- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Атака с обхватом обоих флангов

25 сентября выдался погожий день. Сухая осень сделала проходимыми даже проселочные российские дороги. Такие дни очень хороши для вторжения в какую-нибудь недостаточно демократическую страну, вроде Ливии или Ирана. Ну, или хотя бы для угрожающих маневров близ их границ, чем «свободный мир» и занимается регулярно.
Что касается России, то на неё не нападают только потому, что уже двадцать лет она исправно исполняет роль «кабана» для этого самого «мира». («Кабан» на языке блатных называется фраер, сдуру пошедший в побег с матёрыми урками. Как только кончаются взятые в дорогу харчи, «кабана» съедают). Но такое положение не может длиться вечно, а на Партию, Правительство и армию РФ нет никакой надежды.

Исходя из аксиомы, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, народ инстинктивно, ещё неосознанно начинает искать пути спасения. В частности, проходит начальную военную подготовку, благо, что военно-исторические, стрелковые объединения и школы караты ещё не запретили.
Вот и у нас на линии Сталина в этот день прошли учения по очень полезной военной игре – страйкболу. Это когда собираются две команды и имитируют бой – стреляют друг в друга шариками с краской или мелкими пульками. Сами понимаете, что для такого дела доты подходит изумительно.
Свыше двадцати человек из Острова и Опочки приехали на линию в этот день. Стрелять краской, разумеется, Михайлыч им не разрешил (потом доты не отмоешь!), а вот пульками – сколько угодно. Гости осмотрели линию, достали «оружие», и провели короткое совещание. Номером первым было решено устроить «штурм дота». Номером вторым – взятие окопов, его прикрывающих. Номер третий решили придумать позже.
Каждый получил по двести «патронов», пять человек заняли оборону в доте, пятнадцать – приготовились его штурмовать. Три к одному – классическая пропорция для такого боя. Также штурмующие взяли пять «гранат», и «бой» начался. Конечно, в реальном бою врываться в дот могли только самоубийцы, тем более без достаточных подрывных средств. Но игра тем и хороша, что позволяет смоделировать реальную боевую ситуацию с минимальными потерями.
Атакующие развернулись в цепь и, используя складки местности и прочие укрытия, стали подбираться к доту. Обороняющиеся вели огонь довольно умело, из глубины дота, не высовывая оружия из амбразур, и довольно скоро двое «убитых» покинули поле боя. Тем не менее, через пять минут была взята землянка, что дало атакующим возможность по траншее подойти к самому входу в дот, что они сделали, причем неграмотно – скопились почти все возле него. Достаточно было обороняющейся стороне кинуть всего одну гранату, как бой был бы окончен. Но гранаты были только у атакующих, и они стали ими кидаться.
Увы, вход в дот прикрывает внутренняя стена с амбразурой, попасть в которую под шквальным огнем нереально. Израсходовав впустую все «гранаты» (причем две не взорвались), атакующие лишились самого главного козыря, и принялись штурмовать дот вкруговую, даже забрались на него. В реальном бою это означает смерть гарнизону дота, поскольку в вентиляционные отверстия противник заложит инженерные заряды и взорвет, но у играющих их не было.
Сказалось преимущество долговременной огневой точки – один за другим штурмующие выбывали из игры как «убитые». Последние двое штурмовиков ещё долго крутились возле дота, но было очевидно, что взять его они не смогут. Наконец, «штурм» полностью провалился. Пять человек в доте сдержали натиск пятнадцати вне его.
Итог: штурмовать такие сооружения без достаточного количества подрывных средств – утопия. Но и обороняющимся тоже некуда деться, они не могут покинуть дот, и в случае длительной осады он станет их братской могилой. Доты хороши, когда они являются опорными пунктами продуманной войсковой обороны, и никак иначе. В годы Великой Отечественной войны партизаны это понимали, и не делали напрасных попыток закрепиться в них. После войны в этих местах какое-то время орудовали «лесные братья» из Латвии, вот их местные мужики под командой чекистов загнали в доты и взяли измором.
