И жизнь хороша, и жить хорошо

22 Авг 2019,  
Рубрика: СТАТЬИ

Тут недавно в телевизоре обсуждали инициативу независимых профсоюзов (вроде бы в России есть и такие). Дескать, что будет, если перевести трудящихся на четырехдневную рабочую неделю. Я как раз в это время «ящик» включил, а в нём господин Лесков на ОТР эту тему развивает. Из его высказываний можно было понять, что в эту задумку он не верит. Приводил он исторические примеры, вспомнил незабвенного капиталиста Форда, который первым в мире ввел для своих рабочих восьмичасовой рабочий день (ещё до 1917 года). К сожалению, господин Лесков говорил слишком обтекаемо и расплывчато, и потому не очень доходчиво. Я тоже не верю в четырехдневную рабочую неделю (тем более с сохранением прежней зарплаты). Только приведу более доходчивые аргументы «против».
Да, действительно Форд ввёл для своих рабочих восьмичасовой рабочий день, а также льготное кредитование и прочие приятности. Не из гуманизма, разумеется, а из практического расчёта. Видите ли, к тому времени стало ясно, что сумасшедшие рабочие смены по 10-12-14 часов ни к чему хорошему не приводят. Научно было доказано, что с полной отдачей люди могут работать не более восьми часов, а если смена больше, то они начинают не работать, а жить на работе. Производительность труда падает к концу смены катастрофически, и даже шкуродёрская система штрафов не может это изменить, только озлобляет пролетариев.
Форд подсчитал, что восьмичасовой рабочий день гораздо выгоднее 12-ти часового. (Хотя бы потому, что не понадобится нанимать звероподобную охрану, дабы держать пролетариев в страхе). Человек, который не работает на износ, в конечном итоге принесёт больше прибыли, чем замученный раб у станка. А если дать ему дешевый кредит, да людское жильё, то он сможет купить собственную продукцию, то есть расширится покупательская база на фордовские автомобили.
Другие капиталисты встретили нововведение в штыки, а самого Форда записали чуть ли не в коммунисты. Ещё бы – такой дурной пример для их рабочих! Но, к всеобщему удивлению, Форд не только не разорился, но ещё и нехило разбогател. Глядя на него, и другие капиталисты стали держать рабочих за людей. Так постепенно капитализм в развитых странах стал приобретать современный вид. Потому что это было выгодно.
(Выгодно стало давать пролетариям квартиры – потому, что человек, живущий в подвале или бараке, в принципе не может дать такую производительность труда, как человек, живущий в квартире. Выгодно стало лечить рабочего, так как он стал стоить дорого, и его было трудно заменить случайным человеком с улицы. В общем, научно-технический прогресс стал улучшать социальные отношения).
К примеру, если рабочий за восьмичасовую смену выточит, допустим, 800 деталей, то, как вы думаете, сколько он сделает за двенадцать часов? 1200? А вот и нет, хорошо, если 900, а бывает, и 700, и 600. Потому что человек в данном случае будет думать не о производительности труда, а о том, как выстоять до конца смены, ну, и работать будет соответственно. А ведь каждый час работы цеха – это большие расходы, который в данном случае не окупятся. Так на кой ляд работать себе в убыток?
Правда, данное правило действует только на хорошо отлаженных, современных, передовых предприятиях. Если же оборудование на заводе – времен промышленной революции, охрана – из бывших и будущих уголовников, рабочие работают до первой получки, а хозяину снится по ночам тюремная параша, то заигрывание с пролетариатом себя не окупит. Пущай ишачат по 12 часов (а можно и по 16), ни к чему им людское жильё, и прочие «нехорошие излишества». Да и денег нет у барыги (хозяина) на такую роскошь. Пусть работают, пока не сдохнут, а сдохнут, всегда можно других нанять.
(Вспомните незабвенный образ Прохора Громова из фильма «Угрюм-Река»)
А если говорить совсем просто, то можно привести самый доходчивый пример из Великой Отечественной войны. Лётчики тогда были элитой: им обед на блюдечке с голубенькой каёмочкой преподнесут, в чистую постельку спать уложат. Танкисты жили на порядок хуже, а уж рядовые пехотинцы – тут и говорить не о чем. Это потому, что лётчик стоил дорого, как и его самолёт. Терять его было себе дороже. Пусть из десяти бомбардировщиков к цели прорвётся один, но он нанесёт такой урон врагу, что с лихвой окупит все расходы на содержание своего полка. Танкист такого урона нанести не сможет, да и танк не такая дорогая и сложная машина, как самолёт. Ну а уж пехота вообще возобновляемый и бесконечный ресурс («бабы ещё нарожают!» — так тогда думали). Как видим, связь между научно-техническим прогрессом и уровнем жизни была очевидна даже в раннесоветском обществе.
Я понятно объясняю? Если вы хотите улучшить жизнь народа, то без научно-технического прогресса в современных условиях не обойтись. И жизнь в СССР реально стала улучшаться тогда, когда был построен научно-производственный базис для этого. Уменьшались налоги, сокращалась рабочая неделя. Производительность труда это уже позволяла.

