники клуба продолжили копать траншею (разумеется, под руководством одного наставника), а взрослые разбежались по окрестностям с прибором. Михайлыч усердно колол землю щупом, я шел сзади с лопатой. Потом менялись. Группы то сходились, то расходились, но никаких существенных находок не было сделано. Так, по мелочам – сапёрные лопатки, наши и немецкие, канистра, немецкий штык.
[3]
Единственное, что я обнаружил – потерянный в прошлый выезд щуп, о который буквально зацепился носом, когда колол землю.
Мы остановились передохнуть. «Что в Москве прошла коронация?» — «Да, прошла. Очень красивые речи говорили – как Россия нынче цветёт и пахнет». Все с пониманием усмехнулись – на фоне заросших полей и деревенских руин это было особенно смешно…
Тем временем от траншеи раздался крик – юные сибиряки нашли останки ещё одного бойца, и мы поспешили туда помочь собрать кости. Дело это не такое простое, как кажется, особенно если учесть, что придется перемять холодную глину руками, чтоб не пропустить самой малой косточки.
[4]
Вслед за вторым бойцом был найден третий, а потом, под вечер – четвертый. Эти были с ложками и даже с котелками, но без надписей. Лишь красная советская звезда с пилотки легла в руку Михайлыча как память о тех, кто полег на полях Псковщины, не дожив до Победы…
[5]
Солнце клонилось к закату, и мы засобирались домой. День прошел не зря – были найден останки четырех бойцов. Мы едем по Киевскому шоссе и думаем о том, что будет завтра на линии Сталина…
Постскриптум
Как выяснилось, подписанный портсигар, о котором я сообщал в предыдущей статье, принадлежал Баймурзину Бары Ивилеаминовичу, служившему в 813 стрелковом полку 239 СД. Родом он был из Башкирской АССР, Гофуратский район, деревня Ташбукой. Родился в 1915 году, погиб 24 июня 1944 года. Член ВКП(б).
Если эти строки прочтёт кто из тех мест, дайте знать его родственникам.

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "Звезда на ладони"

#1 Comment By Александра On Май 10, 2012 @ 5:22 пп

Здравствуйте, уважаемые поисковики!
Преклоняюсь перед вашим благородным делом.Рахим, огромное отдельное спасибо за рассказы о полевых выездах. С праздником, с Великой Победой! Сил вам и здоровья.

Шагал солдат в потёртой шинели
С винтовкой наперевес.
Вокруг него берёзы и ели-
Непроходимый лес.
Хотела мать его увидеть снова,
Но их разлучила война,
И все забыли солдата простого —
Осталась мать одна.
А сколько солдат не вернулись тогда
С жестокой этой войны!
Но будем стараться как никогда
И их отыщем мы!
(Василькова К.)

#2 Comment By Ольга On Май 19, 2012 @ 9:29 дп

Рахим, это фото со звездой на ладони должно быть на фотовыставке к Дню Победы…Эта звездочка — символ солдат, оставшихся лежать на земле незахороненных до сих пор… А ладонь…натруженная,мужицкая…о ней пусть другие напишут.