- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Цветы и железо

События набегают друг на друга, как вагоны при крушении поезда. С трудом успеваю их записывать. Первое – к нам приехали наши старые друзья сибиряки. Конкретно – Олег Рожков с воспитанниками военно-патриотического клуба «Форпост». Кто следит за моими поисковыми публикациями, тот помнит нашу совместную работу прошлым летом. Но теперь у них многое изменилось… даже и не знаю, как рассказать…
Ну да ладно, объясняться всё равно придется. На этот раз Олег приехал не из города Мегион Ханты-Мансийского автономного округа, а из города Губкинский (Ямало-Ненецкий автономный округ). Дело в том, что Мегион ему пришлось покинуть. Еще в прошлом году после выборов там сменилось начальство, новая метла помела по-другому, и Олег стал неугоден. К тому же он давно раздражал тамошних чиновников: они купили вездеход «вепрь» для клуба «Форпост» в надежде, что Олег на нём будет катать их на охоту-рыбалку, а он вместо этого ребятню по Псковщине возит. В общем, ещё прошлым летом, как только он повез своих воспитанников к нам, его втихаря сняли с должности руководителя «Форпоста». Между прочим, клуб этот был основан им двадцать лет назад, и то того момента имел одни только благодарности за отличное воспитание молодёжи. Закончилась экспедиция, приезжает Олег домой, а он уже уволен из собственного клуба!
Беда не приходит одна, и тут ещё пошли проблемы в семейной жизни. Олег разозлился, плюнул на всё, подался в соседний регион, где его тоже хорошо знали и обещали полное содействие. На новом месте он основал новый военно-патриотический клуб, набрал ребят, и назвал его прежним именем – клуб «Форпост» имени Героя России гвардии майора А.В.Достовалова. Вот такие невесёлые новости из Сибири.
Впрочем, чего грустить? Всё начнётся сначала, и вот он уже привез сюда шесть воспитанников и трех наставников на предварительную разведку. Пробудут они здесь до 15 мая, и уедут обратно, а летом, в июне, приедут основной группой.
Кроме того, из Москвы приехал один давний член нашей группы, Дмитрий, и поселился с сибиряками в заброшенном доме деревни Кирилово. Так что компания подбирается солидная.
И вот, 5 мая, в День советской печати, мы отправляемся в долгожданный совместный поиск с сибиряками. Правда, с нами пока едут лишь сам Олег, его сын Жорик, и наставник клуба Мудревский Александр, который тоже не захотел оставаться в Мегионе и ушел с Олегом на новое место. Остальные ямало-ненцы пока обустраивают дом, отдыхают с дороги и акклиматизируются. Кроме того, это не совсем обычный выезд – с нами едет съемочная группа псковского телевидения.
Возле Дуловки мы встречаемся с Антоном, потом подъезжают сибиряки и мы продолжаем путь. Неподалёку от Черской нас уже ждет «Нива» телевизионщиков. Без всяких проблем доезжаем до места. А теперь – обязательный ритуал чаепития. (Михайлыч придерживается отсталой совковой теории, что человека надо сперва накормить, напоить, а потом уже и работу с него спрашивать). Мы рады, что телевизионщики тоже люди с понятием – не брезгуют нашими хлебом-солью, едят сало с хлебом, пьют чай. Быстро покончив с едой, мы все вместе идём в поиск.
Идти тут недалеко – на то самое место, где в прошлый раз мы обнаружили останки десяти красноармейцев. Вот и залитые водой ямы. Все приступают к работе – мы беремся за лопаты-вёдра, съёмочная группа за телекамеру и микрофон.
Когда-то, летом 1944 года, в эту траншею с боем ввалилась советская штурмовая группа. После чего время жить для наших бойцов закончилась. Пришло время умирать. И они умерли здесь, в этих залитых водой ячейках и траншеях. И лежали до недавнего времени, пока мы не нашли это место. Немецкая оборонительная линия «Пантера» оборонялась очень умело…
Телевизионщики просят меня сказать пару слов на камеру, чем повергают в тихий ужас – меня же в телевизоре люди будут видеть, а я без галстука! (Шутка). Кое-как пробурчал что-то невнятное, так что потом самому было стыдно свою рожу на экране лицезреть. К счастью, другие члены нашей группы воспринимают телекамеру более спокойно, и дальше сюжет для «Вестей» снимается без проблем.
