Начинали за упокой… но кончили за здравие!

021
«На коне вороном выезжал партизан,
Востра сабля на ём, две гранаты, наган».

В этом году праздник на Кургане Дружбы был не совсем обычный. Во-первых, первое воскресенье июля выпало на седьмое число, довольно поздно. Во-вторых, празднику исполнилось 60 лет. При нашей любви ко всяким юбилеям, памятным датам и круглым числам, можно было ожидать чего-то особенное. И действительно, праздновать собрались с большим размахом, чем прежде. Наш музей получил указание сделать выставку крупнее обычной. Для этой цели были выделены средства для фрахтовки грузовика, который должен был доставить на Курган тяжелые экспонаты, которые не вместились бы в музейный уазик.

Ну, а в третьих… но всё по порядку. Что было в-третьих, вы узнаете по ходу рассказа.

Итак, мы подготовили всё, что было надо, накануне загрузили предоставленный «зубрик» (МАЗ) экспонатами, и разошлись по домам, в надежде лечь спать пораньше. Подъём – в три часа утра, так как надо успеть дойти до музея, загрузить уазик легкими экспонатами, и в четыре часа выехать из Острова.

Первая стадия поездки прошла без проблем, и вскоре директорская «нива» и уазик остановились возле заправки дожидаться МАЗ. Через пять минут «зубрик» был на месте, и маленькая автоколонна отправилась в путь.

Трасса в такой час была пустынна, лишь отдельные аисты расхаживали по обочинам в поисках корма. До самого Себежа нас обогнали лишь две-три автомашины. На востоке всходило солнце, и мы надеялись, что с погодой сегодня повезёт. А пока мы едем, позвольте немного рассказать о тех, кто ведёт МАЗ.

Принадлежит «зубрик» Сергею и Максиму Крыловым, отцу и сыну. Мы с ними хорошо знакомы по поисковому делу. Оба они состоят в псковском объединении «След «Пантеры», мы с ними и копали вместе не один раз. Правда, последние несколько лет не виделись, и надо же такому было случиться, что наняли нам в помощь именно их машину. На «зубрике» стоит хороший манипулятор, удобный для погрузки. Очень тяжёлую вещь он, конечно, не подымет, но пушку-сорокапятку, мотоцикл с коляской, тяжёлый миномёт – запросто! Так что для нас это двойной праздник: «Если бывало, бывало встречаются несколько старых друзей, всё, что нам дорого припоминается, песня звучит веселей».

Когда мы подъезжали к Себежу, солнце уже светило вовсю, заливая потоками света пустынные улочки города. Получаем в администрации пропуска для техники, вешаем их на лобовое стекло, и едем дальше. До Кургана – 25 километров.
60 лет назад, в далёком 1959 году там, на стыке границ Латвии, России и Белоруссии встретились тогда ещё не старые ветераны партизанского движения. Насыпали курган, посадили на нём дуб, и решили отныне встречаться тут каждый год. Дату встречи приурочили ко дню освобождения Минска – 3 июля, но потом, для удобства, решили встречаться в первое воскресенье июля. Границы между советскими республиками были чистой условностью, никто тогда не мог и помыслить, что придёт время, когда насыпанный курган окажется за настоящей границей, к нему невозможно будет подойти…

06
В семь часов с минутами мы, благополучно миновав все посты, въезжали на территорию праздника. И тут первая неожиданность: оказалось, что нас в списке участников нет, и места для нас не выделено! Во дела, первый раз с таким сталкиваемся. К счастью, нас тут все хорошо знают, и вопрос решается за пять минут в рабочем порядке, без истерик и нервотрёпки. Занимаем своё обычное место возле концертной поляны.

Быстро выгружаем из машин все экспонаты, ставим оружейную пирамиду. Стрелковое оружие крепим к пирамиде тросиками. Во-первых, для сохранности, во-вторых, для безопасности. Хотя стволы уже не стреляют, но штыки-то колют по-прежнему!

Неподалёку от нас из трейлера выгружают полуторку, и аж две пушки-сорокапятки. Зря свою везли… но при ближайшем рассмотрении всё это оказывается муляжами, предназначенными для киносъёмок. Бутафория, одним словом. Наша пушка – настоящая, откопанная в самом центре Великих Лук. То, что наша пушка – боевая, видно всем: куски ствола отбиты снарядами, щит треснутый.

