Высшую меру наказания для убийц Буданова потребовали в Пскове

20 Июн 2011,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

20 июня в 14 часов возле памятника А.С. Пушкину и крестьянке в Летнем саду собралось более 30 человек, чтобы почтить память убитого Юрия Буданова. Собравшиеся держали в руках плакаты: «Вчера Буданов, сегодня… , кто завтра?», «Нет геноциду русского народа», «Никаких переговоров с террористами», «Убийцам героя высшая мера наказания», также они зажгли в память об убитом восковые свечи.

Организатором пикета выступил руководитель общественной организации «Союз ветеранов кавказских войн» Игорь Иванов. В акции принимали участие члены различных общественных организаций, партий и движений. Среди участников пикета было много известных в Пскове лиц: походный атаман Псковского областного Казачьего отдела Георгий Павлов, депутат районного собрания депутатов Псковского района Павел Бикташев, председатель обкома профсоюза «Торговое единство» Любовь Сукманова, депутат ПОС от фракции КПРФ и председатель профсоюза военнослужащих Александр Рогов, руководитель ПООО «Наше Право» Александр Алексеев, активист «Другой России» Александр Додонов, журналист Вадим Гузинин, представитель Союза спасения Псковского края Виктор Яшин и др.

Напомним, что в 1998—2000 гг. Юрий Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком, принимавшим участие во Второй чеченской войне. В 2003 году Северо-Кавказским окружным военным судом признан виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, которую считал снайпером, застрелившим его подчиненных. Был осуждён к 10 годам лишения свободы и лишён государственной награды — ордена Мужества и воинского звания «полковник». Вышел на свободу условно-досрочно в январе 2009 года. 10 июня 2011 года был застрелен в Москве на Комсомольском проспекте.

Участники пикета называли Юрия Буданова не меньше чем народным героем и требовали от власти расследования его убийства. На вопрос, в чем героизм этого человека, от одной из участниц акции был получен ответ: «Как это? Он же Родину защищал!».

Перед собравшимися с речами выступило несколько человек.

Так атаман Псковского областного Казачьего отдела Георгий Павлов напомнил, что Юрий Буданов просил охраны у российского государства, которое ему отказало. «Теперь он мертвый. Мы здесь собрались почтить его память. Но хотелось бы напомнить этой власти, что они сейчас поступают также подло, как поступают сербские власти, которые сдают героев поганому натовскому суду. После чего они живыми не возвращаются, как вы помните Милошевича. Также сейчас наша власть сдает наших героев не натовскому суду, но чеченским бандитам, которые «мочат» их на улице. Никакой поддержки этому режиму, никакой поддержки Путину и Медведему, никакой поддержки этому народному фронту, который ведет нас в такое, извиняюсь за выражение, дерьмо, из которого мы не вылезем долгие годы. Слава России!», — сказал атаман.

Организатор акции и руководитель общественной организации «Союз ветеранов кавказских войн» Игорь Иванов в свою очередь отметил, что участники пикета сейчас не намерены обсуждать вопрос, виновен был Буданов или нет. Они собрались, чтобы почтить его память. «Я считаю, что представителям любого народа и любой конфессии не нужны заказные убийства. В любой религии сказано, что убийство это страшный грех. Я считаю, что у тех силы, которые хотели стравить славянские народы с другими народами, ничего не получилось. Мы наоборот сплотились. Мы требуем от наших правоохранительных органов и правительства, чтобы они нашли и заказчиков преступления, и исполнителей. Чтобы правительство осветило это в СМИ, чтобы все граждане России узнали фамилии этих негодяев. И чтобы эти негодяи понесли самую строгую меру наказания за это преступление, которое было совершено в центре нашей столицы. Каждый бандит должен знать, что за каждое преступление, неважно какой он национальности, неминуемо  наказание», — сказал Игорь Иванов.

Депутат Псковского областного Собрания от фракции КПРФ и председатель профсоюза военнослужащих Александр Рогов сказал, что посчитал своим долгом, как гражданин, коммунист и военнослужащий почтить память героя России Юрия Буданова. Он также напомнил, что убийство произошло за несколько часов до матча ЦСКА – Терек. «Я лично надеялся, что этот матч будет отменен или как минимум перенесен на другой день. Виновен или не виновен Буданов… Суд установил, что виновен, он понес наказание. Но понес и то наказание, которого не заслуживает – его лишили жизни. Задача власти  — найти убицу. Если они не могут сделать этого – им нужно уходить. Пора прекращать политический террор на территории нашей страны», — заявил депутат и отметил, что в партии КПРФ тоже недавно произошло, как считают коммунисты, убийство. «Не может быть такого, что Виктор Илюхин случайно мог умереть от остановки сердца через несколько дней после предъявления обвинения на военном трибунале руководству страны, которое сегодня занимается геноцидом», — сказал Александр Рогов.

После завершения речей пикет продолжился в молчаливом трауре. В завершении акции журналист и любитель переименований улиц Вадим Гузинин предложил переименовать одну из улиц Пскова или Псковского района в улицу Юрия Буданова.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,139 | Потребление памяти: 12.16 мб |