Евгения Гуляев проходит со щупом вдоль траншеи. Пусто, пусто, пусто… и вдруг характерный стук железа по кости! Следом за ним идут Олег и автор этих строк. Мы начинаем раскапывать указанное место и вскоре натыкаемся на кость. Потом еще одну, потом ещё и ещё. И ни одной железной вещи, только несколько стреляных гильз! Из вещей – один ботинок. А ног все прибавляется – три, четыре, пять… Но людей с тремя ногами в армию не берут. Дело ясное – мы нашли место сброса с ближайшего поля. Уже после войны, когда его только начали распахивать, трактористы снесли трупы в ближайшую траншею. Тут лежат те, кто погиб не в самой траншее, а близ неё. Пытался выскочить и убежать после неудачной атаки, или на подступах к немецким позициям – теперь уже не установишь, да и какая разница.
[1]
Количество черепов тоже растет – два, три, четыре, пять, шесть… И никаких личных вещей, вообще ничего, кроме ботинка! Ясно, сброс!
К нам подходят телевизионщики. Снимают на камеру нашу работу. И идут дальше в кусты, где поисковики уже нашли другого красноармейца. Этот не был принесён с поля, а погиб на том самом месте. При нем личные вещи, и что самое главное – надписанный самодельный портсигар! Потом, уже после поиска, когда в квартире Михайлыча находку отмыли, на нем проступили надписи и рисунки.
[2]
На крышке – звезда Героя Советского Союза. На второй стороне – просто звезда с надписью «СССР». И надпись – «На память по Волховскому фронту 23 августа 1943 года от Гайфуллина другу Баймурзину». Служили два товарища… Призывались, видно, в Татарии, честно воевали за наш общий дом – СССР, и не могли знать, что уже к концу века его развалит зажравшаяся перекрашенная партийная сволочь… При гробовом молчании перетрусившего народа.
Находка снимается на телекамеру. Сюжет выйдет в эфир уже сегодня, в 20.30. В принципе, почти всё, что надо, съёмочная группа уже зафиксировала. Осталось взять интервью у Михайлыча, и можно отправляться обратно во Псков. Телевизионщики прощаются с нами и идут к машине, а мы продолжаем поиск.
[3]
Я прошу сибиряков сфотографироваться на память. Олег, Александр и Жорик становятся возле выбранной ямы. Вы не смотрите, что Жорик маленький. Его все поисковики уважают и здороваются с ним за руку, как со взрослым. Это уже седьмая его экспедиция, он поднял останки десятков бойцов! Он опытней любого воспитанника в новом клубе.
Поиск продолжается. Мы находим ещё одного бойца, потом ещё и ещё. Среди них – один офицер, и снова латунная поясная пряжка. И никаких наград или оружия. Всё заграбастали жадные фрицы. (Они весьма ценили советские награды). В конце концов, счет обнаруженных сегодня бойцов доходит до пятнадцати. Это – рекорд, если только можно назвать рекордом подобную вещь. До этого максимальное количество найденных за день бойцов у нас не превышало тринадцати.
[4]
А весна в разгаре. Открылся грибной сезон – вокруг полно строчков (гриб этот на любителя). Деревья уже наполовину зелёные, и на земле, среди выкопанного железа, цветут цветы.
Пора ехать домой. Сегодня мы должны закончить работу раньше обычного. Дело в том, что на следующий день, шестого мая, во Пскове намечено что-то вроде выставки достижений народного хозяйства, а поскольку оно повсеместно разрушено, Островский район будет представлять наш музей. Так что надо помыть машину, погрузить экспонаты, чтобы завтра утром без проблем выехать во Псков и занять выделенное место на Золотой набережной.
[5]
Мы выходим к лагерю. Варим макароны и обедаем. Осматриваем себя на предмет клещей – год на них выдался особенно «урожайный», а у нас, как обычно, прививки противоэнцефалитные на сделаны… Ну да ладно, не впервой. Будем надеяться, что клещи нас уже хорошо знают и не тронут как земляков. А вот сибирякам надо быть особенно осторожными.
Возле Черской мы прощаемся с сибиряками. До завтра – на следующий день Олег привезет свою группу во Псков на экскурсию. Михайлыч и Валера остаются мыть машину, а я иду домой писать эту статью. Надо закончить побыстрее, а то завтра рано вставать…

4 Comments (Open | Close)

4 Comments To "Цветы и железо"

#1 Comment By Ольга On Май 8, 2012 @ 12:01 дп

Я не смотрю телевизор…а жаль…В который раз преклоняюсь перед тем, как работают поисковики…Спасибо вам, ребята! За тех, кто ждал вас столько лет…

#2 Comment By Елена Рожкова On Май 11, 2012 @ 8:42 дп

Рахим,очень душевная статья,впрочем как всегда!!!Такая ностальгия по Псковской земле,по поисковой работе,по людям.Всем огромный привет,Михалычу поклон до земли!

#3 Comment By Саша Зюзиков On Июнь 21, 2012 @ 10:12 пп

Я даже предположить не мог что еще столько бойцов лежит в земле,вы просто молодцы спасибо вам.

#4 Comment By Качапкин В.И. On Декабрь 3, 2013 @ 6:21 пп

Молодцы, ребята! Респект вам всем и уважуха! Рад, что помогал вам как мог!