Постепенно участники праздника занимали свои места. Псковские райпо, предвкушая большую выручки, разворачивали свои торговые точки. На белорусской стороне была аналогичная картина. На латвийской стороне торговых точек нет, да и народу собирается маловато, хотя в этом году значительно больше, чем обычно. Все ждут начало праздника.

01
02
03
04
05
07
08
Но вот прибывает одна в какой-то мере руководящая дама, и наш директор идет к ней с вопросом по поводу нашего невнесения в список действующих лиц. Ответ был предсказуем: «Я не знаю, как такое получилось». Интересно, а кто должен знать? То требуют чуть ли не весь музей привезти, а то «Вас тут не стояло!»

Дама тем временем начинает репетицию торжественной части: кто что должен сказать, когда должна заиграть музыка и т.п. Трансляция включена, и команды разносятся по всей границе. Но дело, видимо, идёт плоховато, потому что дама требует дать ей рацию, дабы руководить дистанционно, не глядя на исполнителей. (Ну, не могут такие начальники общаться с народом без селектора!) Увы, рация оказывается испорченной (возможно, умышленно), и после нескольких Ц. У. дама замолкает и покидает концертную площадку.

Удивительно, насколько веселее после этого пошло дело. Быстро прогнали всю программу, и заиграла негромкая музыка военных лет, никому не мешающая. Народ всё прибывал и прибывал, и стало очевидно, что в этот раз массовость будет большая.

Однако вскоре облака закрыли солнце. Потом тучи сгустились так, что потемнело, и пошёл дождь. Не ливень, но нудный, пробивной, нескончаемый дождь осеннего типа. Похолодало основательно, и пар повалил изо рта – значит, температура около десяти градусов. Удручало то, что был полный штиль: даже на макушках деревьев не колыхался ни один листок. Значит, туча будет стоять на месте, пока не выльет из себя всю воду. А воды в ней, судя по всему, предостаточно.
Все немного приуныли. Юных барабанщиц, построенных вдоль аллеи встречать гостей, пришлось эвакуировать. Нас немного выручали елки, но если дождь не прекратится, промокнут и они.

В этом году было решено усилить партизанскую тематику, и вдоль аллеи были построены из горбыля «партизанский штаб», «типография», «лазарет», и даже «баня». Но они не могли вместить и малую часть прибывших на праздник.
К моменту, когда прибыло руководство (Псковскую область представлял губернатор Ведерников, Витебскую – председатель Витебского исполкома Шерстнёв, Латвию – депутат Сейма Рубикс) дождь уже шпарил вовсю. Сам праздник оказался под вопросом: ведь может начаться форменный ливень. Но всё-таки было решено продолжать.

09

010
Далее по программе следовали торжественная встреча делегаций, возложение венков к памятнику Марии Пынто и памятнику комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки. Фотографировать было бесполезно – сплошная стена зонтов закрывала всю видимость, да и фотоаппарат поберечь надо, он у меня единственный. Если кому интересно, найдите мои статьи за прошлые годы и посмотрите, как это выглядело. (См. «Праздник состоялся»).

Но вот венки возложены, и все устремились к концертной площадке. Над сценой имеется крыша, а для зрителей принесли два больших складных навеса, так что примерно половина «зрительного зала» оказалась укрытой.

Со сцены говорили речи, зачитали поздравительную телеграмму В. В. Путина. Праздник, несмотря на дождь, продолжался. Правда, часть народу, убоявшись холодного дождя, уходила к своим машинам, но и осталось немало. Даже больше, чем в прежние, «сухие» праздники.

С особым вниманием я выслушал речи латвийской делегации. И, знаете ли, не нашёл никаких принципиальных отличий тамошнего стиля управления от нашего. Бессильная оппозиция, за которую голосует большинство и которая имеет большинство в парламенте, не допускается ни к каким руководящим должностям: сразу вспомнились девяностые годы, победы партии Зюганова на выборах, и их полную отстранённость от реального руководства страной.

Но вот официальная часть закончилась, и начался концерт. Сперва были показательные выступления пограничников и десантников. Потом выступали артисты Западного военного округа. К этому времени (примерно к полудню), дождь стал утихать, и вскоре совсем прекратился. Хотя солнце так и не выглянуло, но посветлело и потеплело. Ну а когда мы съели по куску и выпили по кружке горячего чая, жизнь и вовсе показалась иной!

