- Другой Псков - http://nbp-pskov.com -

Миномет едет на линию — часть 2

Часть 1 [1]

Итак, мы прицепили миномет к музейному уазику, и отправились в путь. Накануне ночью выпал снег, но дорожные службы уже заканчивали его убирать. Мороз стоял небольшой, градусов десять. Небо было затянуто тучами. Просто идеальная зимняя погода.
Наш уазик на малой скорости медленно пробирался по Острову. Шины у миномета не пневматические, а из сплошной резины, никакой амортизации тоже не предусмотрено, так что ухабов надо остерегаться.
Какова была реакция прохожих на открытую перевозку оружия? (Пусть музейного, но на нём ведь это не написано). Практически никакой. Скорее всего, никто не понял, что это миномет в походном положении, тем более, что окраска не наша, не зелёная. Наверное, подумали, что везут какую-то бурилку, скважины бурить.
Наконец, мы проехали железнодорожный переезд, и выехали на Каунасскую трассу. Ухабы кончились, и стало возможно немного прибавить скорость. Не торопясь, мы миновали Грызавино ближнее и Грызавино дальнее, Кривулино, Елины. Вокруг расстилался белоснежный пейзаж. Справа подо льдом бежала Утроя. Мёрзли под снегом рулоны сена. Чёрными точками виднелись рыбаки на глади Балашовского озера. Как давно не было у нас настоящей снежной зимы, даже отвыкли немного.
029
Мы переехали мост через Лжу, и остановились в Тележниках набрать воды. На обочине стояла снежная баба, наряженная по последней моде. Речка Лжа, занесённая снегом, превратилась в белую дорогу, и угадывалась только по прибрежным деревьям.
01

02

03
Во время это стоянки нас нагнал Пётр Михайлович. Разумеется, он не мог усидеть в музее, когда происходит такое ответственное мероприятие. Убедившись, что всё идёт по плану, директор отправился дальше, сказав, что будет ждать нас возле поворота на линию. А мы набрали воды, и продолжили путь.
Какой-то латыш, видимо, поняв, что мы везём, минут пять ехал за нами, потом только помотал удивлённо головой, обогнал нас и поехал к себе домой, граница рядом. Наверняка в Пыталово расскажет пограничникам, что видел.
Пётр Михайлович ждал нас в Захаркино, возле поворота на линию. Всё нормально? – Всё нормально – и директорская «нива» помчалась вперед.
04

05
Дорога была практически идеальной. Утром по ней прошёлся грейдер, сгрёб снег, заровнял бугры, а ямы были забиты утрамбованным снегом. Мы ехали, как по асфальту. Ещё пять километров – и вот она, линия. Вся занесена снегом. Берём лопаты, и совместно с охранниками расчищаем путь в ангар.
06
Отцепляем миномёт, и общими усилиями закатываем его в ангар. Устанавливаем на своё место, приводим в боевое положение. Пусть стоит до реконструкции. Кстати, желтый цвет здорово разбавил общий зеленый тон большинства экспонатов. Официально этот миномёт назывался German 12 cm. mortar 42 (12 cm Granatwerfer 42) (ну и имечко, замучаешься печатать).
07
Пользуясь случаем, даю фотографии ангара. Дело в том, что прошлой весной мы сделали тут панораму. Командированный художник нарисовал картину боя, мы установили манекены и «позиции» так, чтобы всё было по теме. На мой взгляд, получилось неплохо, во всяком случае, нет резкого контраста между нарисованным и реальным. (Такое иногда бывает заметно даже в крупных музеях, когда рисунок в панораме как бы сам по себе, а экспонаты – сами по себе). У нас вроде бы всё гармонично.
09

010
Да, заодно посмотрите на новые экспонаты, недавно отреставрированные нами и теперь занявшие место в экспозиции. Вот пушка-сорокапятка, которую мы привезли из Великих Лук и довели до ума в прошлом году.
08

013
Вот немецкая телега для мотоцикла (смотрите «прицеп для блицкрига»). С пулемётом, в кузове лежат немецкие ящики для пулемётных лент. Неплохо вписалась в музейную экспозицию.
011

012
Мы установили миномёт, и пошли к выходу. На прощание общий вид ангара, и фото новых витрин с бытовыми вещами фронтовиков.
014