PUBLISHED by catsmob.com
Какой из этого следует вывод? А такой, что никакого научно-технического прогресса в современной России не наблюдается. Потому что если бы он был, то не понадобилось бы урезать больничный, вводить полу-платную медицину, полу-платное образование, повышать пенсионный возраст, сбрасывать расходы по ЖКХ на плечи жильцов, постоянно вводить новые штрафы и прочие поборы, урезать политические свободы и т.д, и т.п.
Всё бы хорошо, но подобная политика обеспечивает райскую жизнь тех, кто контролирует начальные звенья производственной цепочки. А также более-менее обеспечивает выживание всех прочих (пока не иссяк поток сырьевых долларов). Никакого реального развития не видно, а значит, нет никаких стимулов цацкаться с населением. Проще говоря, мы все стоим слишком дешево и нас проще заменить, чем строить для нас бесплатное жильё, обеспечить бесплатную медицину, снижать пенсионный возраст и т.п. Поэтому все разговоры о четырехдневной рабочей неделе – пустой трёп. Не тот у нас уровень развития, чтобы подобными штучками баловаться. Да и не нужно никакое развитие при подобной системе. (Если раньше было «сырьё – готовый продукт – деньги», то сейчас из этой цепочки выпало среднее звено, которое и обеспечивало научно-технический прогресс).
Кстати, есть одна удивительная закономерность. Если на заводе всё хорошо, то охрана у него минимальна. Хотя есть чего украсть. Но чем хуже идут дела, тем больше охрана. И, наконец, когда завод разоряется, охранный ренессанс достигает своего апогея. Вышки, колючая проволока, охранные системы – и это при том, что красть-то уже нечего! (Никакому разумному объяснению подобное поведение хозяев не поддаётся – это просто надо принять как данность).
Тоже самое происходит в масштабах государства. Так что нынешний уровень полицейщины в России – это ещё далеко не предел. И так же, как на заводе, охрана не может или не хочет остановить разворовывание.
Под конец, что немного развеселить уважаемых читателей, позволю напомнить им старый армейский анекдот. Идёт как-то раз генерал, видит: солдат траву косит. Заинтересовался генерал, подошел поближе. Спрашивает солдата: «Вот ты одной косой косишь, а если тебе дать две косы, в каждую руку, сможешь?» Солдат видит, что генерал – дурак, но сказать ему об этом не имеет права. «Да – отвечает – смогу».
Генерал обрадовался. «А если тебе сзади грабли привязать, ты заодно и сено сразу будешь сгребать!» — «Да, — отвечает солдат, — буду». Генерала охватил рационализаторский порыв. Ходит вокруг солдата, прикидывает, что бы такого ещё придумать. Солдат не стерпел. «А если, товарищ генерал, мне на лоб фонарик повесить, я и ночью работать смогу!»
Вот, в двух словах, объяснение всем нынешним оптимизациям, реформам и прочим «развитиям». Голая потогонщина, и ничего другого. Слышали, как недавно Мединский (министр культуры) докладывал, что доходность от музеев повысилась в два с половиной раза? Отчего так, догадываетесь? Я потому нынче почти не пишу поисковые статьи, что некогда нам стало в поиск ходить. Повышаем доходность музея. Летом – на всяких мероприятиях, а зимой будем железо искать, сдавать, и на полученные деньги реставрировать новые экспонаты. А то с казёнными деньгами всякий сделает, а ты попробуй без денег! Ну, как в девяностые годы: денег нет, но живём всё лучше и лучше!
А если нам фонарик на лоб привязать, то мы и ночью работать сможем… (проект «Ночь в музее»).

Обсуждение

Один отзыв на «И жизнь хороша, и жить хорошо»
  1. А я думаю, надо сокращать. Но, мне кажется, лучше не еще один выходной, когда собственно отдыхают только государственные структуры, а бизнес все равно работает. А лучше снизить норму часов на 1 час в день. Но этого не будет. Всем нужны рабы, а не работники.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,191 | Потребление памяти: 12.2 мб |