011
014
Хор на сцене пел, танцоры плясали так, что половицы скрипели. Впрочем, по иному тут, на Кургане Дружбы, выступать невозможно: такое уж это удивительное место!

012
013
Артисты Западного военного округа закончили своё выступление, но концерт не закончился. Был объявлен сорокаминутный перерыв, после которого должна была выступить группа «Партизан FM». Ладно, послушаем, что это за группа, а пока пройдусь по территории, схожу в Белоруссию, и поделюсь кое-какими мыслями о войне вообще и о партизанском движении в частности.

Вот мосток через ручей, и я уже в Белоруссии. Здесь нет концертной площадки (зачем она, когда российская в ста метрах, и музыка прекрасно слышна). На белорусскую сторону ходят, чтобы поесть и закупить продукты. Вот и сейчас, несмотря на то, что дождь прогнал много народу, в здешних торговых точках яблоку упасть негде. Хотя за каждым прилавком по несколько продавщиц, везде очереди (правда, идут быстро). Слухи о том, что качество белорусских продуктов упало – злостный поклёп, это очевидно. (Правда, в Россию они иногда спихивают низкосортные товары, которые не могут продать у себя). Цены от российских не отличаются, но тут есть своя тонкость. С утра торгуют по внутренним, белорусским ценам, для своих, а после полудня, когда масса россиян устремляется через пограничный мосток, цены поднимаются до российского уровня. Это чтобы и свои могли купить, и прибыль получить. По крайней мере, так говорят наши.

Я прошелся по торговому ряду, и вышел к памятнику комсомольцам-подпольщикам. Отсюда открывается отличный вид на российскую сторону, на пограничный ручей, который замысловато петляет на стыке трех государств. А вот несколько россиян вышли, чтобы просто спеть хором: без музыки, чисто народные песни.

016
017
018
020
А теперь давайте поговорим немного о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Тем более, сейчас развелось много «обличителей» и «правдолюбцев», уверяющих, что на самом деле народ вовсе не хотел воевать за окаянных комуняк, что в партизаны людей загоняли наганами чекисты. Что тут сказать?

А то, что это ложь, причем довольно тупая. Я докажу это самым простым способом за пять минут.

Всем в России известно, что горная местность является идеальной для партизан (диверсантов, моджахедов, повстанцев – назовите как угодно, суть от этого не меняется). Но вот загадка – хотя в ходе Великой Отечественной войны немцы оккупировали обширные горные районы, никакого партизанского движения там не возникло, и за свои тылы там гитлеровцы не беспокоились. Назовите хоть один партизанский отряд в тех краях, хоть одного известного партизанского командиры? Отчего так?

А оттого, что тамошнее население при приближении вермахта разграбило склады с оружием и продовольствием, перерезало оставленных партизан (в основном славянской национальности), и вообще, всячески демонстрировало свою лояльность новой власти. И немцы это оценили – их поведение в горных аулах было идеальным. (Какая там расовая теория, война свою теорию пишет!) В Крыму, правда, перерезать всех партизан не удалось, но уцелевших загнали в горы, блокировали все выходы на равнину, и там они сильно страдали от голода. Естественно, что руководство партизан жаждало мести, и стучалось во все инстанции, вплоть до самого Сталина.

А вот в Белоруссии, России, Украине (кроме Западной ей части), никто склады не грабил, никто оставленных для партизанской работы людей не резал и немцам не сдавал. И потому-то все помнят партизанских командиров: Ковпака, Сабурова, Медведева и т.д., хотя их отряды воевали в местности, не совсем идеальной для партизанской деятельности. (Какие в Белоруссии леса, так, рощи!)

То есть, народ тут считал власть Москвы своей, родной, несмотря на все довоенные эксцессы. А вот в горах были другого мнения.

Так что не верьте всяким «правдолюбцам», которые уверяют, что народ заставили воевать против его воли. Там, где народ воевать не хотел, его никакие чекисты не смогли к этому принудить.