015
Мы закрыли ангар на замок и пошли в избу. Температура в избушке была выше ноля, но ненамного. Быстро затапливаем печку, и вот уже из трубы повалил дым, а чайник запел свои бесконечные песни. Пьем чай, согреваемся, а потом выходим разгребать снег. Его в этом году намело немало!
019
Эдик пошел к навесу, Валера – к старому ДОТу, а автор этих строк – к захоронению. Снега было много, но убирался он удивительно легко, так как был пушист и лёгок. Я махал лопатой, и краем глаза заметил, как в трех дубах, прямо напротив меня, появились косули. Одна, вторая, третья… Животные знают, что здесь заказник, охота на них запрещена, да и волков почему-то в этом году здесь нет.
Козы уставились на меня, а я раздумывал – сходить мне в избу за фотоаппаратом или нет? Нет, они меня дожидаться не станут. Придётся оставить читателей без великолепного снимка косуль в заснеженном лесу. Что поделать – мой фотоаппарат в карман не влезает, и мороза боится.
Вскоре ко мне подошел Эдик, закончивший убирать под навесом, потом Валера. Общими усилиями мы расчистили дорожки возле захоронения и часовни. Косуль, разумеется, к тому времени и след простыл.
020

023

024
В общем-то, на сегодня почти вся работа уже сделана. Можно сходить в избу, взять фотоаппарат, и пройтись по линии. Тем более, что давно уже у меня не было зимних снимков.
Вот стынут на морозе танк Т-34 и трактор «Сталинец». Рядом с ними – макет СУ-74 и один из вариантов ракетной установки, знаменитой «катюши» (вообще-то фронтовые остряки называли эти ракеты большой мощности «Лука Мудищев»).
Всё ничего, только самолет Су-25 торчит как бельмо на глазу, закрывая обзор. Разумеется, он тут не на своём месте, но своими силами, одним трактором, мы его отбуксировать не можем. Да и не ясно, куда его ставить. Раньше эта крылатая машина стояла в детском парке напротив музея, но со временем стало ясно, что держать её там невозможно. Борта самолёта исписаны номерами островских проституток, бронестекло разбито (не иначе, чьей-то особо тупой головой!), да и ставили его на «хвост» неоднократно. Отчего? А просто так, от нечего делать. В общем, держать его в центре города стало невозможно, и чтобы избавиться, отдали нам на линию.
016

017

018
В снегу утонул так называемый «командирский ДОТ», издали похожий на огромный танк. В действительности, мы не знаем его истинного предназначения. Таких ДОТов всего три – один у нас на линии, один в пяти километрах отсюда, в Захаркино, и третий – на Дальнем Востоке. Ясно, что планировалось установить на него артиллерийское орудие, кажется, 76 мм. Но проект башни так и не был принят, и все эти ДОТы остались недостроенными. То, что мы установили на нём макет танковой башни от Т- 26 – чистая импровизация.
021

022
Сейчас этот ДОТ осушен, электрифицирован, оборудован для приёма посетителей, но из-за снега в него не пройти. Придёт лето, тогда и посмотрите вблизи и изнутри.
Тем временем тучи на небе стали разбегаться, и в прорехи проглянуло солнце. Всё сразу заиграло другими красками, а с крыши избушки пополз снег. Крыша у нас красная, крутая, солнечные лучи зимой падают на неё почти под прямым углом, и снег стал таять. Несмотря на мороз, началась весёлая капель.
025
Нам уже пора уезжать. Ещё пара снимков: пушка на позиции, и рядом небольшой бетонный колпак. Этот ещё из досталинской эпохи, строили такие в двадцатые годы, когда денег не хватало ни на что, а укрепить границу как-то было надо. (НЭП, сами понимаете, обогащались все, кому не лень, и в казне было пусто).
026

027
Нам пора домой. Но на прощание даю ещё один снимок. Дело в том, что нас иногда спрашивают, куда мы дели большой деревянный крест, на месте которого сейчас стоит памятник. (Поставлен военно-историческим обществом, это его работа).
А вот он. Стоит на новом месте. Правда, за пределами линии. И после этого словно Кто-то провёл незримую, но очень чёткую черту в нашей поисковой деятельности, которая резко пошла на спад. Пусть вам теперь военно-историческое общество помогает бойцов искать, если предпочли его…
028
За спиной раздался звук автомобильного сигнала. Я обернулся – на обочине уже стоял наш уазик.
Обратная дорога не заняла много времени, и через полчаса мы были в Острове. Сидим в музее, греемся, пьём чай и обдумываем будущие действия. До лета осталось не так много времени.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Миномет едет на линию — часть 2"

#1 Comment By Ангелина On Февраль 5, 2019 @ 11:29 пп

Рахим, а Поклонный Крест Вы с дороги снимали? Полагаю, что в снегу выше колена не подходили близко к нему? Сколько езжу на «Линию Сталина», никак его углядеть не могу… Правда, ездила летом и осенью. Может быть, из-за листвы мне его никак не углядеть? А сейчас он очень хорошо просматривается зимой. Спасибо за статью и снимки, все очень здорово!