- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

В землянке на линии Сталина

В пятницу, 24 сентября, едва я пришел с работы, как раздался телефонный звонок. Звонил П.М. Гринчук. «Рахим, ты сейчас чем занят?» — «Да вот думаю отдохнуть в конце недели, не работать, а в музей заглянуть, последние новости узнать» — «Не надо в музей, меня там нет, я в гараже. Значит, так – сейчас быстренько переодевайся, я к тебе подъеду. Надо отвезти в Дубки купленный мотоблок, заодно и заглянем на «линию Сталина», где ты давно не был. Не забудь захватить фотоаппарат. Посмотришь, что мы за это время сделали. Если, конечно, не возражаешь». Возражать я и не думал.

И вот наш «уазик», груженный новеньким мотоблоком, мчит в сторону Пыталово. Про «Путешествие из Острова  к линии Сталина», про дорожные достопримечательности я уже рассказывал весной в одноимённой статье, поэтому повторяться не буду, желающие могут легко её найти и прочесть. Мы подъезжаем к указателю «Дубки – 1 км», сворачиваем в нужную сторону. Через километр или чуть меньше дорога приводит к заброшенной дубковской церкви. Будет епархия восстанавливать этот храм или нет – пока неизвестно. (Да и нужно ли: сколько деревенских церквей при России восстановили, а ходить в них некому, прихожане вымерили). Но по сравнению с весной прогресс очевиден – прилегающая территория очищена, заросли бурьяна и ракиты ликвидированы.

Сама деревня расположена на очень удобном месте, вдоль реки Утрои. Улицы заасфальтированы. Электричество и даже водопровод имеются. Мобильные телефоны, правда, здесь барахлят (зона неуверенного приема), но в наличии телефон казенный. Земли навалом, трасса – рядом. Места красивые до невероятности. Что ещё надо для жизни? Только желание жить. Увы, это и есть самая главная российская проблема…

[1]

К счастью, не всеобщая. Большинство домов в Дубках вполне приличного вида, огороды распаханы. Слава Богу, не одни «аборигены» в псковских деревнях живут. Труженики тоже ещё не вывелись.

Возле дома Марины Кондратьевой, заведующей «линией Сталина», уже стояла машина, на которой после рабочего дня приехали Валера Чумаченко, Эдик Иванов и Сергей Дмитриев – наши музейные работники. За сегодняшний день они вкопали пару столбов-указателей и завершали оборудование землянки. Теперь им не терпелось увидеть новый мотоблок. Видите ли, музейная работа – она очень разная. Косьба, пахота, откачка воды – это тоже работа на благо культуры. Территория комплекса большая, косой быстро не обмашешь. А с мотоблоком на это уйдет всего несколько дней. Ещё мы планируем перепахать наиболее пожароопасные направления, чтобы весной, в сезон палов, обезопасить наши деревянные постройки. А ещё нам надо проложить пешеходные дорожки к самым дальним (и самым интересным) дотам, возить песок и камни для этих целей, рыть окопы, напилить дров на зиму – да мало ли чего ещё! В общем, мотоблок нужен как воздух. Мы выгружаем его из «уазика» и тут же заводим. Пробуем косить придорожную траву. Получается вроде ничего.

[2]

Мотоблок занимает место за домом Марины, на заднем дворе, потому как держать его на линии пока негде. Вот построим площадку для хранения военной техники, решим вопрос с охраной – тогда другое дело. Мы заходим в дом попить чаю и подписать нужные бумаги. После чего наши мужики поехали домой, в Остров, а мы с Михайлычем продолжили путь к линии.

В деревне Захаркино поворот налево – и наш «уазик» едет по прекрасной грунтовой дороге. До Холматки – 5 километров. Но первый дот с заложенными кирпичом амбразурами находится неподалеку от поворота. Дот этот не входит в наш музейный комплекс, а замуровали его после войны по понятным причинам – чтоб ребятня не лазила. (В темноте там легко покалечиться или погибнуть, провалившись в колодец). Военные против этого не возражали – хотя формально доты числились за министерством обороны до 80-х годов, всем было ясно, что время бетонных крепостей прошло безвозвратно, и «линия Сталина» утратила оборонное значение.

