Виток истории

22 Окт 2023,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

Ходит ветер, бродит ветер, и возвращается ветер на круги своя…

С некоторых пор стал я замечать, что происходящие события мне не то, чтобы знакомы, но в какой-то мере объяснимы. Словно проступает на стене сквозь облупившуюся краску старая мозаика: пусть неполная, пусть с потускневшими частицами, но своя, родная.
К примеру, когда я смотрел выступление Путина во время его визита в Китай, мне казалось, будто я слышу голос Кремля в самый расцвет Советского Союза. (Пригрозить американскому авианосному соединению в Средиземном море нашими «кинжалами» — на такое, знаете ли, никто в мире, кроме нас, не решится. И можно быть уверенным, что предостережение услышано). Будто и не было этих позорных, напрасных лет, когда Россия пресмыкалась перед последним лакеем из американского посольства. Словно жили мы в своей стране, как в эмиграции, а теперь возвращаемся домой. Как там сказано в Писании: «Ходит ветер, бродит ветер, и возвращается ветер на круги своя…» Жаль, по настоящему начинаешь это понимать лишь на седьмом десятке лет.
Смотришь на всё это, и думаешь: ведь всё узнаваемо, поступки предсказуемы. И хорошие, и не очень. (В СССР были и свои недостатки, которые тоже возвращаются). Вот как реагировал советский народ на свою жизнь…

Эпизод первый

Помните недавнюю историю в канадском парламенте? Ну, как туда пригласили одного старого чёрта из дивизии «Галичина» и устроили ему овацию? Очень скоро выяснилось, что у дедули руки по локоть в крови, и вообще, дивизия «Галичина» была преступным формированием в составе войск СС. Возник грандиозный скандал, в ходе которого досталось даже самому канадскому премьеру Трюдо. Какой-то тип ему демонстративно (на камеру) руки не подал, да ещё козлом обозвал. (Ну, не дословно «козлом», но что-то в этом духе).
Глядя на эту сцену, я вспоминал старый советский анекдот. «Заспорили как-то раз русский и американец, у кого свобода слова. Американец говорит: «Свобода слова только у нас! Я, к примеру, могу сказать, что Никсон — козёл, и мне за это ничего не будет!» Русский (обиженным тоном): «И я тоже могу такое сказать, и мне тоже ничего не будет! Никсон — козёл!»
Тут надо дать пояснение, что ни один американский президент не сподобился стать героем такого количества советских анекдотов, как Ричард Никсон. Не знаю, почему. Наверное, потому, что тогда была «разрядка международной напряженности» и Никсон даже приезжал с визитом в СССР.
Ну так вот, и я тоже могу смело и открыто сказать: «Трюдо — козёл!» Потому что только у нас подлинная свобода слова. И мне за это ничего не будет!

Эпизод второй

Все в курсе, что недавно Азербайджан военным путём ликвидировал Нагорный Карабах? Разумеется, все. Я всё вспоминал, как начиналась карабахская эпопея, с каким пылом, с каким жаром.
Незабываемый конец восьмидесятых. Грандиозные митинги в Ереване. Это было что-то потрясающее! (Нынешние протесты даже отдалённо не похожи на те). Митинговали почти без передыху, счёт участникам митингов шёл на сотни тысяч! (Митинг считался неудавшимся, если на нём присутствовали «всего» сто тысяч). Ой, что бьло, что было! Чего требовали? Ну, само собой, Карабах, а также выхода из состава СССР, изгнания последних азербайджанцев с армянской земли и т.д, и т.п. Записывались в так называемую Армянскую Национальную Армию (АНА). Грозились всех врагов стереть с лица земли.
В России смотрели на это всё и вспоминали старый анекдот.
«Вопрос к армянскому радио: «Может ли Армения победить Америку?» — Ответ: «Может, если армией будет командовать Баграмян, торговлей заведовать — Микоян, финансами — Петросян…» «А непосредственно воевать кто будет?» — «А воевать будет русский Иван!»
Так примерно и вышло. Не стал русский Иван воевать за Карабах, и всё рухнуло. Даже многочисленная и богатая диаспора не помогла.

Эпизод третий

Тут на нашем телевидении всё удивляются, почему русское население Украины усердно воюет против нас, и никакие выходки «майданутых» не могут поколебать это усердие. Русский язык запретили — они даже не заметили, церковь православную одни старики да дети отстаивали, и т.д, и т.п. Призвали их в самом начале спецоперации восстать, ну, на худой конец, просто сдаваться — никаких восстаний, и пленных мало. (В сентябре наш МИД опять призвал их повеселее идти в наш плен — никакой ощутимой реакции).
В общем, лучшие умы на нашем ТВ ответа на этот вопрос не знают. А может, знают, но прикидываются? Во-первых, само собой восстание не поднимется, его надо долго и профессионально готовить. (В противном случае будет как в Москве в 1993 году). Во-вторых, нужна идеология, а её-то у современной России нет. У «майданутых» она есть.. Я не сказал, что бандеровская идеология хорошая, я сказал, что она имеется. Так что, с одной стороны там была полная пустота, а с другой — что-то ощутимое. Но поскольку природа не терпит пустоты, её заполнила бандеровщина. И поэтому в современной украинской армии ивановых -петровых едва ли не больше, чем грицко-микол. Ну и в третьих…
«Как-то заспорили Никсон и Брежнев, у кого народ более боевой. Никсон говорит — в Америке, Брежнев, естественно — в СССР. Спорили — спорили, к консенсусу не пришли, и решили проверить на практике. Приехали в Америку, Никсон и объявляет своим: «Завтра цена на все товары и продукты вырастут на 10 процентов!» Что тут поднялось! Агромадные демонстрации, митинги, забастовки… Приехали в СССР. Брежнев и думает: «Нет, моих так просто не раскачаешь, надо что-то посущественней». Объявляет: «Завтра цены на всё поднимутся на 100 процентов!» Полная тишина. «Завтра бесплатная медицина отменяется!» Никакой реакции. «С завтрашнего дня пенсии отменяются!» — Молчок. «Завтра всё образование будет платным!» — В зале такая тишина, что мух слышно. Брежнев аж вспотел: «Неужели проиграю?» Ляпнул первое, что на ум пришло: «Завтра всех вас вешать будут!» В зале поднимается одна рука «Ну, наконец-то!» — «Вы протестуете, товарищ?» — «Нет, я хотел спросить: верёвки свои приносить, или профком выделит?»
Нет, я всё понимаю. Разобщённым и затюканным народом легче управлять. Когда солдат больше боится палки капрала, чем пули врага, это норма. На боевых качествах это никак не сказывается. (Наоборот, с «героями» могут возникнуть проблемы). Но иногда, хоть и редко, необходим народ думающий и волевой (как в 1612 году), а его-то и нет…

К сожалению, комментарии закрыты.

| Запросы к MySQL: 26 | 0,128 | Потребление памяти: 12.15 мб |