Да, и знайте, что без поддержки с «Большой Земли» никакое партизанское движение немыслимо. (Даже у бандеровцев была своя «Большая Земля», только она была не на востоке, а на западе). И без мер принуждения тоже обойтись нельзя.
И поэтому мы можем с полным правом гордиться партизанским прошлым, и считать его славной страницей своей истории. Не всем советским народам это дано…

Да, ещё добавлю на эту тему. В ходе освобождения Белоруссии много немцев разбежалось по лесам (примерно тысяч пятнадцать, хотя, может, и больше). Фронт ушёл далеко на запад, и они оказались в глубоком советском тылу. Стали прятаться в заброшенных партизанских базах. Как говорится, роли переменились, и бывшие партизаны стали очищать леса от немцев. И очистили очень быстро, так как к серьёзной партизанщине фрицы оказались не способны, и вся их деятельность сводилась к поискам пропитания. Ну, не пользовались они никакой поддержкой народа, и это стало главной причиной их разгрома. Советская разведка смогла ввести командование вермахта в заблуждение, и до самой весны 1945 года немецкие самолёты сбрасывали на парашютах оружие, боеприпасы и продовольствие для мифических гитлеровских «партизан».
Но мне пора возвращаться к нашей выставке. Тем более, что скоро начнётся второе отделение концерта.

022
023
024
026
027
028
029
Скажу сразу, что группа «Партизан ФМ» превзошла все ожидания. Народные песни сменялись песнями времен войны, русские песни – украинскими, и всё было так естественно, без всякой фальши. Нет, дайте мне другое перо, как говорил в таких случаях Гоголь! Моё бессильно описать тот эмоциональный подъем, охвативший зрителей. Фотографии дают лишь слабое представление о концерте.

Так что если у вас будет возможность попасть на концерт этой группы, покупайте билеты не раздумывая, не пожалеете! Я и сам аплодировал так, что отбил ладони. В общем, всё было просто чудесно, и я жалею тех, кто ушел с праздника, не дождавшись окончания концерта. Начиналось всё за упокой, но кончилось за здравие!

031
032
034
035
Но вот концерт окончился, а с ним и праздник приблизился к завершению. Стали сворачиваться торговые точки, зрители потянулись к выходу. Нам тоже надо грузиться. Тем более, что снова стал накрапывать дождик. Сперва разобрали пирамиды и погрузили винтовки в уазик. Потом подогнали МАЗ и стали манипулятором грузить более тяжёлые экспонаты. Дождь уже лил вовсю. Погрузка прошла ударными темпами, и как только мы сели в машину, начался форменный ливень. Впрочем, мы и так уже были мокрыми.

036
Около пяти часов наша автоколонна выехала с Кургана и взяла курс на Остров. Приезжаем в Себеж – асфальт сухой, луж нет и в помине. Вот не повезло! Хотя, как сказать. У нас уже образовалась традиция – после праздника, на обратном пути, купаться в реке. Но тогда была жара под тридцать градусов, залезть в речку было самое то. Естественно, при нынешней холодине никто бы добровольно этого не сделал. Вот Иоанн Креститель (сегодня как раз его день) и искупал нас дождём. Чтобы традицию не нарушали!

Обратная дорога прошла без происшествий. Проезжаем Опочку – там огромные лужи. Прибываем в Остров – асфальт сухой. Видимо, дожди шли над Псковщиной полосами.

Читатель! Ты напрасно думаешь, что теперь конец, и мы пойдём спать. Сперва надо разгрузить уазик, занести лёгкие экспонаты в музей. Затем ехать на линию Сталина, и там разгружать МАЗ.

Когда мы свернули на Холматку, со стороны Пыталово наползали темные тучи. Когда въехали на линию, сверкнула молния, и раздался удар грома. Разгрузка снова прошла рекордными темпами, и на сей раз мы успели до дождя. Попрощались с Крыловыми – им домой, во Псков – и отправились в Остров.

В Остров прибыли около десяти часов. Все устали. Но одно дело сделали: Курган Дружбы провели. Теперь на повестке дня ещё одно большое дело – 14 июля, реконструкция на линии Сталина.

Обсуждение

комментария 2 на «Начинали за упокой… но кончили за здравие!»
  1. .:

    Очень интересно было почитать и посмотреть фото, тем-более,что давненько новых публикаций не было!

  2. Ангелина:

    Это точно! Давненько не было публикаций. И, как всегда, читать интересно, текст составлен с безупречной последовательностью, фотографии тоже хороши! Жду новые истории!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 30 | 0,205 | Потребление памяти: 12.43 мб |