Настроение у всех участников игры превосходное. Тут же решили провести второй бой – штурм окопов перед дотом. Снова пять человек заняли укреплённые позиции, а пятнадцать попытались взять их. С фронта линия траншей была неприступна – колючая проволока, «спотыкач», «минные заграждения» делали бессмысленным любой лобовой штурм. Но атакующие решили обойти окопы с обоих флангов, а поскольку местность была открытая, применить дымовую завесу для защиты от «снайпера». И это простое решение принесло им быструю победу – обороняющиеся были окружены и «перестреляны» с высоты дота. Вывод – самый лучший окоп уступает самому простому доту по оборонительным качествам.
Пока участники игры делились впечатлениями и готовились к новому «бою», мы прошли в вагончик охраны послушать последние новости. А их оказалось немало.
Сегодня ночью над линией пролетел первый караван гусей, только гогот в небе стоял. На будущей неделе на объектах установят видеонаблюдение, камеры уже закуплены. И последняя новость: паскудный енот упал в деревенский колодец и утонул, отравив его своей падалью. Воду теперь приходится возить из соседней деревни.
Третий «бой» также имитировал штурм окопов, только было увеличено количество обороняющихся. Впрочем, он кончился аналогично, как и второй. Участники игры пошли фотографироваться на фоне бронетехники, а потом мы предложили показать им артиллерийский полукапонир, ещё более удобный для игр. (Расположен он за пределами нашего музейного комплекса).
В прошлые годы мы проводили тут совместно с сибиряками раскопки, так пусть же теперь наши псковские ребята (и девчата – среди них было две девушки) увидят, что находится на их собственной земле. Пройдя с полкилометра, мы вышли к этому самому полукапониру. Тут уж восторгам не было счёту, а мы тем временем поднялись на холм, в который встроен этот дот, и сразу увидели следы хищнической работы черных копачей. Фундамент старинного дома, на котором впоследствии была выстроена погранзастава, был откопан, и более мелких ямок вокруг было немало. В этом году рыли, свеженькие… Впрочем, после нас они вряд ли смогли найти что-то ценное.
Осмотрев полукапонир, мы все вернулись обратно на линию. Гости попрощались и уехали, пообещав приехать на следующие выходные. А мы сели пить чай.
«В детстве, помню, у нас тоже был свой страйкбол, и покруче нынешнего. Понаделаем, бывало, луков, и бегаем, как индейцы, от стрел увёртываемся. Причем стрелы делали острые, чтобы интереснее было. Кончилось тем, что одному под кожу на черепе загнали. Тогда перешли на огнестрельное оружие – всякие пистоли, «поджиглеты». Дымный порох у отцов воровали, а спички нам, пацанам, так и вовсе в сельмаге не продавали, так как мы серу с них на заряды пускали».
«Как сейчас помню – со всех комбайнов медные трубки посворачивали. А какие делали пистолеты – чудо ребячьей инженерной мысли и венец изящного искусства!»
«Да, современная молодежь такого уже не знает. Сидят, уткнувшись в компьютеры, сами руками ничего делать не могут».
«А может, это и к лучшему, что всё это забылось. Помните, сколько пацанов покалечилось от этого, сколько погибло дурацкой смертью! Этот страйкбол ведь, по сути, то же самое, только более безопасное и разумное».
Мы допили чай и поехали домой.

Приглашение
От имени страйкболистов Острова и Опочки автор статьи имеет честь пригласить псковских военных реконструкторов («немцев») принять участие в очередной игре, которая ориентировочно состоится через две недели на линии Сталина. Будет имитация ночного боя. Возможен приезд прессы и телевидения. За более подробной информацией обращаться к Михайлычу. Мы надеемся, что псковские реконструкторы смогут принять участие в этой игре, которая послужит делу сплочения всех патриотических сил области.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Атака с обхватом обоих флангов"

#1 Comment By Юля On Сентябрь 28, 2011 @ 12:26 дп

Спасибо Вам Рахим, что находите время писать про такие хорошие дела! Удачи всем Вам.