[3]

Дорога петляет между осенних лесов и полей и, наконец, упирается в шлагбаум. Вот и линия. За три месяца, что меня здесь не было, произошли изменения. В дубраве возле входа установили столы и скамьи – чтоб посетителям было, где перекусить. Правда, общепит сюда приезжает только на 9 Мая и на день освобождения города, но в дальнейшем, по мере роста посещаемости, можно будет надеяться на открытие постоянной столовой.

[4]

[5]

[6]

[7]

Избушку обшили тёсом, прорубили окна. Теперь только дровяной сарай доделать – и можно жить. Мы планировали её как помещение для охраны, а пока используем для хранения инвентаря и как кухню.

[8]

На дорожке, ведущей к братскому захоронению, разрослись пышные цветы. Но самой значительной постройкой за прошедшее время стала, разумеется, землянка. Надо напомнить, что это – не блиндаж, не дзот, не укрытие. Это всего лишь землянка – помещение для размещения войск, причем в тыловых условиях. Если кого смущает её двускатная крыша, то скажу, что построена она в точном соответствии с довоенным Уставом 1937-39 гг. (Впоследствии, в войну, конструкция упростилась). Как видите, получилась довольно уютная постройка. А когда заткнем щели, навешаем плащ-палаток, установим печку и поставим фронтовой светильник (у нас в музее их несколько), то впору будет переселяться сюда – здесь никакая жилищная реформа не достанет. (Шутка). Странное дело – буржуи тратят миллионы, чтоб заиметь уютное жилье, и у них, как правило, ничего не получается, а тут с грошовыми затратами достигнут такой результат.

[9]

[10]

За прошедшие месяцы удлинились проволочные заграждения, построенные по методике генерала Карбышева. Преодолевать не советую – только поранитесь и одежду изорвете. А каково было это делать в войну, под обстрелом, да ещё когда в заграждениях стояли не муляжи, а настоящие противопехотные осколочные мины…  Ветер раскачивает подвешенные на проволоке пустые консервные банки – солдатскую сигнализацию всех армий.

[11]

[12]

[13]

Напоследок я сфотографировал пулеметную позицию, которую жарким летом вырыли по всем правилам военной науки наши гости из клуба «Десантник» (г. Стрежевой, Томской области). Как там сибиряки сейчас? Воспитанники, конечно, ходят в школу, а руководители клубов ведут по вечерам занятия и потихоньку готовятся к следующему лету.

[14]

Вспомнив их всех добрым словом, мы с Михайлычем засобирались домой. Быстро темнело. Наш «уазик» мчался по Каунасской трассе, когда в свете фар показались три голосующих подростка. Мы остановились. Оказалось, учащиеся из общежития, из Пыталово, опоздали на поезд и теперь идут в Остров пешком, в надежде, что кто-нибудь подберет по дороге. Половину пути они уже прошли, и никто даже не притормозил. Да, крепко же боятся «дорогие россияне» друг друга…

Обрадованные подростки уселись в машину, и наш «уазик» в десятом часу вечера без приключений прибыл в Остров.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "В землянке на линии Сталина"

#1 Comment By Сафонова Наталья Констиантиновна On Апрель 27, 2018 @ 12:54 дп

Здравствуйте!
Прошу вас помочь мне найти автора фото: [10]
Хочу просить его разрешения на публикацию снимка в словаре русских архитектурных терминов: [15] для иллюстрации термина СТЕНЧАТАЯ ЗЕМЛЯГКА. Со своей стороны, обязуюсь указать имя автора фото и для наглядности даю ссылку на проект разворота страниц словаря: [16]
Очень надеюсь на вашу помощь.
С уважением, Сафонова Наталья.